虎皮鹦鹉是一首优美的歌。
匀称的身姿,适宜的颜色,一切都恰到好处。
葵花凤头鹦鹉太大而奇怪,即使如琉璃金刚鹦鹉或者鲜艳的金刚鹦鹉也大了些,而且过于珍贵和吵闹了。
但是,虎皮鹦鹉却因为他的便宜,让人们忽视了它的优美。
那彩色的翎羽,那丰满的身子,那弯勾形的嘴,那短短的爪子,淡之一分则嫌素,浓之一分则嫌艳,大之一忽则嫌空,小之一忽责嫌紧。
炎热的中午,常常看见大群的虎皮鹦鹉落下喝水,他们看起来很害怕,却很迅速,这是别的鸟很难做出的一种和谐,人们说他怕被别的动物袭击,这是真的吗?
晴朗的清晨,看见虎皮鹦鹉站在枝头,更是来自大自然的馈赠,那是艳丽的代表,而且生机勃勃。
也许有些人会感到美中不足,虎皮鹦鹉太爱破坏了,但是虎皮鹦鹉不是很凶吗?
——不,它不凶。它们是靠着生机勃勃的力量,才能在大自然中生存的。
虎皮鹦鹉确实是一首歌,一首刻在心里的交响乐。