银喉长尾山雀是森林中一个欢快的音符。
炸起的绒毛,黑黝黝的小眼睛,和那比身体还长的尾羽,着实为它平添了不少可爱。
那小小的、圆滚滚的身子,那雪白的绒毛,大之一分则嫌肥,小之一分则嫌瘦,素之一分则嫌白,乌之一分则嫌黑。
在银装素裹的树林里,时不时有一只两只银狐长尾山雀在雪堆里跳来跳去,那白白的朦朦胧胧的绒毛,似乎与地面上的雪花融为一体,隆起的雪堆就是它们的专属乐土。
有时在它们的小巢里,时不时传来一两声幼鸟的呼唤,可这呼唤母亲的并不是小山雀,而是小麻雀,难道它们分不清小麻雀和小山雀?
当早春的阳光洒进松树林,小小的银喉山长尾山雀一定会从小窝中钻出来,抖动长长的尾羽,在枝头跳来跳去,舒展歌喉歌颂美妙的清晨,这时的小山雀,真像一个快乐的音符!
也许有人会说,银喉长尾山雀是一首欢快的歌。
——不,歌未免太冗长了。
银喉长尾山雀实在是一个音符,一个在枝头跳动的音符。