燕子是一首优美的诗。
清纯的双眸,双翅的大小,颜色的配合,一切都很适宜。
麻雀因为太吵,而显得太过聒噪,即便是优美的朱雀也显得大了一些,而且太不寻常了。
然而燕子却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那黑白相间的羽毛,那全身的流线型结构,那尖尖的喙,那精致而有力的小爪子,锐之一分则嫌尖,粗之一分则嫌钝,增之一乎则嫌长,减之一乎则嫌短。
在金黄的稻田上,常有一两只或十几只成群的小燕子凌空翱翔于蔚蓝的天空,有的追来追去,有的停在电线杆小休憩,还有的在半空中翩翩起舞。整个天空变成了一幅嵌在玻璃框里的画,天空的大小好像有心人为燕子设计的镜匣。
黄昏的空中,偶见燕子飞过屋顶,便是乡居生活中的一种恩惠,那清澈的形象化,更具有生命力了!
燕子实在是一首诗,一首优美的乡愁诗!