蓝孔雀是一幅精美的画。
适宜的身姿,颜色的搭配,一切都恰到好处。绿孔雀因羽冠太长而嫌麻烦,即使如稀有的黑孔雀或雪白的白孔雀,也觉得大了些,而且太过于宝贵了。
然而,蓝孔雀因为他开屏时的美丽,而被人牢记在心中。那五彩斑斓的尾屏,那全身流线型的结构,那翠绿的头顶,那蓝绿色的羽冠。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌浅。
在开阔低地的树林里,一群两群孔雀俯着身子吃美味可口的大餐,整个树林变成了一副五颜六色、富有生机的油画。
宁静和谐的清晨,雄孔雀开屏,还不停地做出一些绅士优雅的舞蹈动作,来吸引雌孔雀的注意,看起来像是在表演杂技,而它却觉得很优美。这是别的动物很难表现的一种嗜好,人们说它在表演,可它真的在表演吗?
在黄昏的草地上,偶然遇见了蓝孔雀悠闲地散步,更是给城市生活中增添了一种恩慧。
或许会感到有些美中不足,蓝孔雀不会唱歌,但蓝孔雀本身不就是一首很优美的歌么? ——不,歌未免太吵闹了。
蓝孔雀实在是一幅画,一幅精美的油画。