小狗是人类最忠实的朋友。
色彩的搭配,身段的均匀,一切都很适宜。
泰迪太小而活跃,略显柔弱,金色的金毛或黑白配的哈士奇又觉得太大了些,却也没那么平常普通。
然而中华田园犬却因为它的常见,而容易被人忘却它的忠诚。
那身形矫健,壮之一分则嫌胖,减之一分则嫌瘦,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在老家,它总是坐在大门口,看着夕阳,看着来来往往的车辆,看着远处的田野和天上的飞鸟。
每天清晨,它总是第一个醒来,摇晃着尾巴来回踱步走着,像极了哨卫,注视着,迎接第一个客人。
黄昏时分偶尔能看见它和别的小狗在嬉戏打闹。那尖锐的牙齿,像一把把小匕首;那乌黑的眼睛,似乎要射出一道光来。它弓起身子猛地一扑,把对方按倒在地,一下制服。那勇士般的精神,可爱极了!
或许有人会觉得小狗很顽皮还爱叫,但是它本身不就是一个战士吗?
——不,战士未免太夸张了。
小狗是大家的朋友,一个刻在人们心中的朋友。