燕子是一首优美的歌。
颜色的配合,身段的大小,一切都很适宜。
麻雀太小而贪吃,跑去偷吃农民田里的庄稼,即使如美丽的喜鹊一样也太大了,而且非常奇怪。
燕子却因为它的常见被人忽视了它的美。
那身上的黑羽毛,那白白的肚皮,那剪刀似的尾巴,那纤细的爪子,加之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
在庄稼田里时,有一只两只燕子在抓虫子,整个庄稼田变成了一幅美丽的画,庄稼田好像是有心人为燕子设计的背景。
雨中的傍晚,每每看见它们成双成对地坐在屋檐下的窝里,那么舒适,那么惬意。
有人或许会感到美中不足,燕子不会像鹦鹉那样说话。但燕子会唱歌,燕子本身就是一首歌,一首春天里的歌。