小鸡是一幅浓淡适宜的水墨画。
黄黄的身影,尖尖的小嘴,一切都是那么可爱。
小狗太肥而嫌笨重,即使如花枝招展的小鸟或叽叽喳喳的小鹦鹉,也觉得丑了一些,而且太怪了。
然而小鸡却因为它的常见,而被人忘却了它的可爱。
那金黄柔软的绒毛,那丰腴而不臃肿的身子,那短小而灵活的小脚,那圆圆的小翅膀,增之一分则嫌肥,减之一分则嫌瘦,素之一乎则嫌白,黛之一乎则嫌黑。
在小土坡里,时有一只两只小鸡站在上面,用它们的小红爪子刨着地,东刨刨,西翻翻,不厌其烦地找虫子吃。整个的地便成了一幅嵌在画框里的水墨画。地的大小好像是有心人为小鸡设计的画框,看起来让人心旷神怡。
在上午,总有五六只贪玩的小鸡结成一队,跑去院子里嬉戏,惬意地在那里找虫子吃。它们在那里跑啊跑,跳啊跳,院子里的小草早已被小鸡们啄得干干净净,气得我想收拾它们。但它们是那么可爱,让人不忍心动它们一根汗毛。
到了黄昏,一些贪玩的小鸡总是迟迟不肯回家,母鸡们很是着急,一直叫,吵得我们不能安心做事,真讨厌。看来小鸡有时也挺烦。可是一旦到时间没有听见它们的声音又觉得少了点什么似的。
或许有人会感到美中不足,小鸡不够漂亮。
但是小鸡实在是一幅画,一幅美在心尖儿上的水墨画。