孔雀是一幅精美的图。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
鹦鹉太小而嫌瘦小,即便是火红的公鸡或雪白的天鹅,也觉得小了一些,而且大不寻常了。
然而孔雀却因为它开屏时的美丽,让人无法忘却它的美。
那五颜六色的尾屏、那全的流线型结构,那葱绿的头顶,那蓝加绿的羽冠、素之一忽则嫌浅,黛之一忽则嫌浓。
在森林,时有一样孔雀站看觅食,整个森林便成了一幅五彩斑斓的油画。森林的大小好像是有心人为孔雀精心设计的镜匣。
晴天的清晨,雄孔雀开屏,还不停地做出些优美的舞蹈动作。人们说它是在引起雌孔雀的注意,可它真的是在引起雌孔雀的注意吗?
晚上在树上偶见孔雀在上面睡觉,更是一种恬美的享受,那是多么美好的形象,而且具有生命了。
或许有人感到美中不足,孔雀不会唱歌。但孔雀本身不就是一首很优美的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。
孔雀实在是一幅画,一幅精美的油画。