燕子是一首温柔的诗。
黑白相间的搭配,身段的大小,一切都很适宜。
麻雀太吵而嫌烦,即便如聪明可爱的鹦鹉或五彩斑澜的翠鸟,也觉得吵了一些,而且太不寻常了。
然而燕子却因为它的朴素,而被人忘却了它的美。
那黑白相间的羽毛,那剪刀似的尾巴,那金色的小嘴,那褐色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在清澈的小河边,时有几只燕子贴着水面飞行,整个河道便成了一幅优美的风景画,河岸两边的小花好像是春天特意赐予小燕子的见面礼。
晴天的清晨,每每看见小燕子成群地盘旋在屋檐下,看起来像是很混乱,而它们却很有序,这是别的鸟很难表现出来的一种嗜好。人们说它们是在嬉戏,可它们是真的在嬉戏吗?
黄昏时的空中,偶见燕子的低飞,更是乡居生活的一种恩惠。那剪刀似的尾巴保持着身体的平衡,有些燕子倦了,便飞到电线杆上去稍作停留,那是一个个鲜活的音符啊,与电线构成一排排的五线谱,谱出了春天的精彩乐章。
或许有人会感到美中不足,燕子不会唱歌,但是它本身不就是一首春天的赞歌吗?
——不,歌未免也太单调了。
燕子实在是一首诗,一首印在我脑海中久久不能忘却的,春天里的春意盎然的诗。