中华草龟是一首恬静而美好的歌。
墨绿和淡绿的配合,身段的大小,一切都很适宜。
它的外表不美,可它在我眼里,却是那个难得的珍宝。
那有如星罗棋盘般的绿色铠甲,那椭圆形的精巧结构,那一伸一缩如弹簧般的头,那短小但有力的四肢小脚,还有一条俏皮的小尾巴左右摆动,灵巧可爱。
小草龟在自己幽静的水屋里,一会儿在楼梯上练习攀爬,一会儿又在小太阳灯下悠闲地晒背休憩,一会儿成为了一名游泳健将,在水里欢快地扑腾,一会又如休眠者般一动不动。
晴天的早晨,每每看见小草龟静静地望着远处的山林,看起来像是很安静,而它其实很活泼天真。这是别的乌龟很难表现的一种嗜好。我觉得它是在冥想,可它真是在冥想吗?
黄昏中洒满梦幻晚霞的阳台上,水缸里露出一大一小的身影,这是生活的一种恩赐,那是对美好世界的渴望,而且更具有生命力了。
或许有人会感到美中不足,小草龟不会唱歌,但是它本身不就是一首悠然的歌?一首挑战岁月年华的时间之歌!
——不,歌未免太平常了。
中华小草龟实在是一首歌,一首恬静而美好的生命之歌。