小金鱼是优美的天使。
小金鱼色素的搭配,身段的大小,一切都恰到好处。
锦鲤太大,即使如黑色的黑牡丹金鱼或狮头金鱼也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而小金鱼却因为他的常见,而被人忘却了它的美。
那金灿灿的鳞片,那全身流线型的结构,那微微鼓起的大眼睛,那全身如裙摆的鱼鳍,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。
在我家的小鱼缸里,时有一条两条小金鱼游来游去,挥动着裙摆样的鳍,好像在舞台上翩翩起舞。
在清晨,小金鱼每每看见我走近小鱼缸,小金鱼们都非常兴奋,它们不停地摆动,仿佛在告诉我,它们肚子饿了,它们真的肚子饿了吗?
偶尔会看见一两条小金鱼,目不转睛地盯着前方,非常悠闲的样子,仿佛在思考着什么?
或许有人会感到美中不足,小金鱼没有翅膀和脚,可以像其他小宠物一样陪在我们身边奔跑。但是它却能像小鸟一般在我家的小鱼缸悠然地游翔,陪伴着我们的成长。它们不就是一群小精灵吗?
——不,这群小精灵未免太悠雅了。
小金鱼们实在是一群天使,一群可爱的天使。