大熊猫是一首可爱的诗。
黑白相间的绒毛,圆滚滚的身体,一切都很合适。
猩猩太大而显笨重,即使如灰色的树袋熊或稚嫩的幼熊一样精致,又觉得太小了。
然而大熊猫却因为它得不常见,而被人忘却了它的可爱。
那柔软的毛,那头圆尾短的身子,那青黑的黑眼圈,净之一分则嫌淡,乌之一分则嫌浓,黛之一忽则嫌黑。
在浓密的竹林内,时有一只两只熊猫静静的蹲坐在草地上,慢慢悠悠地尽情玩耍,享受着大自然的优待,懒洋洋的,整个草地变成了一幅和谐自然的画。绿中有黑,黑中镶白,白中有翠。
晴天的清晨,每每看见熊猫三五成群,就地的翻滚,嬉戏,津津有味地享用着竹叶,这是其它猫科动物很难表现出的一种特殊的嗜好。
别看熊猫长的体型肥胖,但身体却十分灵活。当正午的阳光穿过竹林缝隙,稀稀疏疏洒落在熊猫黑白相间的身体上,他们会放下吃得正欢的竹叶,三下五除二爬上粗壮的大树,时而卧躺,时而俯卧,时而仰面朝上,时而缩成一团,不一会便进入甜蜜的梦乡。
有人会感到美中不足,熊猫没有优美动听的歌声,但是熊猫本身不就是一个很优美的歌声吗?
——不,歌声未免太单调了。
熊猫实在是一首诗,一首可爱而优美的散文诗。