小猫是一首可爱的诗。
毛色的配合,身材的大小,一切都恰到好处。
小狗太大而嫌生硬,即使如灰色的英短或雪白的布偶,也觉得宽大了些,而且特别生猛。
那乌黑的毛发,那全身的精巧,那雪白的胡须,那粉红的脚,增一分嫌长,减一分嫌短。素之一分嫌白,苍之一分嫌灰。
在家里,时有一只两只老鼠出没,整个的家便成了小猫的狩猎场。这场游戏的冠军好像一直都是天生爱玩的小猫的。
晴天的清晨,每每看见它站在房屋的顶上,看起来像是很孤单,而它却很享受。这是别的动物极难表现的一种喜好。人们说它是在守家,可它真的是在守家吗?
黄昏的路口,偶见小猫在散步,更是对下班的人的一种慰藉。那是傍晚的形象化,而且特别生动。
小猫实在是一首诗,一首可爱灵巧的散文诗。