金鱼是一幅生动的画。
颜色的搭配,身体的大小,一切都很精致。
胖婴鱼太小让人看不见,即使如大头的扁吻鱼或粗糙的达氏鲟,也都太大了,而且太不常见了。
可是金鱼却因为它的普通被人忽视。
那金色的鳞片,那全身波浪型结构,那黑色的眼睛,那薄薄的尾巴,粗之一分则嫌厚,细之一分则嫌薄,增之一忽则嫌大,减之一忽则嫌小。
在鱼缸里,三四只金鱼玩捉迷藏,它们游来游去,互相打闹,整个鱼缸便成了一幅优美的画作,鱼缸则像是画框。
每天傍晚,每每看见它们成群结队地趴在鱼缸下,看起来像是不开心的样子,但其实是它们在蓄势待发,这是所有鱼都会的一种表现。也有的人说它们是在休息,可它们真的是在休息吗?
中午的水面偶尔会见到金鱼进食,更是养鱼时的一种乐趣。平时我喂它们,总看不见它们进食的模样,于是我就躲在一边偷看,终于让我看见了它们吃东西的模样,这真是生命的美好瞬间。
或许有人感到一无可取,因为金鱼不像别的鱼一样有名,在诗中出现也很少,但金鱼这个名字本来不就很响亮吗?
金鱼实在是一幅画,一幅嵌在玻璃框里的画。