小猫是一段欢快的小调儿。
可爱的身段,颜色的搭配,一切都那么恰到好处。
小狗太大而嫌凶猛,即使如斑斓的小鸡或雪白的兔儿,也觉太花太素,而且太不耐看了。
而猫却因为它的常见,被人忘却了它的可爱。
那黄、黑、白的毛,那全身的毛茸茸体态,那梅形的爪子,那细长的须,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,粗之一忽则嫌胖,细之一忽则嫌瘦。
在花园里,时而有一只两只小猫到处嬉戏,整个花园便成了一幅嵌在玻璃框里的画。花园的大小好像是有心人为猫设计的镜匣。
晴天的午后,每每看见它们成群的玩耍于枝条的藤上, 看起来像是抓不稳,而它们却很快乐。这是别的动物很难表现的一种活泼。人们说它们是在胡闹,可它们真的是在胡闹吗?
房间里偶见猫在玩线球,更是劳累后的一种放松。那是可爱的形象化,而且具有生命了。
或许有人会感到美中不足,猫儿不会唱歌。但是猫本身不就是一首很活泼的歌吗?
——不,歌未免太嘹亮了。
猫是一段小调儿,一段欢快的、活泼的小调儿。