燕子是一首会飞的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很完美。
麻雀太小而嫌小个儿,即使像深灰色的雨燕或者褐色的沙燕,也觉得小了一点儿,而且让人觉得太不寻常了!
然而燕子却因为它的常见,而被人们忘却了它的美。
那黑油油发光的羽毛,那全身流线形结构,那像剪刀似的尾羽,那棕色的脚。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短、素之一忽则嫌淡,黛之一忽则嫌深。
在电线杆上,时有一只两只燕子正在唱着优美动听的歌。那时就好似有有心人为燕子设计了一张乐谱。那几条电线便变成了五线谱,而燕子则是五线谱上面的音符。太动人了!
每当太阳刚升起来,我总会看见燕子正在匆匆忙忙地飞来飞去,看上去似乎有什么急事一般,而它却看上去照飞不误。这是别的小鸟很难表现出来的一种坚持。弟弟告诉我说它们在练习如何飞得更快,可它们真的是在练习飞行吗?
乌云密布的空中偶见燕子的低飞,更是大自然的一种恩惠。那是清澄的形象化化,而且具有了生命力。
或许有人认为,燕子本来就是一首歌。
——不,歌未免太铿锵了。
燕子是一首诗,一首会飞的散文诗。