麻雀是一幅生动的画。
色素的搭配,身型的大小,一切都是那么适宜和精巧。
老鹰太大而嫌生硬,即使是五彩的鹦鹉或金黄的黄鹂,也觉得大了一些,而且太不常见了。
然而,麻雀却因为它的常见而被人忘却了它的美!
那黄褐色的羽毛,那全身的流线型结构,那嫩黄的小嘴,和黑色的脚配上它玲珑的身体,真是增之一分则嫌胖,减之一分则嫌瘦,素之一分则嫌淡,褐之一分则嫌浓。
在农民们晒的稻谷上,时有三五只麻雀偷偷摸摸地站在谷场上用餐,专注而警惕地搜寻着。它们东瞅瞅,西望望,时而载歌载舞,时而蹦蹦跳跳。整个谷场宛如一幅素描画,每条线都清晰可见,明暗相宜,动静相间,生动有趣。
黄昏的空中你会看到三五成群、低飞的麻雀,叽叽喳喳的欢笑声响彻云霄,增添无限乐趣,那是返家前最后的嬉闹吧!暮色逐渐变浓,麻雀们都双双归巢,静谧的夜晚酝酿着生生不息。
或许有人会说麻雀太普通,随处可见,没什么美可言。但是麻雀本身不就是一种“独一无二”的美吗?
——美,不仅仅是特别,不仅仅是耀眼,普普通通也是一种独特的美。我们每个人不都是万物中普通的一员吗?
麻雀,平凡可见,遍布乡野,实在是一幅生动有趣的画。