锦鲤是一首诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
金鱼太小而生硬,剑鱼太大而臃肿,并且太寻常了。
就因为锦鲤不常见,而被人忽视了它的美。
那红色的鱼鳞,那全身的流线型结构,那小小的眼睛,那活波的尾巴,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,红之一忽则嫌红,素之一忽则嫌淡。
在池塘里,时有一条两条锦鲤自由自在的游着,整个池塘便成了一幅名画,画的大小好像是有心人为锦鲤设计的镜匣。
或许有人会感到美中不足,锦鲤不像鸟儿会唱歌,但它本身不就是一首很优雅的歌吗?—不,歌未免太铿锵了。
锦鲤实在是一首诗,一首韵悠然的散文诗。