珍珠鸟是一首快乐的歌。
身段的大小,颜色的配合,一切都会适宜。
葵花鹦鹉太大而嫌生硬,即使如奶黄的玄凤鹦鹉或嫩绿的牡丹鹦鹉,也觉得单调了一些,而且太过于鲜艳了。
然而,珍珠鸟却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那淡灰的蓑毛,那白色的腹羽,那红润的短喙,那粉白的小脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在繁华的垂蔓里,时有一声两声鸣叫从叶中传来,整个笼子便成了一个精美的八音盒,笼子的大小好像是有心人为珍珠鸟设计的八音盒。
珍珠鸟实在是一首歌,一首能悦动人心的歌。