土狗是一首忠诚而朴实的诗。
毛色的搭配,身材的比例,一切都很合适。
猫咪矫情而嫌懒散,即使如骄傲的大公鸡,也聒噪而不安分,也觉得不怎么样,而且太难伺候了。
然而土狗却因为它的朴素与常见,而被人忘却了它独特的美。
比如外婆家的土狗,那金黄的毛发,那全身流线型的结构,那黑乎乎,湿漉漉的鼻子,那时刻警觉,高高竖立的耳朵,增之一分则嫌长,减之一分又嫌小,淡之一忽则嫌浅,浓之一忽则嫌深。
冬日暖阳下,外婆坐在院子里,被温暖的阳光围绕,眯着眼睛回首着往事,忠诚的土狗静静的趴在外婆脚边,不时抬眼望望主人,又或是用头轻轻蹭蹭主人的鞋子。整个院子便成了一幅镶嵌在恬静乡村里的画。院子的大小好像是有心人专门为外婆和土狗打造的画框。
黄昏的院门口,每每看见土狗孤独地趴在空地上,闭着眼睛,看起来很是悠然。只是它时不时抽动着鼻子,站立着的耳朵也如同小雷达般转着。有人说它是在睡觉,可它真的在睡觉吗?
万籁俱寂的午夜,偶听几声狗吠,土狗会立刻从窝中爬出,在家中巡逻一番,确定没有危险,便安静地回到梦乡中去。于外婆来说,是一种无言的陪伴与慰藉了。
或许有人觉得土狗不好看,叫声也太不悦耳,但土狗本身不就是一首很温暖的歌吗?
———不,歌未免太铿锵了。
土狗实在是一首诗,一首“土”到骨子里的田园诗。