小鸡的作文
春天,妈妈怕我在家里寂寞,给我买了两只小鸡。这两只鸡别提多漂亮 了,圆溜溜的身子,黄绒绒的毛,两对黑亮亮的眼睛,两张尖尖的小嘴,喳 喳地叫着,好像在说:“我们作朋友好吗”?
经过几天的接触,我了解了它们的特点,就给它俩起了名字。一只叫“金 凤凰”,因为它长了一身金黄色的毛,格外漂亮。另一只叫做“小鸵鸟”, 因为它的腿又细又长,跑很快。这两只小调皮不知道什么叫怕人,我一放学 回家,就跟在我的脚后乱转,有一回我刚放好了饭桌去拿筷子,这两个小家 伙,竟跳上了桌子冲着我叫起来没完。
我把饭粒撒给它们,小家伙连头也不抬就一啄一啄地吃了起来,直到肚 子饱了,才抖落了几下脖子上的短毛,用嘴磨了几下地面,走开了。
夏天,我带着它们在家门口玩,一阵风吹过。不知从哪儿刮来一条毛毛 虫。金凤凰发现了,三步并二步跑了过去,到跟前,放慢了脚步,一会儿又 突然冲上去,到了跟前,用嘴啄住了那条毛毛虫,紧接着小驼鸟也飞奔而来 了,插上了一只嘴,把那条毛毛虫撕成了两截。
这两只小鸡给我带来了不少的乐趣,可是不幸的事发生了,我们村流传
了鸡瘟。这突如其来的消息,使我不敢再带它们出门了。我觉得这样就可以 避免一场灾难了。谁知道,我的小鸡最后还是没有逃脱病魔的掌心。几天后 我发现两只鸡不爱吃东西了。就是喂它们最爱吃的小米,也无济于事。
几天过去了,“金凤凰”口吐白沫,两只脚不住地蹬。我看着它痛苦的
样子,心里真难受,如果可以的话,我宁愿替它来忍受这种痛苦。但是,这 是不可能的,“金凤凰”去了,我十分悲痛。过了两天,“小驼鸟”也这样 死去了。
这下,对我的打击太大了,我像丢了魂儿似的,打不起精神来。妈妈说:
“别发愁了,等以后我再给你买两只不好吗?”我说:“以后买的鸡再好, 也不是我的‘金凤凰’和‘小驼鸟’。”说着,我伤心地掉下了眼泪。