其实我是个不喜欢动物的人,十年来,一共才养了十几条金鱼,二十几条蝌蚪、两只仓鼠、一只兔子和一只鹦鹉。活下来的,也为数不多。而且,这里除了鹦鹉之外,其它全为幼儿园所养,记得也不深刻。
但是,这只鹦鹉,我永远也无法从大脑中抹去。我给他取名叫虎痴。
它意志坚定,还十分聪慧。笼子的门不管你怎样扣住,它都会用它鲜红的巧嘴把门打开,如果它是人的话,天下真的要出个神偷了。
我与虎痴相伴的日子只有一年。去年底的一天下午,我在屋里发现阳台的窗开着,虎痴正好通过此处上了晾衣架,这个讯息对我来说无疑是个打击。它只需再往外面飞一点,它就可以飞上无边的天空。我立马告诉了妈妈,妈妈走了过去,轻轻伸出一只手,不停的叫唤它,想让它飞回来,虎痴看了看妈妈,好像还想在衣架上待一会儿。妈妈又向前伸了伸手,虎痴不想被抓住,它终于张开翅膀向天空飞去了……