我不后悔的作文
与它的再次相遇,是在不久前外婆家的菜园里。
夏季,鸣蝉在树头高唱,外婆菜园子里的两棵无花果树的果子也成熟啦,青色的外皮微透淡黄色,无花果们张开小嘴,露出淡粉色的果肉,整个儿软软的,掰开来,满满红色的果肉,好像满满的胶原蛋白,夹着些白芝麻似的籽儿,虽没多少汁儿,口感粘糊糊,却清香怡人,甘甜如蜜,是我和妈妈俩的最爱。
傍晚,夕阳西下,我跟着妈妈,提着竹篮,到了后园采无花果,绕过长豆架,跨过小沟渠,虽然园子经常打理,但墙脚边还是生着许多不知名的草,走着走着,突然,像被什么拉住似的,上衣的一角被扯得死死的,我驻足时,才发现,手臂上不知何时多了一道红痕,一道伤口,随即一阵疼痛袭来,火辣辣的,我惊住了,是它,那抹躲在草丛里的绿色身影,它生得野,生在荒地里,生在杂草里;它是无人管束的野孩子,倔强,没人喜欢,又野里野气,在大人眼中,专干“坏事”。
相隔多年,我们再一次相遇了。
第一次相见,我还只是个小小的身影,我对它又好奇又难过,大人叫它“割人藤”,举起镰刀,毫不犹豫的一把割掉,只因它的茎、枝、叶柄,均密生倒刺,它身上的“刺”往往会割伤别人、割破衣服,还一个劲的疯长,阻碍庄稼生长。慢慢地,我对它有了害怕和怒意,我同大人们一样憎恶它。
随着年纪的增长,学业的加重,我也与童年的田野越离越远。再次重逢,看着眼前曾经的“仇人”,我一下变得不知所措,没有丝毫的恨意,而是低下头,深深地凝望它,第一次仔细地端详它,此刻,它仿佛成了一位“故人”,让我回忆起过去的美好,我第一次对这位故人感受到了亲切,发觉它那六裂海星般的叶片绿的可爱。
记得那次偶然,我看到了一篇名为《葎草的启迪》的文章,我第一次在它那无情冷漠的外表下看到了坚韧顽强,它有自己的价值,有自己的生存之道,即使在多么贫瘠的土地上,也能自信、顽强的生存,它用它自己的方式保护自己,令人望而生畏。其实,它也没有想象中的那么坏,它有它的韧劲儿,有它的药用价值。
我带伤的手轻轻地将衣服从它身上拉下来,礼貌地走过,虽然最后衣服拉丝不能穿了还受到妈妈的责怪,但我不后悔,我不后悔遇见它并放过它。
原来,回忆和时光能将痛苦变为美好,成长真的会让人改变许多。
我不悔与它相遇,不悔被它割伤,更不悔重新认识它。