我不后悔的作文
后悔的事,从小到大不知道做了多少件。但是,有一件事,即使别人觉得很可惜,我也从来没有后悔过。
前不久、别人送给爸爸一只小鸟。虽然我知道它不是什么名贵的品种,但是它小得可爱。雪白的羽毛披在身上,像只小汤圆一般圆滚滚的,头上还嵌着黑豆似的双眼。它歪了歪头眨了眨眼,似在与我打招呼。
我非常喜欢这只小鸟。它的到来彻底满足了我的好奇心。我每天都按时给它倒水,喂食,逗它玩。可是,不管我怎么逗它,他都没有像其他小鸟那样发出清脆的叫声,眼睛也没有刚来时那样炯炯有神。偶尔它才会勉强叫几声,但总是拖着长音,一副没有精神的样子。只有朝窗外看时,它的眼睛里才会有神采。看到这儿,我有些于心不忍。于是经常趁着妈妈不在家的时候,偷偷地把它从笼子里放出来。一出笼子,它就像脱缰的野马,拉都拉不住,在屋子里到处飞,也许是因为不熟练吧,他总是撞到一些东西,我不禁好笑地扶额。但这是我第一次看到它展翅翱翔的样子。洁白的羽毛舒展着,在半空中旋转,滑翔着,眼睛闪闪发亮,好似繁星一般闪耀。我想,如果它能一直这样就好了。
可就在那一次,妈妈提前回家,看到我还未收拾的“作案现场”时,狠狠地训了我一顿。我的心好似被人紧紧地攥着,无可奈何地把小鸟默默地关进了笼子里。看着小鸟在笼子里呆呆地看向窗外,暗淡眼光里,满是无奈和失望时,我就像是掉进了一口深井,看不到尽头,憋闷得几乎要窒息。
想着它在家里飞翔时,那欢快的样子,我心中萌发了一个大胆的念头——将小鸟放回自然。
这天,天色湛蓝,微风不燥。我趁妈妈出去的时候,偷偷摸摸的将小鸟带了出去。一路上,它不时地发出清脆的叫声,我能感受到它的兴奋。我把它带到了一片小树林里,就在我要打开笼子里的那一刻,我犹豫了。“如果我把它放了,回去肯定要挨骂,怎么办?”我伸过去打开笼子的手又缩了回来,来来回回好几次,迟迟不敢打开笼子。就在我左右为难时,我一低头,目光正好与小鸟的目光对了个正着。我看到了它眼睛里的那种渴望,于是心一横,用力抽出了笼门。“砉——”的一声,它飞了出去,我看到它那欢快的样子,那叫声比我听到的任何声音都好听,清脆。它洁白的身影越飞越高,渐渐消失在一片绿荫里。这不由得让我想到毛主席的诗句“万类霜天竞自由”。
回到家后,妈妈一听到我把小鸟放了,立刻揪着我的耳朵数落了起来“你总喊养一次宠物不容易,现在就这样给放了,以后不会再让你养了……”但我还在回味着小鸟回归自然时那闪烁如繁星的眼神,洁白细腻长舒的羽,那清脆莞尔的鸣叫。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。人从出生到死亡也不过是追求“自由”二字,动物又何尝不是呢?“鹰击长空,鱼翔浅底”这才是它们最真实的模样。我不后悔我做的这个决定,因为我让它重获了自由,让它在自己的天空自由地飞翔。我不后悔!