我的财富作文
过去,我所拥有的只是我快乐的童年。现在,我拥有了聪明的头脑和强健的体魄。但是将来,我所拥有的财富会是什么呢?大笔的钱?一些书?一辈子的快乐?有人认为财富就是“万能”的金钱,有人认为财富是美丽的世界,有人认为财富是丰富的精神家园。每个人所认知的“财富”都不一样。
山间的明月,石上的流水都是诗人、隐士的财富。宇宙的奥秘,人间的万物是科学家、智者的财富。音乐是莫扎特、贝多芬的财富。色彩则是达芬奇、莫奈的财富……总的来说,每个人不管贫穷,还是富有,都拥有自己一片天空的财富。而我的财富就是——书。
那是从电视上了解的连环画,再到班级书柜中的绘本,然后开始读短篇小说,长篇小说,名著……这激发了我对书的兴趣,我整天像饥饿的孩子啃食着美味的面包那样,天天狼吞虎咽地“吃”着书,我仿佛永远都不会“饱”,从此一发不可收拾。
人都会长大,对于几年后的我的确是“旧貌换新颜”。也许我的种种美好是变了,但我对书的渴望仍旧没变,反而越来越强烈,是书给我带来了许多改变,我从文静变得谈笑风生,开朗爽快,我淡如清水的文章也开始拥有了丰富的色彩……在那里,我第一次懂得了人生的意义;人活着,就是要用自己的平凡,去创造不平凡。要证明自身的价值。这是我心灵的一次震撼,使我懂得了处世的积极意义。在那里,我第一次看见美丽的天空,和幽静的山谷,体会出字里行间的诗意;在那里,我拥有无数的朋友,他们向我倾诉各种事物:人生的曲折,爱情的美满,生活的美好,人心的险恶,自己的过去,还有将来,我仿佛与书融为一体,我为他们伤心、忧郁、兴奋、赞叹,为自己的幸运感到安慰,为他人的痛苦而转辗反侧,这些都是书籍给我带来的财富。
英国的皇冠是伊丽莎白女皇的财富;《呐喊》和《朝花夕拾》是鲁迅的财富,我没有属于我的‘“江山”,我们没有文人的文采和气度,我所拥有的只有古今中外的各种书籍,以及我对书的孜孜不倦的爱与热忱。书——它给我带来了鼓励,让我充满朝气,充满热情以及乐观积极的态度去对待生活。书是我最可贵的财富,它那时摆在我眼前,我珍惜了它。所以我现在财源滚滚来,我可以阅遍精神世界,我可以享受生活,我可以用“钱”买到精神食粮!
啊!书——你就是我永远的财富!