我不后悔作文
每当我从文件夹中取资料时,总会不由自主地翻开一张试卷,看到这张试卷,我的思绪就会飞到两年前的那次期中考试。
记得五年级下学期期中考试的前一天,老师反复叮嘱:“回家后一定要认真复习”。可我心中却不以为意,因为我在每次单元测试中没有太大的问题。那一次,我跟往常一样,做完作业便睡觉了。
期中考试那天,我一进教室就看到黑板上写着:“认真答题,严禁抄袭”八个大字,“叮铃铃,叮铃铃”考试开始了,我扫了一下卷子,心中里暗喜“这种题真是小菜一碟”!可没过多久,一道“拦路虎”便把我难住了。我的脑子飞速运转,可我就是想不起来那句诗的作者,是李白?是杜甫?还是白居易?我在脑海中仔细地搜索着,记得昨天老师才讲过的呀!可我还是写上一个,擦掉,再写一个,又擦。我真想蒙一个答案上去,可又担心蒙错了。我背后的时钟哒哒地走着,我急得像热锅上的蚂蚁抓耳挠腮。忽然,我的脑海中闪起一个念头——要不抄同学的吧!想到这,我便用一只手托住腮,侧过脸,假装在思考,斜着眼偷偷地瞄着后面同学的试卷,我的心剧烈地跳动着,好似要蹦出来了。就在这时,监考老师突然咳嗽了一声,我急忙转过头,慌忙地做着下一道题。过了一会儿,我偷偷地抬头看了一眼老师,发现老师正在整理作业本,并没有发现我。没有“危险”,但我的脸却“烧”了起来,火辣辣的。我感觉同学们向我投来的藐视眼光像针一样刺入我的心中。老师在我的《评价手册》上写的“品学兼优”的评语似乎变成了一种嘲讽。我反复问自己:“抄来的成绩能让你心安理得、光荣自豪吗?”我真为刚才的想法感到惭愧。抄袭,这和做贼有什么区别?我怎么可以做这样的事?我深深地吸了一口气,真想打自己一巴掌。
“考试时间到!”我的卷子上虽然有一空没填,但是我看着这片空白,心情逐渐平静、高兴起来。我不后悔,因为在规则面前,我战胜了自己!这张平常又珍贵的卷子,如今仍然在我的文件夹中牢牢地夹着,它时刻警醒着我:做任何事情都必须严格遵守规章制度,做一个遵纪守法的人;另外,学习是靠平常勤奋积累出来的,而不是靠考试投机取巧得来,正如我们常说的“打铁要靠本身硬”,我们学习也一样,只有平时刻苦奋斗,考试才能交出令自己满意的答卷。