向左走向右走作文
犹记得,在那个风雨交加的日子里,还是在那个十字路口,就在向左走的你与向右走的我擦肩而过的瞬间,我懂了……
我并不了解你,只是看着你凝重深邃的眼睛和散布着沟壑的脸庞,才感觉到你是坚强的。但是为什么你笑起来,总是那样亲切?你笑了,我看不到你的严肃。我,总在思考着,你会有怎样的经历?
你的脸庞我很熟悉。总是在那个十字路口遇见你,像那样的相遇情景,忽然间忆起了。不过,无数次与我擦肩而过的你,总是坚定地朝着你的方向走;我却犹豫着,自己该往哪儿去?
你可以算作一个我最熟悉的陌生人了。每天清晨,你都会带着略显疲惫的脸准时出现在我家门口,用并不嘹亮的声音奋力喊着:“报纸来了!”这声音我再熟悉不过了。沉重的大包把你衬托得特别瘦弱,可你依旧站得笔直,所以总觉得你挺拔而又十分单薄。“谢谢!”我笑着说。而你不过微微一笑,回答道:“不用谢。”然后迈着沉重却异常坚定的步伐走了。每次看着你离去的背影,我总是像思考自己下一步要走的路一样思考着你的方向,问自己:“他将会去哪儿呢?”
但你似乎从不会担心犹豫这个,对吧?每当我不停问自己“他将会到哪儿去”时,你已经再次坚定地朝前走了,剩下疑惑的我,凝望你远去的背影,一直思考着那个问题……
你一向都是风雨无阻的。在一个风雨交加的日子,我知道你一定会来,果然你出现在风雨中,脸上淌着雨水,也许还混杂着汗水。凝望着你依旧布满艰辛的脸,虽然我并不意外,但还是在想,难道你不休息?“报来了!”雨水滋润了你的嗓子,今天你的声音变得比以往更清脆了。“谢了!”我依旧是这句话。你的脸庞却像一朵绽开了的银丝菊,朴实自然。“你要去哪儿呢?”你今天停留了很长一段时间。我感到一阵欢喜,忙向你问出了我一直思考的问题。你说:“向前走啊,还要送报呢!”
哦,向前走,你又在我思考的时候悄悄地走了。一份枯燥无味的送报工作,也能让你坚持不懈地向前走,寒冷的天气没能阻止你前进的脚步,但是生活中微不足道的挫折却能轻而易举地揉碎我的梦。
后来,你依然走在你送报的线路上,依然用沙哑的声音告诉我“报来了”,依然在风雨交加的日子里前行。我已不再畏惧磨难了,也不再放弃自己的梦。我又一次站在那个十字路口,你依然沉默执著坚定地向左走;我不再犹豫,径直向右走,就在我们擦肩而过的一刹那,我懂了……