今天,我们到大帽山一位叔叔家屋后的空地上烤地瓜。我们先用锄头在空地上挖一个坑,再用土块围着坑边堆砌起一座小房子。堆房子可不是件简单的活,土块是不规则的,要堆起来不容易。堆了好久,这房子是越堆越高,可是收不拢,没办法,只好把上面的土块撤下来,再重新堆。妈妈说,当土块堆到一半高度的时候,土块就要慢慢向内倾向斜,这样才不会直直地往上堆。听了妈妈的话,我们轻轻地把土块靠里放,可不一会儿,房子塌了,原来是我们太急于求成了,收得太快。唉,只得再重来了。这回我们吸取了前面几次的教训,小心翼翼地把一块块土块堆积起来,快到顶的时候,我们都禀住呼吸,轻轻地放着每一块土,生怕自己的一个不小心,又要前功尽弃了。终于,大家都舒了一口气,房子堆好了,大功告成。
接下来,我们把点燃的柴火放进小土房里不停地烧,等土块被烧得红红的,滚烫滚烫的,再把地瓜放进小土房里,然后把小房子推倒,用锄头、砖块敲碎土块,最后在外面盖上一层厚厚的土。
一个小时后,我们用小铁锹把土挖开,慢慢地,一个个地瓜都冒了出来。一股香味扑鼻而来,把地瓜皮剥开,里面是金黄色的,吃起来又香又甜,味道棒极了!我想,以后如果还要烤地瓜,我一定还要参加。