烤红薯的作文400字
漫步在大街上,又闻到了烤红薯的香味,我不禁想起了那位老爷爷。
曾回想,在我们学校门口,也有一位卖烤红薯的老爷爷。
老爷爷六十几岁,他虽然整天与煤炭打交道,却整天穿着一身白褂,干干净净的。
老爷爷的烤红薯,火候把握得非常好,大大小小的红薯一齐上阵,哪个红薯该翻身了,哪个红薯该出炉了,他只要用手摸一摸,捏一捏就一清二楚了。只要一打开炉盖,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,有些馋嘴猫甚至会边写作业边流口水。
老爷爷是向来不吆喝的,只要一放学,大家便一拥而入,小小的红薯摊被围得里三层外三层的。谁爱吃甜甜的红心薯,谁爱吃香香的白心薯,谁的肚皮大,谁的肠胃小,只要买过一次,老爷爷准会记住,而且从不出错。下次再来,不用你张口,老爷爷就会挑出一个红薯,保准合你口味。
老爷爷是十分讲究的。他的红薯摊旁有一个自制垃圾桶,炉子旁都是干干净净的,连一片红薯皮都没有。有的学生剥完红薯皮会随手乱扔,这时,老爷爷便会弯下腰去把它拾起,并嘱咐到:“要保护环境啊!”
我只是有时候会买他的红薯,即使我走过却不买,但他还是会对我说:“放学了?”每当这时,我总觉得他的笑容显得那么亲切、和蔼。
忽然有一天,老爷爷和他的红薯摊都不见了。有好长一段时间,我们路过,总会想起他的红薯,他的笑容以及他那依然如旧的白褂。