烤红薯的作文400字
阳光明媚的星期天,哥哥约我一起去烤红薯,我乐得一蹦三尺高。
首先,我们把三块砖围成一个凹字形,作为炉灶。然后在里面放一把干草,把红薯放在草上,点火。最后,我们又迅速加上树枝、竹片、干草……“啪啪啪”随着一声声柴禾断裂的声音,火冒了起来,但是不一会儿,火苗竟然自己熄灭了!
失败后,我们没有灰心,仔细想了想后,可能是红薯底下垫的干草太少了吧。第二次,我们在下面垫了厚厚一层干草和乱木,可是结果跟前面一样,还是熄灭了。我和哥哥一下子像泄了气的皮球,无精打采地坐在旁边。
这可怎么办呢?原来烤红薯也这么难啊!我和哥哥左思右想,到底什么办法可以成功?最终,我们明白了其中的奥秘。如果在炉灶的四周开一个大一点的洞,让空气流通,有更多的氧气,就可以给火苗助燃。于是,我们把砖块分别向后拉一点,留出空隙,然后按照原来的办法在下面铺上干草,加上树枝和红薯,点火——终于,火烧起来了。我们“乘胜追击”,赶紧在上面加柴禾和干草,“熊熊大火”燃烧起来了!
几十分钟后,我们扒开炭堆,取出三个热乎乎的大红薯。虽然此刻我们已经狼狈不堪,但是,吃着我们自己辛辛苦苦烤出来的红薯,心里依然乐滋滋的。