听雨优秀作文500字
雨声,彻夜在我耳边响着。雨滴,是从天上伸下的无数只手指,抚摸着大地。在淅淅沥沥的声响中,我默默地倾听着它们和大地的亲昵。
本来想出去走走的,屋檐水霍霍地流下来,分明是告诉我雨越下越大了。
它们落在我窗外的树叶上,发出劈劈啪啪的声响,像是很多人在远处鼓掌。掌声一阵接一阵,这不是热情的掌声,而是温和的,有节制的,似乎是被一种无形的力量驱使,不停地继续着。
瓦似乎是专为雨而设置的最好搭档。平常里它们总是一言不发,一旦雨滴接踵而至,瓦的音乐就叮叮地奏响了。那声音酷似古筝,清脆,但韵味十足。你听,那旋律,那节奏,和谐而又优美,急促却又铿锵有力,包罗万象。那些尽职的瓦片只是专注地演奏着,听雨的人,脑海中便流溢出不尽的情丝。
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最能扣响感情的门环。一不小心便触响了自己的感情之弦。哦,此时所思念的人,一定也和我一样被淹没在无边无际的雨声中。她还好吗?此刻的她,是否也和我一样思绪万、千沉吟不已?原来这雨丝就是情丝,斩不断,理还乱,而瓦屋上的雨声,就该是伊人敞开心扉的倾诉吧。是雨使人变得敏感而脆弱的。
听雨,就是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听心灵的互相响应。雨还在屋顶轻轻地弹唱。听雨也和月色无声的交谈一样,没有一颗鲜活灵动的心,没有对自然,对生命的热爱,就无法进入心灵的底端。