听雨的作文
清晨,还沉在睡梦中的我被一些清脆的声音惊醒。睁开眼看见窗外露下的水滴,本以为是清晨的露珠,便来到窗前正准备装些,却发现竟原来是雨滴。一颗颗晶莹剔透的珠子像海鱼珍珠般的眼泪洒落了下来。于是就便趴在窗前听雨。闭上眼静静的感受着,听雨滴从古老的屋檐上悄然落下,那种坠子落入心谷的怦然心动,那么纯净,那么悠远。伴随着脑海里闪过的雨是一道独特的风景,而听雨,却如同在读一道迤逦闲适的诗。这不禁是我想到《红楼梦》里面林妹妹最喜欢李义山的那首“留得残荷听雨声”。
然而,宋蒋捷的《虞美人》却是我最喜爱的一首诗,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风,而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”这首诗使我有感而发,“悲欢离合总无情”宋蒋捷用这一句强烈的表达了自己人生的不称意。听雨使人的心情悲凉,但有时却细腻而温柔。
春天听雨感受是筛子筛过的细腻,恬美。夏天听雨感受却是生命旅途中意外的挫折或失败。而秋天听雨却能感觉到滴落心之峡谷却成了哀怨又觉得凄凉,冬天听雨能感受到难以割舍的过往。
听着,听着,听着……竟忘了自己身处何地,睁开眼一望,也不知自己以睡多久,窗外的彩虹高高的悬挂在高空,耳朵里却还盘悬水滴滴下的声音,久久不能磨灭,我已完全陶醉在这雨中不能自拔。
听雨,能感受到平滑的心绪荡涤生活的陰沟晦暗,察觉自然的美妙心灵的洗礼,喜欢听雨,沉迷于听雨,醉在听雨时!