夏季是火一样的。暴雨如注,那是火一样的激情;蝉鸟交鸣,那是火一样的活力;遍野欣荣,那是火一样的朝气。夏像一位正当青春壮年的年轻人,风风火火,光芒四射,自信地要在不久后的秋天收获功绩。
烈日正是在夏的时代里变得格外红热,迸发出无限的能量,源源传纷大地,刹那间便点燃了万物的蓬勃的生命。山川欣荣,遍坡绿得渗出墨色,山像披上了厚实的绿绒大衣。阳光在一层一层的树影中飞溅,将一山的树木染成无数不同的颜色,青白的,碧绿的,深绿的,墨绿的,铺垫在一起,层层叠叠,铺展向旁的山峦,绵延向天边。这是夏的力量,大地的绿意如同火一般噬向四面八方,让生的气息在火里滋长得越来越烈。
当春的绵绵无力的细雨悄无生息的退出舞台,夏的狂风暴雨铺天盖地,轰轰烈烈,无遮无挡的汹涌而来。生命这时被真正激活,疯狂的舞出长久积淀的活力。一排排苍劲的树一改深沉左右倾伏,枝叶翻飞;飞鸟在雨里尖声长啸,勇敢地穿梭纵横在天边;深灰的云显出稳重的姿态,守着城头,围定山腰,低低地发出雷的咆哮,催促万物焕发最强的韧劲。江河水涨,猛浪一波一波扑向江畔,变成了虎狠之师,千军万马涌向远方,战鼓不绝。山涧为大水淹没,夏的涧水从不甘居一隅一隙之地,也随江河万里逐波。锦鲤飞溅在大浪里,跃出石隙,欲同飞鸟比肩。这是夏的豪迈,火一样地激励一切膨胀迸发,大展生气。
夏也有多才多艺的天资,山水绘画,音律乐理,无所不通。荷花莲叶水墨般地盛放在水塘湖面上时,美得让诗人千篇来颂,画家纷纷追摹,蜻蜓来嬉,水光粼粼,荷花犹如火焰,淡雅里也不是一份活力。蝉声如雷,朝气蓬勃,那是夏的乐曲,伴着这自信,充满活力的音律,一切都更加火热而蓬勃。
夏的火热与生机,为迎来秋的收获做好了准备,夏是一年里最光辉的一季,火一样的朝气篷勃。