“书是人类进步的阶梯”“书是全世界的营养品”“读万卷书行万里路”这些名言激励着多读书读好书,因为通过读书能获取知识,下面我就来分享一下我的感受。
在上个学期寒假,老师让我们每个人都要读两本书,而我选的那两本书一个是夏洛的网一个是草房子。但是让我触目惊心的一本书是草房子。草房子其中的一篇故事使我流泪了,他说的是一位的老奶奶的一块房子,被人占走了要去盖小学,可奶奶不同意,因为这是他和她的丈夫一起盖的,读到这里我的气就不打一处来,凭什么呀这是老奶奶的房子这里面有她的回忆为什么要抢走,老奶奶也是这么想的,所以她就死赖着不走了,别人也没有办法,只好给他一处小小的房子让他待在校园里可他还不知足,他把自己的鸭子都放出来,让它们走到校园里去打扰学生,我偷偷地笑了,心想:哈哈,这下校长和学生遭到报应了,老奶奶也出气了,应该不会打扰他们了吧。可没想到老奶奶几次三番的这样做,校长和老师们是真的忍无可忍了,只好在外面盖一座房子,把老奶奶搬过去。因为她死赖着不走,只好请一些壮士把她抬走。可没想到她每到夜晚都会去学校,躺在地上享受着。后来被学校的人发现,又把她带走。听到这,我真为老奶奶感到可怜,其实她只想在自己的土地上好好地生活,为什么要这样对她呢?后来老奶奶因为每天都在地上睡觉,得了风寒。学校的人看她可怜就把她带回学校去,有校长的夫人照顾她。有一天,老奶奶想出去看看,夫人同意了。当她一出来,看到孩子们在操场上嬉戏,她感到很高兴。后来只要孩子们一下课,就回去老奶奶那里玩。奶奶给女孩们梳头发,渐渐地老奶奶开始喜欢这所学校了。她看到有人偷学校的菜,就会制止,跟以前完全不一样了,我觉得这才是老奶奶喜欢的生活,我替老奶奶感到高兴。可是没过多久,老奶奶就死了,学生们说是因为老奶奶的东西掉在水里了,她去抓,可一不小心自己掉下去了。我听到这件事情先感到吃惊,后来是一阵悲伤,心想为什么会这样,老奶奶好不容易得到了幸福,可为什么上天不给她机会享受幸福呢?这一刻,我的眼泪止不住的往外流。我真是替老奶奶感到不平。
我心想:人生不如意之事十之八九,有苦也有甜。也许老奶奶觉得她现在这样是一件很幸福的事。所以,不要替她难过,努力做好自己就行。