懂得_初一作文
“哎,你说老班为什么想起要让我们每天放学都跑步啊,好累。”“是啊,放学跑完步后好晚了呢。”近日,这样的对话在本班屡见不鲜。是的没错,这个学期我们要开始跑步了。女生三圈,男生四圈,每个月还要增加,在12月份还有一次跑步比赛。唉!可悲可叹啊!
化学课代表听完听写,经过一个激烈“作业研讨会”,已是放学后十五分钟了。望向窗外,灰扑扑的天阴沉得好似要滴出水来。然而,任你如何企盼,却是连一滴小雨点的影子都没见着。“哎呀,没事没事,虽然没有下雨,但是都放学这么久了,老师怎么可能还忍心让我们跑步呢?”我拍拍胸口,自我安慰道。但下一秒钟,一句“快点收拾好,去操场上跑步!”无情的击碎了我的美好幻想。啊!苍天饶过谁?拖着沉重的步伐,我们万般不情愿的前往操场。
不巧的是,今日恰好有一位同学到了生理期,大家都七手八脚的出主意,让她去跟老班请假,别跑了。可是,出乎我们的意料,她并没有如此。要知道,我们对跑步的抵触可是很深的呢,恨不得有一天不跑算一天。但是这位同学居然“轻伤不下火线”,放弃了这么好的“福利”。她瞅瞅我们,淡定的笑,道:“又不是什么大毛病,还不至于,我跑慢点就行了。”说完,又跟我们一起在操场上挥洒汗水。慢跑在塑胶跑道上,看看远处的云,听听耳边风的声音,瞅瞅身旁一起奔跑的小伙伴们。忽然觉得,这1200米也没有那么难熬呵。坚持一下,也就在说说笑笑中过去了。
星期五的一节体育课上,天暖气清,惠风和畅。然而,却有一个“晴天大霹雳”在等着我们,一次跑步检测。原想着,我们放学都已经跑了那么久了。呵,800米,还不是小菜一碟。但,事情远没有想象的那么简单。刚从起跑线上跑出100米左右,我居然就已经感觉双腿像灌了铅似的沉重,定是因为方才冲得太猛。可是,谁能告诉我,剩下的这700秒怎么跑啊?!绝望!眼睁睁的看着一个个在我身后的同学,渐渐超过我,心中一阵急躁,可双腿却老是不听使唤,迈开的步子也是小之又小。终于,跑完了第一圈,先前还觉得温和的阳光此刻却近乎毒辣的照得我脑袋发昏,心里想着,要不然就放弃吧,反正只是一场检测,又不计入中考成绩。这样的念头一出来,就被另一个声音打得粉碎“可以慢一点,但一定要跑起来。”老班勉励我们的话犹言在耳,若是我就此放弃,岂不贻笑大方?于是,原本快要停住的双腿,又开始加速,一个,两个,三个,我觉得我简直要将自己所有能量都燃烧殆尽。终于,我冲过了终点。
在那一瞬间,我好像懂得了,何为坚持。坚持,是超越自己极限的努力。不论生活,跑步,抑或学习,没有坚持,就算不上是最好。
可以慢一点,但一定要跑起来。