心灵的触动源于万物之有情。一颗星的流逝会让我驻足观望,一棵草的生长会让我驻足观望,一缕阳光的挥洒会让我感到生命的延续……蓦然会首,已是十四个春夏秋冬,你的声声教诲,一滴滴付出,我终于懂了。
小时候,我一犯错,妈妈总是会狠狠地骂我一顿,却从不动手,可是要是被父亲听到了,呢可就要另当别论了。因而,在我心中,对他的印象,也总有些模糊,暗淡。一家三口出去时,我也总会粘着妈妈,儿总是和爸爸隔着一段距离,只是在我的心里又是多么渴望他可以和妈妈一样,带给我温暖。因此,在我童年时,总仰慕者别的父亲的慈祥与仁爱,而不懂他的独特的教育方式。
还记得那次,我吵着要去钢琴。怀揣着对钢琴大师由衷的敬仰没怀揣着一颗激动不已的心,开始了我的学琴路。自从第一次坐上了琴凳,爸爸边陪在了我的一边,一次又一次地让我重弹。可是我的狂热被枯燥的练习所淹没。过了不久,我对钢琴的兴趣也消失殆尽了。只是当时的他并没有说话。而是在一个周末带我去了电影院,看了电影《集结号》,里面的主人公强烈的责任意识让我动容,这时他才开口:“作为男人,你就必须对你自己的选择负起责任!”现在想想他真是用心良苦,我有一些懂了。
一个暑假,我们一家去了俄罗斯边境的一个小村庄。那天我和父亲约好两个人起来看日出。凌晨四点,我们便出了门,虽然是夏天,可是在北方还是像冬天一样,没走几步,我便冻得手脚开始哆哆嗖嗖了。这时,他的一双大手渗=伸进了我的口袋,一股暖流一下子从他的手上传到了我的手上,流到了我的心中。我的心被这暖流填得满满的。我紧紧地拉着你的手,内心急切地想要把那份温暖永远封存在我心中,不再松开,不再遗忘……
到了初二,正当我成绩步步高升之际,学习的担子也愈来愈重。父亲却一反昔日的眼里,主动将我“解放”。他带我外出踏青。一路花团紧簇中,你的声音和着和煦的春风,变得柔和而美好。长久以来压抑的内心,刺啦啦的裂开了一道口子,泻进一地灿烂的阳光。我终于懂了,你的爱是干净纯粹的栀,在窗外娇艳的各色花朵中,不挑眼,不艳美,却朴实干净,填满我的心。
一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天美丽,一双手可以传递弥足珍贵的温暖。父亲的良苦用心,我终于懂了……