每个人都在心里藏了一个英雄梦。它们或许是武艺超群的超人;或许是身手灵活的蜘蛛侠;或许是救世英雄美国队长;而我的英雄,是孙悟空。
小时候,是奶奶把孙悟空带给了我记忆里,她两颊泛红,笑眯眯的指着电视,对我说:“妞妞,这是猴猴。”我好奇的盯着电视,目不转睛的看着。只见电视中的猴子在天宫肆意作乱,潇洒无比。看着他上蹿下跳,大闹天宫。这时的孙悟空对于我来说像是一个没有长大的孩子,放肆而桀骜。
等我再大一点时,一次机缘巧合机会,我又重温了《西游记》。我看着孙悟空从无忧无虑无牵无挂到跪在佛祖座下,虔诚地祈祷。他告别了以前幼稚的过去,获得了责任与成长。
但是成长总是又曲折的。他经历九九八十一难时,迷茫过;取闹过;歇斯底里过;但最终被一个名为“责任”的怪兽磨平棱角。成为他人眼里那个无坚不摧高高在上的孙行者。这时的孙悟空对于我来说像是一个孤独的长者,看似金身铁甲,实则一刀致命。
最近凑巧下,我看了一部关于孙悟空的电影。让我印象最深的反而不是我以前认为的大闹天宫;石破天惊;落地成佛。而是那只猴子出世之后,坐在山巅之上,一身懵懂,满目孤独。