回家之后,我到了父母的工作室,观察了父母一天的工作进程,看着他们一天的劳动,心中不由得有些唏嘘。
母亲工作范围基本就是办公室中的那台电脑,一天就在电脑面前,可别认为这是什么容易活,从上午7点一直做到下午五点,不停地的填单、报单,并且这是我们自己家开的店子,除了节日外,是没有双休日的。一天如此就难以承受,何况前面还加一个“天天”呢,虽说挣到了钱养活了我们,但这花费了她的大多数时间甚至影响了她的身心健康,有很多人都知道母爱无疆,却鲜有人真正感受到了她的艰辛。
父亲也不容易,他一天奔波在外,家乡的每一条路都有着他的足迹,而他却因为我从不抱怨,从不后悔。只是希望我长成后有出息,不要走他们的道路,像他一样生活劳累就好。父亲总是在只有我们两个人时劝诫我好好学习或是鼓励我。他说:他这一生不图什么,只希望我把成绩弄好,长大成为一个有用的人,为家里人争气。父亲有时也会对我严厉。在我做错事的时候也从来不会偏袒我,但严厉中渗着慈爱。
看着父母头上的丝丝白发,我又想起了小时候的调皮,我不由得想要帮助父母、为他们担忧。这一刻,我觉得自己长大了!我发现父母在心中地位到了最高处。人是有感情的动物,乌鸦反哺、羊羔跪乳!人呢,更应该懂得报恩,感恩。父母,我懂得了你们。