金子的作文
“天生我材必有用”,这是李白的一句名言,李白因狂放不羁,不会在朝廷中阿谀奉承。终究在政治上没有很大作为。他的狂傲也曾得罪不少人,但也正是他的不羁,才会有如此豪情的诗篇。
在社会中每个人都是金子,只是他对待了位置,那么终有一天他发光,农民是土地上的金子,他们在土地上耕耘,在土地上收获,用他们的汗水为人们提供粮食,工人是工地上的金子,用他们的力量为人们筑造高楼,学生是教室里的金子,用他们信念为祖国描绘明天。
生活中我们应根据自己的能力选择自己的土地。各尽其能,在自己的土地上播下希望的种子。用自己的劳作来收获果实。不要羡慕别人的生活,因为每个人都是独一无二的。我们只要做好自己的就可发了。
医生的职责是治病救人,老师的职责是教书育人,每份职业都无高低贵贱之分,他们对生活,对人们都是一种重要的,惟一的区别只在于你是否在自己的岗位上尽心尽职了。
若你让一个画家像农民一般种地,他肯定是做不来的,他在那方面比不上农民,但论绘画,却也是农民所比不上的。每个人都有属于自己的生活环境。只有在自己的生活环境中才能挥自己,才能在那里绽放出不一样的光彩,如金子般的光彩。
不要总想着拿自己和别人作比较,每个人都有不同方面的长处。我们最应比较的人应该是自己,通过自己这次与上一次的比较而完善自己,我们只有在不断追求中不断完善自己,才能不断做得更好。
每个人其自身的价值都能不断提升,也只有在合适的时机才能体现充分。不要埋怨上天的不公平,和他人相比,只是你还没发现自己的潜能罢了。
不同的事物在不同环境中所体现的价值也不完全相同。要擅长发现自己的长处,弥补自身的不足。却不能因此比不上别人而自卑,是金子总会发光的。