金子的作文
?在我的脑海里,记忆着许多往事。它们都成了美丽的生活小浪花,但其中有一朵最眩目,使我终身难忘。
记得那是一个严寒的冬天,我在姨妈家度寒假。姨妈是做小生意的。一天,下着鹅毛大雪,姨妈说有事要出去一下,我就帮姨妈看店。
我翻开一本书,正准备看。"买一瓶酒。"我忽然听到一个甜甜的童音。我一看,一个五六岁的小男孩正站在柜台前,手里拿着钱,目不转睛地看着我。我先把东西递给他,又手忙脚乱地把钱找给了他。
北风呼啸,大雪纷纷扬扬,就像千万个可爱的孩子在空中舞蹈。街上没有任何人影,我想:下这么大的雪,大概不会有顾客来买东西了吧!一合眼,竟迷迷糊糊睡着了。
当我醒来时,发现刚才来买酒的那个男孩站在屋檐下发抖,头上满是雪花。他见我醒了,忙说:"哥哥,我来还钱。"
这下可把我弄糊涂了:"什么,你向我借过钱吗?"
"是你刚才多找给我的钱。"说完,递给我揉皱了的5角钱纸币。
这下我才醒悟过来,可是却漫不经心地说:"5角钱,小意思,你拿去买糖吃吧!"
"不,幼儿园老师说过,好孩子要诚实。"话音刚落,就把钱塞进了我的手中,一溜烟跑了。我看着带有体温的5角钱纸币,呆呆地望着雪中的小背影,一种敬佩的感觉油然而生。
姨妈回来了,我还特意向她要下了这5角钱纸币。
直到今天,我还珍藏着这5角钱纸币,每当看到它时,我的眼前就会浮现那个诚实的男孩的身影,好像看见了他那颗金子般的心。