蜡烛作文550字
蜡烛,多么平凡!圆圆的身子,配上鲜艳的,或红或白抑或是其他什么颜色的外衣,最后加一根“独角”,就构成了蜡烛。如此简单的构造,如果不是蜡油难寻,怕是要比画圆还简单了,毕竟圆在画的过程中还不能中断。
蜡烛,平凡而且不是那种平民英雄之类的,它很默默无闻,人们只有在停电时才会想起它,平常它都被遗忘在角落里。比如有一次停电,就是一个最好的例子。
那晚上天色不好,天空就像一块用脏了的棉布,灰扑扑的。当然,也可能是工业污染什么的,我不清楚。星星与月亮都被遮住了,让人心里闷得慌。可是不仅天公不作美,连人工提供的电也耍起了脾气,停起了工。嗡---电没了,家里一片漆黑。爸爸摸索着找到手电,扳了一下电闸。啪!没亮。再来一次!还是没亮。看来是电线断了。我写完作业了,手电就给哥哥用了。可福无双至,祸不单行。手电闪了闪,也灭了。那么,就只能用蜡烛了。那天哥哥写得很晚,我半夜起来上卫生间时,看到烛光还在跳动,不过已经矮了半截了。一滴滴蜡油流淌着,如同蜡烛流下的眼泪。我不禁想起了一句诗:”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们身边不正有许多这样的人?比如老师,他辛勤培养一批批学生成才,即便他们长大后可能并不会记住他(她),可他(她)却把那些青涩的少年们记在心间。我长大了,也要做这种人。
电,终于在第二天来了。可那些感悟,却将是我永久的财富。