时光的脚步渐行渐远,寂寞在岁月中苍凉,远行的路不断延伸,永不停歇的脚步却总比路要长……——题记
童年
仍然记得小雨时节的小桥流水,雨滴打落在江南小镇的青石板上,像心底的秘密密密麻麻。阵阵涟漪泛起时光的折皱,纵使是这略带凉意的丝丝雨线,也无法熄灭孩子们嘻乐的热情,小巷里不时回荡的笑声,夏日盛荷丛中的窃窃私语,一切都是那样无忧无虑,童年在这“浅渚波光云彩,小桥流水江村”的江南小镇中沉睡,不会再醒来……
成长
已经不记得从何时是开始,时光已然在心中留下了一道道成长的痕迹。第一次因考出好成绩向家中炫耀,第一次因考试失误而大声痛哭,第一次懂得了别人的爽约给自己带来的伤心。最后一次在人们面前遇挫流泪,最后一次体会到父母怀中的温暖……成长的路上,得到的很多,失去的亦很多。经过这岁月的雕琢,才逐渐懂得了,成长便是风雨之后可以凝望无边彩虹,成长便是在跌跌撞撞里的学会担当。
远行
哼起寂寞的歌谣,背起沉重的行囊,跳入夜的心脏。稀释时间,顺序,迟缓的人拥有孤独的天,淅淅沥沥,漫无际涯的愁悲浸入心头,一波一波在脑海中荡漾。青春沿着后山的斜坡,一点点静静地爬上山梁,抚摸着柔嫩的小草和粉红的花朵,扑打着翩翩起舞的含笑的蝴蝶。无言处。在聚集的星辰中汲取光,光影视觉里,轮廓漂移不定,是归途,终究懂得了远行不仅仅为了自己,还有那个我想要的家和那份温暖……在这段距离之内每日往返,犹如深壑浅勾勒,拉拉杂杂的回忆里夜半听雨。
不变
当残破卷了边页的日历发黄,当万籁俱寂的深夜传来了几声并不押韵的犬吠,当窗外的一米阳光惊醒辗转反侧的余梦,当西沉的夜月照映着无数泪滴滴落,倏忽间惊醒了青涩的羞怯的内心,从那时起,山青不在,绿水断流,童年的欢笑淡如云烟,愁绪像后山的青翠不断地漫延,触手可及的熟悉变得陌生。我知道,青春的梦已属于远方。躁动的情绪漫过山头,越过熟知的残破屋檐,沿着杨柳依依、青草满地的田园小路,一直延伸向远方。无数的期待在一个清冷的凌晨伴随残月踏着霜露整装待发,顾不得眷眷的叮咛,忽略饱含热泪的无奈而期待的目光,我头也不回地迈出青春的脚步,背着希望的行囊,向着远方进发。
回首
卸下行囊,回首眺望,许己一抹阳光。我在时光里踽踽独行,成长的肩膀上藏不住担当,有我,有阳光,足矣……