脚比路长作文800字
“脚比路长,千里之行,始于足下。”
这是父亲在我小时候就告诉我的一个道理。那次,我们站在泰山的脚下。泰山高耸的山峰直入云霄,好像神话中的巴比伦通天塔一样。那条上山的大道在我眼中也变得危险重重。泰山对年幼的我来说仿佛是高不可攀的存在,好像永远也不能到达。望着头顶巍峨耸立的泰山上怪石嶙峋,我想到了放弃。我倚在父亲的身边,扯了扯他的衣服。父亲俯下身来,望着我,他好像看穿了我的小心思。在我贴在他的耳边想说话时,他直接对我说:“不行,男子汉这样的小山算不了什么。”我支吾着,还想反驳,可看见父亲深邃的眼里透出的不可置疑的神色,我只好顺从。
我一步一步慢慢的攀登着泰山上的阶梯,父亲转过头来对我说:“人生无难事,只要肯登攀。你已经迈出了第一步,很好。”听了父亲的鼓励,原本不喜欢爬山的我也渐渐有了动力。我们一边爬着,父亲一边给我讲他的小时候。“那时候,因为交不起学费,每个寒暑假我都去矿洞里背煤,二百多斤的煤,一背就是一天。”我虽然走得大汗淋漓,腰酸腿麻,可我却仍然兴致勃勃的一步一个脚印地爬着,之前想要放弃的念头在我脑海里荡然无存了。忽然,父亲对我说:“你看,哪有一颗松树。”我顺着父亲的目光看去,那有什么松树?看着我疑惑不解的眼神,父亲说:“你仔细看看。”啊!原来一棵松树从石缝中冒出了头!它那扭曲的身躯仿佛有着无穷的力量,让它在生活的艰苦中仍能顽强拼搏。看到它,我也有了无穷的动力,拖着仿佛灌了铅的腿向上走去。
时间在悄然间流逝,不知不觉中我们已经登上了泰山的顶峰。太阳不知何时落在了西边的天空中,映的云彩一片通红。望着身旁的云朵,我不禁生出一种“荡胸生层云,决眦入归鸟”的感叹。父亲望着眼前的景色,也一时被震撼得说不出话来。没有亲身攀爬过泰山的人是不会懂的,因为没有攀爬的艰辛是无法感悟眼前之景的。父亲转过身来,夕阳把他的影子拉的长长得,他那深邃的眼中也映得通红。他对我说:“你看,我们这不是爬上来了吗?不只是爬山,泰山算什么呢?以后你的人生中会有远比泰山高的多的山,有时你会觉得希望渺茫,可绝对不能放弃。因为脚比路长,
人生中没有翻不过的山,没有跨不过的坎。”
父亲的话我一直记在心里,每当我遇到困难要放弃时,我就会想起他那句话“脚比路长”。然后更奋然而前行。