脚比路长作文800字
人总是行于路上,但总有路途布满荆棘,坎坷曲折。内心脆弱的人,叹一刻之痛苦,望而却步,踌躇不前,最终只得原地徘徊,唏嘘人生;唯独有心性强大者,忍一时之艰难,铿锵迈步,执著向前,竟可触及梦想,实现人生。究其缘由,只因他们懂得:脚比路长。
乘危远进,倚仗孤征,我曾随玄奘行跨漫漫黄沙。穿戈壁,爬高山,避风雨,耐饥寒;过甘肃,越敦煌,涉流沙,至天竺;历经艰难险阻,只为心中那一份对佛学的向往,对众生的渡化。白头不老,浮波远涉,我也曾紧跟鉴真,东济滔滔白浪。六渡沧海,远赴东瀛,历经辗转,传法授业;即使双目失明,此心不改。大丈夫者,朝游碧海,暮栖苍梧,我看见徐霞客的足迹遍访名山。或以云雾为友,御风而歌,或以江湖为家,披星戴月;坚持本心,不求功名,终著游记流传后世。正是他们脚踏坚持与执着的步伐,铲平苦难,战胜坎途。荀子曰:功在不舍;此之谓欤。
史书浩浩,洪流滔滔。悠悠驼铃声中,我伴张骞跋涉千里,出使西塞;即使囚于匈奴,汉节不改,更创丝绸之路沟通中西。我也曾陪李时珍遍涉四方,考寻致学,看他亲尝百草,以身试药,著作《本草纲目》造福万民。身处近代,我听见那“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪情吟唱,我看见那无数红军将士肩扛解救黎民疾苦之重担,爬雪山,过草地,铁流行军两万五千里,艰苦奋斗,用脚战胜了路,并最终扭转乾坤,铸就共和。我想,正是他们的肩背撑着民族的脊梁,正是他们的双脚负着天下兴亡的责任与担当!
十几年前,有马云白手起家,艰难创业,用一种勇气与开拓的精神,创建阿里巴巴,走出了一条前人从未涉足的商业道路,从此改变了国人消费,重新确立互联网的地位。历史关头,我也曾听到那“解放思想,实事求是”的振臂高呼,这是一种何等的勇气与开拓呵!面向世界,改革开放,古老的民族从此走上了振兴昌盛之路,伟大的人民从此走上了发展致富之路。我想,小到一个人的成长,大到一个国家与民族的兴衰与发展,正当以这样的勇气与开拓为脚,方能使其在前进的路上,铿锵迈步,落脚有声。