脚比路长作文
古时候,阿波奇国国王想好好地教育一下四个王子。
有一天,国王对四个王子说:“他打算将国都迁住据说是十分美丽而富饶的卡伦。而卡伦距离阿波奇国很远,要翻过崇山峻岭,要穿过草地沼泽,还要涉过很多江河,但究竟有多远,没有人知道。所以,父王决定让你们分头前往探路。”
大王子乘车走了七天,翻过三座大山,来到一望无际的草地边。一问当地人,得知过了草地,还要过沼泽,还要过大河、雪山……大王子听后便掉转马头往回走。
二王子策马穿过了一片沼泽后,被一条宽阔的大河挡了回来。
三王子渡过了两条大河,却被一片辽远的大漠吓退返回。
一个月后,三个王子陆陆续续地回到了国王那里,将各自沿途所见报告给国王,并都再三特别强调,他们在路上问过很多人,都告诉他们去卡伦的路很远很远。
又过了五天,小王子风尘仆仆地回来了。他兴奋地报告父王,到卡伦只需18天的路程。
国王满意地笑了:“孩子,你说得很对,其实我早就去过卡伦。”几个王子不解地望着国王,问道:“那为什么还要派我们去探路?”
国王一脸郑重地说道:“那是因为,我只想告诉你们四个字———脚比路长。”