有一句广告词曾说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,路途再远,也长不过我三十五码的脚步。”人生的道路,何其漫长,然而屈原却唱出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。况且青春人生当有青春之态,青春年华当有青春之路,即使行走的路途遥远,也要奋不顾身,勇往直前。
脚下的路是自己走出来的,只有走着的时候,才最踏实。徐特立说过:“台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。”我们要正视现实,脚踏实地的一步一个脚印,走出一条属于自己的康庄大道。
古往今来,有多少脚踏实地的伟人成功的事例。如果李时珍没有几十年的坚持,那就没有《本草纲目》的诞生;如果曹雪芹没有批阅十载,增减数次的呕心沥血,那就没有四大名著《红楼梦》的问世。所有成功的背后,都是苦苦堆积的坚持;所有人前的风光,都是背后傻傻的不放弃。只要你愿意,并为之坚持,总有一天,你会活成自己喜欢的模样!