绿色家园作文650字
我和爸爸妈妈都喜欢吃蔬菜,不过老妈说蔬菜在下锅之前一定要认真清洗。
周日在家,老妈为了让我增加生活常识,叫我观察她处理蔬菜的过程。看着平时善于利用空间的老妈将大盆大盆水循环洗菜,最后一盆水放到了卫生间里,我不解地问:
“妈妈,这水可以冲马桶吗?”
“那当然啦。”
我还知道洗衣服的水可以用来冲马桶。
一会儿老妈又开始淘米,我灵机一动,问:
“淘米水是不是可以浇花呀?”以前我听说淘米水很有营养。
“是啊,淘米水和洗菜水不同,要把它放在太阳下搁置一会儿,这就好比牛奶发酵成了酸奶,有利于植物的生长。”
“哦......”怪不得家里的吊兰、米兰、文竹在老妈的细心照料下长得那么茂盛。就连文竹也开出了淡黄色的小花,伴着隐隐约约的淡香。
在我们家用过的水都会再次利用:洗拖鞋、洗抹布、冲洗室外阳台。之所以这么做,是因为我们从报纸上看到全球变暖不仅带来了气候的恶化,更使水资源日益匮乏。许多国家都处于水资源短缺的状态中,而中国便是其中问题较为严重的一个。譬如在中国一些贫穷的山区,在干旱的时候每个月只能洗一次澡。但是在很多发达城市,人们建了很多高尔夫球场,大量抽取地下水,给环境造成了恶果。
远处飘来一阵米兰特有的香味,我来到米兰身旁,摆弄着繁茂的枝叶。突然想起以前老妈每天早晨总是给我准备一大瓶普洱带到学校去,而我总是因为普洱难喝而全部倒掉。我的脸不禁红了,现在想来可真是惭愧:山区的人们缺水,而我还在浪费水!虽然身处大城市不用为缺水而烦恼,但我们要设身处地得为他人考虑,尽我们所能去帮助那些需要帮助的人。
绿色家园,环保先锋,从身边做起,每天节约用水,为那些缺水的人们,为我们的家园,也为我们自己。