初一优秀作文:我的理想
每个人都有自己的理想。有的人想当创新发明的科学家,有的人想做学识渊博的老师,还有的人想成为一名救死扶伤的医生……我的理想是做一个想象丰富的作家。
我是什么时候有这个愿望的呢?还要从我小时候看到的第一本书说起,我看的第一本书是关于植物的,也就是那本书让我了解了自然界的一些植物。我特别喜欢书中的介绍,它使我沉浸在知识的海洋中。
接下来,我又看了许多关于自然方面的书:《十万个为什么》《植物的怪诞本性》《自然界植物之谜》等。使我获得了无穷无尽的知识。我对阅读的兴趣越来越浓厚,我不满足于只读这类书籍,我扩大了自己的阅读范围。
《格林童话》是我读的第一本童话类的书,《班上的储钱罐》是我浏览的第一本文学小说。当这些优美的文字出现在我的眼前时,我的心灵受到了感染,书籍给我带来了震撼。读书不仅扩大了我的知识面,还让我从中明白了做人的道理。在阅读的时候,我还喜欢发挥自己的想象力,续编一下故事,或者改写一下故事结局。
在读书的过程中,我还发现,美的文章会用到很多修辞手法,比如:“柿子像一个个红灯笼挂在枝头”,“她的眼睛像两颗晶莹的黑宝石”,“弯弯的月亮像小船”……看到这些句子,使我感叹文字的优美。
妈妈告诉我:“如果你想写出精彩的句子,就要多观察生活,如果你仔细观察,做个细心热爱生活的人,你就会创作出许多优美的文章。作家创作的灵感都来源于生活。”从妈妈的话中,我明白了:要想写出好的文章,除了多读书,还要认真观察,热爱生活。做一个积极阳光,懂生活的人。
我知道,要实现我的理想并不容易,但我做好了一切准备,为了实现我明天的理想,我要抓住今天,认真读书,掌握更多的知识,实现我那美好的理想,创作出优秀的作品,让我的文章给别人带来快乐,带来收获。