“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡的秋词改变了人们对秋的看法,而今日,在那细雨朦胧中发自内心的歌曲,又何尝不是如此呢?
今天下午,我们学校举行了“班班有歌声”合唱比赛,时间还未到,操场上就挤满了人,每个班的同学都整齐地坐在各处的座椅上准备着,准备在比赛中有出色的表现。
天有不测风云,比赛刚开始,空中就下起了小雨。操场上顿时乱作了一团,有些学生拿衣服盖住了头,有些学生开始讲话,有些学生则回教室拿伞,场面一片混乱,老师在广播中呼吁大家坚持下去,可同学们躁动的心难以平静下来。这时,第四支队伍出场了。“咚——咚——”,他们迈着整齐的脚下走上台前。雨还是没有停下来的意思,自顾自的下着,给人以无比的惆怅和伤感。可同学们无所畏惧,任凭雨点划过他们的脸颊。“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”一曲气势澎湃的《歌唱祖国》把同学们的视线都聚集在这个队伍身上,他们唱得多么铿镪有力啊,如同黄河滚滚之势,长江涛涛之形。他们唱出的每一个音符都如同一根根鼓棒击打在同学们的心中,使人热血沸腾;那歌声,开启了心中的蓬勃动力;那歌声使人想到枪林弹雨中的抗日英雄,使人想到了宁死不屈的爱国志士。我们的祖国在无数炎黄子孙的奋斗下繁荣昌盛,给鲜艳的五星红旗增添了绚丽的光辉。
操场上,同学们聚精会神地观看着,举着伞的手轻轻地放下,捂着头的衣服渐渐地划落。这一刻,在那惆怅的细雨中,那发自内心地歌声牵动着同学们的心弦。在一颗颗火红的爱国心面前,细雨由惆怅变为欢跃,由伤感变得高昂。一会儿,歌曲结束,掌声如雷。
朦朦细雨中,那发自内心的歌声感染了很多人。细雨已不再惆怅,同学们开始观赏下面的比赛,在那红色塑胶跑道的操场上仍有一阵阵歌声在同学们的耳边回响:五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……