蘑菇作文600字七
星期天,我正在客厅里兴致勃勃地看电视,妈妈在阳台晾衣服,忽然妈妈大叫起来:“儿子,快来看!快来看!”“有什么好看的?”我有点不情愿地离开了电视,懒懒地来到了阳台上,顺着妈妈手指的方向抬头向屋顶看去,“咦!大蘑菇?”我几乎不相信自己的眼睛,在我家阳台靠近窗边的木吊顶上不知什么时候长出了几朵大蘑菇,有的是棕色的,扁扁的,有半个手掌那么大,像半圆形的扇子;有的颜色灰白,边缘有些泛黄,一片片叠在一起,有点像菜场里卖的平菇;还有一些小的像指甲一般大,黑黑的,上面还有许多皱折。
“妈妈,这蘑菇可以吃吗?”我兴奋地问。
“傻孩子,当然不能吃。而且它也不是吃的蘑菇,它们只是一种真菌。”妈妈说。 “我不信!”说着我用晒衣架打下了一个蘑菇,用手一捏,略有些硬,涩涩的,一使劲就捏成了粉末。“奇怪,我们家的屋顶为什么会长蘑菇呢?蘑菇不是应该长在森林里的树根上的吗?”
“蘑菇是喜欢长在潮湿的木头上的,想想看,我们家的屋顶有这些”蘑菇“生长的条件吗?”妈妈微笑着问我。 我想不明白,又去电脑上查了查资料,我家的吊顶是木头的,但潮湿从哪来呢?忽然,我想起来前几个月,因为楼上的住户窗台漏水,弄得我家的阳台顶上墙体渗水,有一段时间经常“哗啦、哗啦”地漏水,一定是在那个时候,把木吊顶弄潮了,我一下子恍然大悟:我家装修吊顶用的木头里,一定是携带着真菌孢子的,遇见了这样潮湿的环境就发芽了,长成了这些“大蘑菇”!
哈哈,我终于明白我家屋顶上“蘑菇”的生长奥秘了,真神奇啊!