采蘑菇的作文
下了一场雨后,森林里的空气清新,树木花草像洗了澡一样,变得更加生机勃勃,精神焕发。树叶碧绿碧绿的,花儿都竞相开放,就连蘑菇也一个劲儿地从地底下钻出来,这儿一片鲜红,那儿一片金黄。
兔妈妈带着小兔出来采蘑菇。他们沿着小路往森林的深处走去,走着走着,小兔看到一棵大树下长着一大片蘑菇。蘑菇有红色的、黄色的、蓝色的、紫色的……还有又长又细的、又大又圆的、又白又嫩的……数不胜数。小兔刚想弯下身去采蘑菇,妈妈便说:“不能采,不能采!”小兔好奇地问妈妈:“为什么不能采?这些蘑菇长得这么漂亮。”
“你看这个又大又圆的红蘑菇,别看它外表很美,其实是个有毒的蘑菇,说不定还会是个‘毒菇之王’呢。”兔妈妈对小兔说。兔妈妈看到小兔还是疑惑不解,便又指着另一个蘑菇说:“这个蘑菇又长又细,像一个亭亭玉立的少女,其实它只是外表美而己,并不能吃,吃了已后会拉肚子的,甚至还会有生命危险。”
小兔若有所悟地说:“哦!原来采蘑菇也有这么多学问,那什么样的蘑菇可以吃呢?”妈妈指指那些灰灰的,嫩嫩的蘑菇说:“这就是可以吃的。”小兔仔细地看着,然后顺着小路找到了许多的蘑菇,不一会儿,就采满了一大筐。
“原来任何东西都不能光看外表,还要看它的内心是不是也和外表一样美。”小兔感悟非常深刻。