我的家乡作文
我的家乡是启东,是南方的一个小山城。气,意为盛大;东,泛指东。
上中学后,在家的日子越来越少了。每次放假回家,如果我想出去逛街,我从不开车。过观音桥,绕交通岛,走四方井,走无名巷,只为聆听可爱的家乡话。
我们不谈论太阳,只需说“太阳”,“太阳真大!”我们不说月亮,只说“月光”,“月亮好亮啊!”不像中国人说的月亮那么亮,稍微重复了一遍。
少年,我们叫“后生”。在我们的字典里,“女孩”不是女孩,而是“姐姐”。这个意思值得一提。在唐代,没有这个名字。宋后才出现,与姑姑或嫂子一致。在清代,“少女”被称为未婚少女。但家乡方言保留了嫂子的意思,一直流传至今。当我们称儿媳和女婿时,我们用我们的儿子和女儿来称呼。称“儿媳”为“儿媳”,称“女婿”为“郎”。 “朗”字真优雅!还有一个名字,相信大多数年轻人都没有听说过。我也只听爷爷奶奶辈说的,就是“女人”。其实之前我们打电话给别人的老婆或者自我介绍的时候,总是说“这是XX小姐……”“我是谁?”。可惜现在启东方言中的一些词已经被普通话取代了,普通话是北方官方方言的通用方言。
我们不说慢,只说慢。送完客人,我们说:“你们慢慢来!”我们不说中午中午,而是说“中午”,“吃午餐”,我们说“吃晚餐”。 “晚餐”,我们说“晚餐”。所有与“日”有关的词都称为“日”,例如:“今天”、“明天”、“后天”、“日复一日”、“日复一日”……我们习惯说熄灯他们通常会说:“关灯!”而不是关灯。仿佛回到了冰竹夜游的远古时代。蜡烛只能用“熄灭”这个词吧?到了晚上,我们会说“天快黑了”而不是“天色已晚”。想一想,颜色怎么能用早晚来形容呢?“围巾”这个词,我们说的是“neckkerchief”,意思是“围在脖子上的手帕”。不得不说,家乡的方言很生动。我们也会把“天亮了”说成“天亮了”。 “天光”二字,总让我念诵“天与云同盘旋”。说“别理某人”,家乡话是“别理某人”。当今汉语不常用的动词“牙”的意思:说话,注意。古语多见,如“牙和”、“牙牙论”等。
翻译成家乡话的“微不足道的词”是“零碎的词”,“男女”的家乡话是“男女”
和一些江苏大学的朋友聊起家乡话,江苏方言更古老。他们称帅哥为“正派小官”,难怪白娘子和小青都叫许仙“官人”!男生听女生的。称自己为官,估计骨子里都是酥脆的——他们说“吃的真舒服,好吃”,他们的说法是“吃的自在”。
家乡话,叮叮咚咚,每天每晚敲响远方游子的心。当我想家时,我会说家乡话。说起家乡话,感觉回到了家乡,立马与北方划清界限。在我生活陌生的远方,我用我的家乡。建自己的城的话。在我自己的城市,我笑骂人,放任自流,放荡不羁。我喜欢启东方言的口音,有点轻蔑,直白,但也有南方方言的共同特点,但她一点也不像吴弄的软语。吵架的时候,他连语气都硬不起来。这不像粗鲁的西安方言。人人都说:一个女孩看着温柔美丽,一说西安话,价格立马降!
启东话千变万化,时而柔如水,时而暖如火。我深深地爱着我的家乡,我的家乡话,我家乡的人。
你喜欢它是我的家乡吗?快来看看你喜不喜欢!