我的家乡作文
那是个美丽的小山城。它坐落在浙江西南部,风景优美,人杰地灵。竹林清幽,溪水潺潺,青翠片片,薄雾冥冥,烟雨蒙蒙,如诗如画。风拂过竹林拂动瑟瑟琴弦,空气中都能嗅到清新湿润的香气,花香和书香交融弥漫。漫步在竹径,我心悠然。缠绵的细雨所织起的飘渺幕幔,从山谷中飘来的雾一样的烟岚,使山水、竹林、花草在虚无飘渺间灵动,青翠欲滴的竹林在雨中清奏天籁,恍若仙境,这就是我的家乡——遂昌。
遂昌,在这片古老而又神奇的土地上,有神清气爽夏的白马山、壮丽无比的神龙谷;有云海飘渺的南尖岩;有水天一色的湖山温泉;有奇峰独立的石姆岩;有瀑布飞泻的飞石岭;有群山环绕的湖山森林公园;还有素有野人传说的九龙山美丽的风景点是数也数不尽,保证让你心醉。
我独自徜徉在月色下,山脉相互枕藉着、依偎着安详地睡了。真没想到白天反复经过反复看过的山,经月光的再创造,竟如仙境。山上的树木挤挨着、拥抱着,进入了梦乡。松树等乔木高高的树冠,如伞如云如絮,像幽幽夜幕里的泼墨画。山在呼吸,树在呼吸,空气在呼吸,夜在呼吸此刻凝目,能看到天涯;此刻倾听,可听及海角。听者看者,非耳非目,乃心也,乃月夜之助也。在这柔和美丽的月光下,只要一凝神一动情,仿佛就能听到低徊优美的《梁祝》曲,看到飘逸如梦的《天鹅湖》难道这些作品的诞生也经历了月光的孕育,作者的灵感也得到过月光的滋润和浇灌?不然,这些美好的东西怎么会还原在这月光之中?
遂昌不但风景优美,而且资源矿产丰富。
遂昌具有丰富的竹林资源,有着悠久的竹生产史和丰富的碳文化,曾被授予中国竹碳之乡。菊米、番薯、黑陶、绿茶是遂昌人民智慧的结晶。闻闻菊米的香味儿,你定会陶醉在这清香中;尝尝番薯条的美味,也许你会说此乃天下第一美味;摸摸黑陶,你会感叹遂昌人民的智慧,感受艺术的风韵;舔舔绿叶的幽香,将沉醉在绿色的美好中,没错,这就是遂昌,一个雕琢大自然的艺术家。
遂昌的姑娘更美呢!
一头如云的黑发像银河落九天倾泻下来,如淡烟般的凤眉,一双秋水般明眸的眼睛,粉腮微红,吐气如兰的樱嘴,雪肌如冰似雪,便像一簇幽兰宁静自然。她们的心地可好哩,心地乃善良可贵。她们是天使的化身,容光焕发,灿烂光彩,所有的阴郁与黑暗都遭到她的驱逐。她们是奔流的大海,激情澎湃,汹涌怒号,谁也无法阻挡她奔流前进的道路她是黑暗里的一盏不灭的灯,引导着人们走向人生的更高峰,她们,便是我们遂昌的姑娘。
遂昌更是一个人杰地灵的小镇。这里是《牡丹亭》的原创圣地。1593年,汤显祖到遂昌任知县。他兴教办学、劝农耕作、灭虎除霸、纵囚观灯;同时,在这里他潜心著述,写下了大量诗文,创作了辉煌著作《牡丹亭》。
我自豪的说:这就是我的家乡——遂昌!一个清新淡雅的遂昌,一个真真实实的遂昌,我爱我的家乡,清不清,家乡水;美不美,家乡景,这就是遂昌!