我的家乡作文
我的家乡,位于旬阳县城关镇,小地名是吉家坡。我心里怀着挚痛的热爱,每个周末总想回去一趟。家乡是在一座大山里,在半山腰上,大多人家现在都已搬到山梁上的公路边,一家家都盖起了楼房。那里根本没啥旅游景区,因此,得知她的人很少,凡是上过学的人都有理想要走出深山,根本不想继续留在这贫穷的家乡,包括我的爸爸也是一样,现在也就只有爷爷在那里过着晚年生活。虽然我回到家乡次数不多,但我无时无刻都听见她呼唤我的名字,召唤我回去,我有时把手放在胸膛上,知道我的心是跳跃的,血液在流淌,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。
当我想起儿时的往事时,我想起了那片苍翠欲滴的竹林,看到了我在做片竹林里玩捉迷藏,让爷爷编制灯笼,看坡头而出的竹笋。门前的大杏树枝繁叶茂,往年挂满果实,但今年遗憾没挂果实。仿佛看到了我上树找鸟窝的情景,我想到了大妈门前那一片油菜花,仿佛看到我穿梭在花丛里看花的样子。我想到了,我和哥哥在山上生火挖土,拿玩具枪打麻雀的画面。再加上一个个亲戚都疼我,我还想到了我在水库边游泳,钓鱼趣事,故乡是我童年的乐园。
故乡春天是美的,金黄的油菜花呀,花开了,让你宛如看着一片金色的海洋,山上野花朵朵盛开,紫的,黄的,黑的,蓝的,各种颜色都有,还有些更美却叫不上名字,野花多的是。夏天小溪水泛着点点绿光,有些地方还清澈见底,疏密的水草长在旁边,有时候还能看到些螃蟹,小虾,小蝌蚪,偶尔还有几只小鱼调皮地游荡一下。小时爸爸常带我来这里玩耍,捉螃蟹,钓鱼。尽管夏天是燥热的,但当你见了面前的一切,阵阵凉风吹来,你便会感觉神清气爽,十分舒适。
秋天虽然花都谢了,但枯黄的树叶飘在地上,让你仿佛走入金色的殿堂。你踩到枯叶时,那清脆的声响都是对你最热烈的鼓掌,还有山上一簇簇的野菊花绽开笑脸欢迎你的到来,田里忙着勤劳的农民伯伯,顿时也给秋天筑起一道最亮丽的风景线。冬天那山上树叶大部分落了,只剩下柏树展示它的苍绿,只剩下孤零零的树枝,山上北风呼呼地刮着,寒风刺骨满山遍野一片沉寂,但如果下雪了,那可就不一样了,白茫茫的积雪堆在山上,仿佛给山坡披上了一件银白的衣裳,一眼望去到处都是银装素裹,太阳一照分外妖娆,这时我们欢呼雀跃,比平时活泼了几倍,因为能打个雪仗,堆个雪人似的,好一派活泼的景象。即使你现在的心情再差,看到这番景象,心中的雾霾也许早已烟消云散。
过年的时候,一家人围着火炉,吃着零食坐下来谈笑风生啊,聊聊往年事,看看春晚,一家人其乐融融。即使外面寒风凛冽飘着白雪,飘着雪花,但一家人的心却是滚烫的,这份冬日里温馨的景色,又不知勾引了多少游子的心呢?
故乡的人也是美的,也是最亲的,我家乡这儿的人啊,虽然贫穷,但他们团结友爱,慷慨大方,勤劳节俭,又能吃苦耐劳,他们互相帮助。他们也从不贪图小便宜,邻里和睦,关系融洽因为他们让故乡变得温暖起来,他们是最具有农民精神气概,只因他们淳朴善良,我的家乡,虽然不太富裕,但是只因你外在的美丽与内在温暖,我爱着我的家乡!