我的家乡作文
家乡邓州,风光无限。
——题记
一栋栋高楼拔地而起,直击长空;一条条大路宛如玉带,交错纵横;两边树木绿意正浓;一座座大桥跨河而立,英姿飒爽。这片神奇、秀美、富庶的土地就是我的家乡,它享有“中原天府”和“丹水名珠”的美誉,今天我就来夸夸咱邓州。
书院幽幽忧乐情
“七里河边带月归,百花洲上啸生风。”古城邓州东南边,坐落着一座文明遐迩的千年学府花洲书院。走进花洲书院,走过范公桥,穿过高大的楼牌,沿古城东行百余米,我们来到了花洲书院的最高点——春风阁。阁内四壁悬挂着历代名人的诗词歌赋,当登上第三层楼顶,我深切地体会到“欲穷千里目,更上一层楼”的惊喜!我迫不及待地走下春风阁,置身于集天地灵气的“百花洲”,淙淙的流水从太湖石之间喷薄而出,给冬日的湖水增添了无穷的生机。走出洞外,范老的铜像就映入眼帘,他峨冠博带,手抚长髯,气宇轩昂,好像穿越时空向世人诉说着自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。再次望向范老那庄重的铜像,我思忖:范老的忧乐精神,激励着一代又一代的邓州人,不正是家乡邓州一处绝美的风景吗?
雷锋城里雷锋多
邓州素有“第一雷锋城”之称,为了使雷锋精神在我市发扬光大,我市建立了雷锋纪念馆,设立了以宋清梅爷爷为团长的“编外雷锋团”。邓州大地,雷锋精神处处闪耀,雷锋事迹比比皆是。校园里,弯腰拾垃圾的同学随处可见,高年级的同学主动扶起摔倒在地上的小弟弟、小妹妹;我的饭卡忘带了,同桌悄悄地把自己的饭卡放在我的座位上;大街上,年轻人主动扶老人过马路,十字路口的交通志愿者坚守岗位,义务为人民疏通道路;公园里,人们随手捡起地上的果皮纸屑,一位穿着时尚的阿姨把自己的座位让给了一位老奶奶……如今,雷锋精神已成为激励家乡人前进的路标,家乡邓州也因一个又一个的学雷锋事迹而更加和谐美好。
湿地公园景色幽
湿地公园是邓州市民亲近自然,休闲游玩的好去处。走进湿地公园,放眼望去,各种苗木绿意盎然,空中廊道气贯如虹,高大雄伟的图书馆">图书馆,更为公园增添了浓郁的文化气息。人们三三两两,或清晨或傍晚,行走在这绿意盎然的天然氧吧,十分惬意。“曲径通幽处,禅房花木深。”在湿地公园的小径上,从北向南漫步,次第走进“岁寒三友”的佳境,驻足观赏,影壁墙上的歌咏松竹诗句,透着浓浓墨香,扑鼻而来。我市传统文化展在湿地公园成功举办,各种工艺品让人目不暇接。湿地公园集休闲、娱乐、文化于一体,已成为家乡邓州一张特色的名片。
家乡邓州,是滋味甘酣的美酒,让人回味无穷;似一支笛,吹出让人久久难以忘怀的歌;又像一首清丽隽永的诗,令人深深陶醉。如今的家乡人,正万民一心,共同谱写邓州更加和谐、更加华丽的篇章!