我的家乡作文
我的家乡在美丽富饶的文水村,这里山清水秀,土地肥沃,大树茂盛,鸟语花香,到处都呈现出一个美字。更不说那卧牛般的下骆山,不说那高耸挺拔的松树,也不说那火的杜鹃,幽香的兰;单说一说那条清澈活泼的桃花溪,就足以让你心驰神往了。
桃花溪总给人一种古代典雅的感想。你看那溪岸边的大青石,像被巧匠雕 塑过一样,那样光滑浑圆,富有诗意。溪水终年源源地从黄岭的脚下流过,它从没有过的时候,每天都沿着自己的路不懈地奔跑着。溪道曲折回环,溪水随着溪道的弯曲转来转去,似乎对周围的美景有无限的衣恋。
在百花盛开的阳春三月,桃花溪更是妩媚多姿。溪面上总是漂在一些粉红色的桃花,那是桃花溪上游岸上的桃树禁不住春姑娘的犹感而流下深情的粉泪。花瓣伴着溪水欢畅地从上游漂漂荡荡而来,有的还在旋涡中迂回逗留,舍不得离开这美丽的地方。溪岸上垂恣恣,芳草如茵。岩石的周围长满了凤尾草、车前草。红、黄、蓝、紫的小草花点在岸边,一只只形态各异的彩蝶在茂密的花丛中上下翻飞,翩翩起舞,有的还落在花朵上亲吻着。溪水清可见底,水底那亮晶晶黄灿灿的沙粒,静静的躺着,注视着蓝天。鹅卵石和那青、黄、褐色的水草都尽现神奇,尽呈风姿。一条条银灰色的小鱼和泥鳅在石缝中钻来钻去,无忧无虑地嬉戏追琢着,忽而一闪,便觅不到踪影了。
夏季的桃花溪最受人们的喜爱、最讨人们的喜欢。经不住闷热折磨的男女老少都纷纷拥向桃花溪,借它清凉的溪水来消署。老年人总是挽起裤管站在水中,用毛巾擦拭身子。小伙子们干脆只穿着裤衩,仰躺在桃花溪的怀抱里,把头枕在光滑的大青石上,脑门上盖着湿毛巾,眯着眼,尽情地享受大赐给的恩惠。姑娘们穿着各式各样的连衣裙站在有树荫的溪水旁,蘸湿手帕,或盖在桃花般的脸上,或蒙在丰满圆润的胳肩上。她们有的蘸着清水梳理着乌黑的秀发,有的还在头上插一朵小野花,有的正在望着水中自己的靓影儿,顿时红晕飞上了双颊。有些大胆的姑娘,在夜晚也会学着小伙子那样躺在水中,让溪水抚摸着自己洁白的身子,享受那惬意的时刻。我们这些小孩则是整天泡在桃花溪中,筑沙城,修水库,打水仗。夏天的桃花溪总是充满着歌声与欢笑。
有时,望着桃花溪,我也会愣愣的想:桃花溪终日奔流不息,为什么宁愿在途中撞上险岩危石而粉身碎骨,也绝不肯停止前进的脚步呢?每当这时桃花溪总是哗哗的笑着,仿佛对我说:“如果我停下来,不思未来和进取,就会变成一潭死水,生命就会变黑变臭。为了让生命充满活力,充满希望,我只有不知疲倦地奋斗,拼搏,前进。”这并不是什么豪言壮语,这也正和我家乡的人一样,他们为了把家乡建设得更美丽,更富饶,终年不倦地劳苦耕作,从而取得一个又一个的丰收之年。
桃花溪真美呀。美得像一幅五彩的画,像一首抒情的诗,像一首婉转的歌。它涤清了我们浑身的污垢,洗净了我们的烦恼,冲散了我们的劳累,滋润了我们的心灵,带走了我们的忧愁,留下的却是幸福、欢乐和甜蜜。我爱桃花溪,我爱它的美,爱它的奉献,爱它的辛勤,爱它的滋味,爱它的不倦拼搏......