在“十一”假期里,我重温了《鲁滨逊漂流记》这本书,又有了不同的感受。
第二次看完这本书,这本书的主人公给我的最大的印象是坚毅、顽强。读了这本书,作者的经历使我非常感动,他在一次意外中一个人幸免于难,流落到一个荒岛上过着孤寂的生活。
“坚持”这两个字在我的日记里出现的次数不计其数,而对鲁滨逊而言,只有坚持,才有生存的希望。正因为鲁滨逊坚持下来了,所以才有了他平静而又充实的生活;正是因为鲁滨逊坚持下来了,所以才有了牛羊成群的结果;正因为鲁滨逊坚持下来了,才有了舒适的住所,正是因为鲁滨逊坚持下来了,才有了吃喝无忧的生活。
在生活中,我们经常听到那些鼓励的话语,但是我们有几次能做到坚持到底呢?就拿连字来说吧,刚开学前几天,同学们个个都有每天坚持练字的决心,慢慢地,老师每天布置作业时也不强调练字了,有几个同学就已经掉队了,有时因为老师的一句话“今天不练字了”,几乎全班同学都放弃了练字。双休日有很多同学几乎都是在一天里把作业全部做完,剩余的一天就不会练字。种种原因都是我没能坚持每天练字。如果有人能够做到坚持这一点,那么成功就不会遥远,鲁滨逊凭着自己顽强的生命,坚持不懈的信念在荒岛上独自生活二十五年,他没有一天满足自己的现状,但他也没有抱怨自己的不幸,而是不断地创造,不断地劳动,不断坚持。
这本书告诉我干什么都要坚持,坚持才有希望,坚持就会成功!