持之以恒作文
一棵树要从一棵小树苗长成一棵大树,至少要五十几年,甚至几百年的时间;一幢楼要经过铺线、洒灰、填土、打夯多个步骤,才能看见完整的楼。所以种树没有耐心,树终究是树,盖楼没有耐心,地基终究是地基。
无论是学习上还是在生活上都要有耐心,我以前就是没有耐心的一个孩子。
记得去年的一天,我的数学作业没写完,老师把我们几个留在教室里写完作业,数学是我最不爱学的一个科目,所以,我根本没心思做。就一直等啊等……最后,教室里只剩下两个人了,我都已经急哭了,老师走过来先安慰我,并且给我讲题,还告诉了我一些大道理,说:“以后这样可不行啊,做不出来就想一想嘛,想想我是怎么讲的,怎么提问的,慢慢的你就选哪个起来了,知道了吗?”我用力点点头。从那以后,我每天坚持多做几道数学题,老师也每天给我加了数学题的任务,逐渐地,我对学数学有了兴趣。
随着年级的增长,知识的加深,我渐渐地懂得了一些道理。最简单的一句话来表明:“滴水穿石,绳锯不断”。意思是:“只要我们有恒心,即使是水也能穿破石头;即使是绳子也可以锯断木头。”这句话反映了持之以恒的含义,也是我的座右铭。
生活中、学习中一些事件让我们懂得每做一件事必须持之以恒、永不放弃。