我是一个大大咧咧的女孩儿,每次妈妈看到朋友家的女儿,就会皱着眉头对我说:“你看看人家的孩子,知书达理的乖乖女,典型的大家闺秀样!你再看看自己,大大咧咧的,简直就像个假小子!”每每这时,我便会不失幽默地回答道:“小孩子吗,要的就是朝气,干嘛要死气沉沉的!”妈妈无奈地摇摇头。不过,话说回来,其实我小时候是很胆小的,至于现在我怎么变得如此活泼、开朗,还有一段小小的插曲呢!
我上二年级时,性格内向,在学校害怕与同学说话,所以没有几个朋友,整天只想跟着妈妈转。有幸的是那时的语文老师每天都会留一个“小练笔”做家庭作业,就是写自己想说的话和想写的事,必须是心里的话。那时几乎整日无话说的我偏偏喜欢上了这个写作题,所以用手写心,并且写得很认真。语文老师很快就注意到了我,经常在班上肯定我的“小练笔”写得好。
有一天,老师把我叫到一边温和地对我说:“鑫悦同学,在你的‘小练笔’中,我发现你的文采不错,最近学校要开展演讲比赛,老师让你代表班上去参加演讲,好不好?”我惊恐地摇着头:“不......不好......”“老师知道你能行!只是不敢上台去,没关系的,到时候老师在台下给你加油,好不好?”老师鼓励我说。我看着老师充满希望的目光,情不自禁地说了声:“好!”
功夫不负有心人,经过了一周苦练准备后,我在演讲比赛上获得了全校第二名的好成绩。自从那以后,我才知道,我和同学们一样都是很棒的学生。原来同学们是看我在学校不爱交流,性格内向,才不愿和我做朋友的。以后我要热情对待同学,积极参加班上的活动,这样才能和大家成为好朋友。果然,我改正了自己的这些缺点后,同学们对我热情多了,在学校我的好朋友也越来越多了!
当然,我的这些进步也都是我的语文老师的功劳,如果不是老师当时给了我那次锻炼的机会,或许,我现在还是个“闷葫芦”呢!
如今,虽说妈妈天天“假小子”“假小子”地喊着我,但我知道那是妈妈对我的爱称,在学校我还是深受大家欢迎的。我明白更让大家喜欢我的是——我满身的朝气和一身繁多活泼的幽默细胞啦!