一盘棋作文
这是一个炎炎的夏日。蝉嘶哑的鸣叫声似有似无,在树林里传播开来。
家里停电了,任何解暑工具都“罢了工”。我感觉全身都在出汗,和衣服粘在了一起。我努力地想把心平静下来,心却根本静不下来。
父亲似乎发现了我的烦躁,笑嘻嘻地对我说:“来,儿子,下盘围棋!”
“不要!”我几乎想也没想,用根本和我现在年龄不符的沙哑声音说道,并狠狠瞪了他一眼。
顿时,父亲脸上的笑容僵住了,本来脾气很好的他今天却仿佛变了一个人似的,用一种饱含着关切、叹息、父爱的眼神望着我。我愣愣地看着他那复杂的神情,看着他那布满皱纹的脸庞和已有几缕苍白的头发。顿时,我的心一痛。刚才的一切燥热、蝉鸣,似乎都烟消云散了。
我沉默许久,终于下定了决心,对爸爸说:“好,我和您博弈一盘。”
顿时,父亲脸上那复杂的表情消失了,回到了原来那笑嘻嘻的模样。
说干就干。我执黑子,父亲执白子。刚开始,我很冲动,一心要吃父亲的棋。父亲脸上还是笑嘻嘻的,不急不慢,从从容容地挡住了我的进攻。我很疑惑:父亲为什么这么从容?定有原因。我擦了擦头上的汗珠,开始冷静下来。
原来如此。我把一块危险的地方补了回去,父亲脸上的笑容消失了,神色变得严肃起来。好棋!我找到了父亲防备弱的地方。我脸上的皱纹顿时“松”了不少。父亲一看我的脸色,知道不动棋是不行了,立马开始寻找自己薄弱的地方。
时间一分一秒过去,太阳渐渐地下山了。我和父亲现在不相上下,这盘棋就要下完了。我一步,父亲一步。逐渐收完了棋子。父亲要求数棋,我却说:“再等等。”我仔细地观察,确实没有了,才说道:“数吧。”
结果出来了,我以半子胜了父亲!我欢呼雀跃。猛一抬头,天黑了。
那个夏日的午后,我与父亲在黑白的世界里,收获了一份不一样的美好。