一盘棋作文
一杯茶,一盘棋,一个白发苍苍的老人,一个懵懂无知的我,在夕阳下诉说着做人之道。
一个晴朗的下午,雨过天晴,公园在薄薄的雾霭的笼罩下,显得格外美丽动人。我步入银装素裹的公园,公园里已是人山人海。哪怕是雨雾,也挡不住人们热情的步伐。在观花赏景的同时,我在寻找着那位老人。果不其然,他在那儿,一个偏僻的角落,一张破旧的桌子,一盘象棋,一杯清香的茶。就成了他在公园里的写照。
他身着一件白大褂,长相平淡无奇,衣着朴素,可他那聚精会神的神态,深邃的眼神中透露出人生的哲理。他每天下午必定来此下棋,谁若是想与他下一盘,他必定奉陪。而这时他的面前正是一位要与他较量的年轻人。
我走了过去,看着他们下棋,他们专心致志地盯着棋盘,似秃鹰紧紧盯着猎物一般。下棋时,相比与年轻人老人显得更加成熟稳重。旁观的人渐渐多了起来,可是他们丝毫不受影响。真“当局者迷,旁观者清”。这是他似乎觉察到了我的存在,他停下来,调侃似地问我:“小朋友,你看过我下那么多的棋了,你说我下一步该怎么走?”
所有的目光唰地一声全向我看来,我脸红的似个苹果一般,但看着老人和蔼的笑容,我心中的担忧和害羞退去,说道:“应该用炮来将军。”年轻人先愣了几秒随之恍然大悟,而老人也对我笑了一笑,周围的人们也对我投来赞许的目光。
棋局结束了,围观的人们也逐渐散去了,原本水泄不通的公园变得寂静无比,他拿起茶杯喝了口茶,顿时茶的清香涌入我的鼻中,滋润我的心灵。我问他:“老爷爷,你为什么每天都要来下棋啊?”他笑了笑,摸着我的头说:“这是一种生活习惯了,下象棋要用平静的心态来面对,就像做人一样心急吃不了热豆腐,做任何事情都要静下心来。这点你可要记牢了。”说罢他便走了,在夕阳下,他佝偻的背影显得格外高大伟岸。
在落日的余晖里,留下的是懵懂无知的我。