一盘棋作文
都说人生如棋,谋定而后动,可见棋最能体现一个人的智谋与技巧。下棋的过程更可以体现出一个人的心境与思考方式,棋如战场,落子无悔,全盘厮杀,稍有不慎,满盘皆输。一盘棋的输赢,更是一场人生的考验。
尤记得三国时期,曹操与刘备煮酒论英雄时,下的便是这棋,可见棋的重要性。一盘棋,素手轻拿,黑白落子间,是下棋人内心的反应,也是人心的考验,如何对待一盘棋的输赢,则是一个人心境的体现。材料中,师傅与弟子下棋,师傅赢了弟子,一句这盘你又输了可以看出,师傅虽赢,但赢的是棋,却输了心境;而弟子对师傅说的一句不,是我还没有赢你,简简单单八个字可以看出,弟子虽输了棋,但却赢了心境。弟子自始至终都认为自己并没有输给师傅,只是现在的自己没有赢过师傅而已,终有一天,待自己成长后,是可以赢过师傅的,令人不禁感叹,一个人心境如此,未来可期。由此可见,无论什么时候,心境都是十分重要的,某种程度上,心境是决定输赢的关键因素。
因此,我们面对任何事情时,比赛也好、考试也罢,始终都要保持良好的心境。如果赢了对方,用一句你还没有赢过我来激励对方继续努力;如果输了,坦然面对,用一句我还没有输,但下次一定赢你,来保持自己良好的心境,以此为鉴,继续努力,争取下一次可以做得更好。
心境看不见、摸不着,但却非常重要,是我们走向成功的必备品。成功之前,保持良好的心境尤为重要。爱迪生发明电灯,诺贝尔改良炸药,他们每一个人都付出了常人难以想象的努力,每一个都直面过失败,但他们没有真正失败,原因就是他们拥有良好的心境,因此在最后取得了成功。
我们也要像他们一样,胜不骄,败不馁,即便输了也不气馁,落子无悔,即便此时技不如人,要坚信,未来的我,一定可以!