一盘棋作文
这一天,小军要和我下军棋。
我连忙吃完饭,来到小军家。小军见我来了,便招呼我坐下,随即拉开抽屉拿出一盒军棋,放好棋盘。于是我们各自布局。一场“战斗”开始了。
我先下手为强,就用“军长”冲杀过去,猛攻直闯,所向披靡,好不威风!只见小军有条不紊地调兵应战,找准机会,一下子吃掉了我孤军深入的“军长”。然后,他组织进攻,长驱直入,左右冲杀,冲向我的大本营。我失了“军长”,已经元气大伤。再看小军攻势凶猛,我哪还有什么力量招架,不久就全线崩馈了。
第一盘失败了,我俩休息了一会儿,又开始了第二盘。
这一回,我接受上一盘的教训,重兵把守前沿,固守不动。他却也孤军深入我的防线,不久,他的“司令”、“师长”都先后“阵亡”了。这一下,我开始得意起来,却放松了戒备。突然,小军纠集大批兵力,全线进攻。不一会儿,我又以失败告终。
虽然两次败阵,但我并未气馁,决心要赢他最后一盘。但是,小军却洋洋得意地对我说:“怎么样,认输了吧!”我气呼呼地回答:“最后一盘,决定胜负,”于是,最后一场决战开始了。
这回,我学小军的方法,小心谨慎地布置兵力。我有时虚张声势,声东击西,有时集中兵力,挥戈直下,逼得小军只有招架之功,没有还击之力。但是小军毕竟是久经“沙场”的“老将”了,他迅速冷静下来,仔细判断我的实力,然后奋起还击。但由于他的兵力损失过多,力量虚弱,眼看临近覆灭了。突然,他飞出了一个工兵,破掉了我的“品”字形地雷。我早就料到他会来这一招,于是,把自己待命在前沿的工兵飞回来,和他的工兵同归于尽但出乎意料的情况出现了,他又飞过来一个工兵。好厉害啊厄然而,小军毕竟中计了,他得到的不是军旗,而是排长。