一盘棋作文
那是一个阳光明媚的下午,我在客厅与爸爸进行一场激烈的战斗五子棋。
表面上来看,五子棋很简单,没啥奥秘,但如果深深体会,还是能从中感悟不少人生的道理。
爸爸比我厉害,他自信满满地看着我。我上一局输给了爸爸,心中有些忐忑,但还是不服气,心想:这一回可不能输给你了!
我认真想了想策略,放下了第一枚棋子。爸爸看我十分害怕,就放下了戒备心,随意放下了棋子。
随着棋局发展,我的优势越来越大,再联想到已经吃了爸爸许多的棋子,我得意地说:爸爸,你也不过如此嘛!爸爸一怔,而后微微一笑,似乎专注了起来。
又下了一会儿,我低头看了看自己手中的棋子已经所剩无几了,再看看爸爸,棋子不少,棋盘上又占据着重要的战略位置,我的棋子受到完全的分割。
接下来,爸爸的棋子根本不按我想的套路行棋。最后,爸爸又是那么微微一笑,然后重重地拍下了棋子,说:我赢了!
我失落地回到自己的房间,连爸爸邀请的再来一盘也不加理会。妈妈走进我的房间,说:人生无论遇到什么困难和挫折,我们要微笑地面对它,克服它,加油!
我振作起来,重新回到了战斗岗位。回到客厅,我深深地吸了口气,暗暗告诉自己:你是可以的,要相信自己!
这一回我使用了迷惑法,看着随意,但实际上我注意了棋子之间的联系。
爸爸似乎没有看出来,他还是照着他上一局的样子,一边拦一边随意进攻的方式,全然不知自己已进入了我精心布置的陷阱。
最后一刻,我激动得不行,掌心中的棋子早已被汗水浸湿,当我落下这颗湿漉漉的胜利的棋子时,我跳了起来,高兴地笑了,还快活地大叫一声。
爸爸也笑了,我感觉到,爸爸的笑容是欣慰的、骄傲的、赞赏的。
仿佛是在说:儿子,你成长了,学会了沉着冷静,懂得了思考和运用策略,勇于面对困难与挫折,收获了坚持不懈永不放弃之后的成功!祝贺你!