一盘棋作文
都说人生如棋,谋定然后动,可见棋最能表现一个人的智谋与技巧。下棋的过程更能够表现出一个人的心境与思索方式,棋如战场,落子无悔,全盘厮杀,稍有不慎,满盘皆输。一盘棋的胜负,更是一场人生的考验。
尤记得三国时期,曹操与刘备“煮酒论英雄”时,下的便是这棋,可见棋的重要性。一盘棋,素手轻拿,黑白落子间,是下棋人内心的反响,也是人心的考验,如何看待一盘棋的胜负,则是一个人心境的表现。资料中,师傅与弟子下棋,师傅赢了弟子,一句“这盘你又输了”能够看出,师傅虽赢,但赢的是棋,却输了心境;而弟子对师傅说的一句“不,是我还没有赢你”,简简单单八个字能够看出,弟子虽输了棋,但却赢了心境。弟子自始至终都以为自己并没有输给师傅,只是往常的自己没有赢过师傅而已,终有一天,待自己生长后,是能够赢过师傅的,令人不由慨叹,一个人心境如此,未来可期。由此可见,无论什么时分,心境都是十分重要的,某种水平上,心境是决议胜负的关键要素。
因而,我们面对任何事情时,竞赛也好、考试也罢,一直都要坚持良好的心境。假如赢了对方,用一句“你还没有赢过我”来鼓舞对方继续努力;假如输了,安然面对,用一句“我还没有输,但下次一定赢你”,来坚持自己良好的心境,以此为鉴,继续努力,争取下一次能够做得更好。
心境看不见、摸不着,但却十分重要,是我们走向胜利的必备品。胜利之前,坚持良好的心境尤为重要。爱迪生发明电灯,诺贝尔改进炸药,他们每一个人都付出了常人难以想象的努力,每一个都直面差错败,但他们没有真正失败,缘由就是他们具有良好的心境,因而在最后取得了胜利。
我们也要像他们一样,胜不骄,败不馁,即便输了也不泄气,落子无悔,即便此时技不如人,要深信,未来的我,一定能够!