一盘棋作文
丁零零,丁零零......上课铃声响了。我从书包里拿出国际象棋,三步并做两步来到周同学桌前,把棋往他桌上一摆:“来来来,咱俩今天再杀上一盘。”几个棋迷也凑上前来,看我们下棋。在我眼中,周同学只不过是个“常败将军。”听说他的棋技突飞猛进,杀败了班上好几位棋手,我今天也要杀杀他的威风。
刚一对阵,我先驾起马儿,挺进车儿,守住各个关口。随即我又派出象儿,逢山开路,遇水叠桥。小象左冲右撞,所向无敌。不一会儿,他的一马一象便败下阵来,八颗兵也只剩下四颗了。我不禁扬扬得意起来。心想:周同学也不是传说中那么神乎其神。只需片刻之功,我必能将他杀得片甲不留。我春风得意,志在必得,一旁的棋迷们投来羡慕的目光。
周同学沉思片刻,撑起了车。我想:撑车有什么用。不管它了,先把他的最后一颗象吃了。于是,我用皇后吞掉了他的象。突然,他用车卷走了我的后。再看棋局,我顿时傻了眼,原本的优势已荡然无存,周同学的兵力还十分雄厚。真是失之毫里,差之千里!我悔恨不已。棋迷们大跌跟镜。
看来俺小张“常胜将军”的英名将付之东流。我转念一想:周同学初来乍道,能奈我何。想到这儿,我又鼓起勇气。周同学趁热打铁,发起猛烈的攻击,将王的安危置之度外。真是天助我也,我看准时机,车少将一个白驹过隙将他的王将死在老巢,反败为胜。我这才长出了一口气。
是呀,胜不骄,败不馁。无论做什么事情都要稳扎稳打。不能求胜心切,否则就会一事无成!感谢那一盘棋!