一盘棋作文
“耶!我赢了!”我兴奋地高高蹦起,手攥成拳头,冲向天空。
“最后一轮比赛开始!”随着裁判长一声令下,最后一轮比赛开始了,最紧张的时刻来到了。这局棋对我十分重要,胜则升段、败则回家,我紧张地流出了汗水。我看了看对方,他也流出了汗水,但对我虎视眈眈,一幅凶神恶煞的样子,仿佛在说:“我一定要赢你!你要是敢赢我,我就吃了你!”我也用眼神回敬他。
棋局刚开始,我不知是太紧张还是没发挥好,一不小心就被他吃了一块棋,那时我就像被浇了冷水似的,脑子里一片混沌。“完了!被吃了一块!这局肯定输了!”“对手太厉害了!这局肯定赢不了!”过了好久,我才从这片洪水中找到了我的“珍珠”:一定坚持下去,抓住对手的毛病并死死不放,争取把亏换成盈。我的对手呢,他看见我的“一员大将”已经被他击杀,便渐渐得意了起来。他不时看看天,不时看看地,不时和同一个赛场的人讲讲话。
俗话说,骄兵必败。这真是应了这句俗话呀!我突然发现他的一条巨龙还没活,虽然占了整个棋盘的六分之一,但没有能够变成活棋的“真眼”。我慢慢地、悄悄地把自己的棋势加厚,然后突然向他的巨龙发起猛烈进攻,就像一支正在逃窜的军队突然杀了个回马枪回,杀得后面的敌军不知所措。棋盘上顿时战火四溅,一片“哭爹喊娘”,敌军被杀得兵败如山倒。这时,他才如梦初醒,赶紧重整旗鼓,想要反杀,但已经来不及了,他的棋被我的反扑杀得一片混乱,几员“大将”也被我擒捉,最后输得一塌糊涂。
从这一盘棋,我懂得了:胜不骄、败不馁,在什么地方吃亏了就要从什么地方重新站起来,坚持战斗直到争取最后的胜利!