奶奶的工作是做饭,她的工作室就是厨房。
以前,我总觉得奶奶的工作很轻松,买买菜,做做饭,洗洗碗,多容易呀。可是,当对奶奶进行了采访后,我才知道奶奶的工作也不容易。
早晨差不多六点多,奶奶就出发去菜场买菜。有时,菜场不一定有的菜,比如海鲜,奶奶还要多走半个小时,去超市选购。买菜回到家,奶奶开始在厨房里穿梭。因为不放心爷爷帮厨,奶奶几乎所有的事都要亲力亲为地严格把关,这样,她的闲暇时光就很少了。
奶奶告诉我,她最有成就感的时刻,是看着我吃得开心的时候。奶奶还讲了我小时候的一个故事——我四岁时,很爱吃鸡肉。正巧那几天菜市场不卖鸡肉。奶奶见我吵得厉害,只好顶着烈日,骑了一个多小时自行车,到很远的菜场买回了鸡肉。奶奶将鸡肉洗干净,放在锅里炒了炒,又炖了一个小时,一碗美味的鸡肉出锅了。我的眼睛直勾勾地盯着那碗鸡肉,嘴角直流口水,迫不及待地想尝一块。爸爸妈妈还没下班回家,我趁奶奶不注意,偷偷拿了一双筷子,夹了一块鸡肉,塞进嘴里尝了尝。哇,好美味,我的眼睛情不自禁地闭上,陶醉在这美味的鸡肉里,连筷子掉了都未察觉。晚餐时,我吃了好多鸡肉,感觉肚子都快撑破了。奶奶笑着说,当时我躺在床上直打滚,直喊肚子要撑破了。
视频中,奶奶的眼睛笑眯眯的,嘴角上扬,脸上现出了幸福的滋味。
我问奶奶:“那时候,您给我做菜,累吗?”她说:“怎么不累呢?可是只要看到我的乖宝宝吃得开心,疲劳感眨眼就消除了。”是的,奶奶是这么说的,也是这么做的。这么多年来,她一如既往地在厨房忙碌着。她偶尔会说:“厨房是我的工作室,你们的好胃口是我最大的幸福。”
多么平凡的一句话,激起了我心中的波澜。我不再觉得奶奶的工作轻松了,反而有点心疼她。也许,奶奶的工作不如科学家那么高深,不如老师那么神圣。她的工作如泥土,如小草,如野花,没人注意。可是她的工作是平凡而又伟大的,因为她的工作饱含了对我们一家人的爱。