变废为宝400字满分作文
今天天气可真热,我喝完了一大瓶子可乐,正想把瓶子扔掉时,突然想起前几天老师说:“可以用废旧的瓶子或饮料罐做手工制品。”可是它能被用来做什么呢?想了又想,我就来用可乐瓶来做一个小花篮吧。
我拿来剪刀,在可乐瓶的靠近瓶口处一厘米的地方剪断,然后剪一些差不多三毫米宽的长带子,这些带子离瓶底差不多三厘米,接着把这些长条分为四份,每份十三条。接着,我用编篮子的方法编了起来,上编下编左编右编,终于编好了一个花瓣,可是这花瓣却歪歪扭扭的。没关系,我用手指按几一下,它就好看多了。我又用同样的方法编了其余三个花瓣,熟能生巧,这几个花朵一个比一个还要结实美观。然后,我再从两个花瓣中间那里弄了一个小洞,拿了红、黄、绿三条细电线。把细电线像编辫子的样,编成了一条提手,五颜六色漂亮极了。然后再把那一条线穿过去,一个精美的小花篮就做好了。
最后,我用平时老师教的做纸花的方法,用五彩皱纸做几朵纸花,摆放在小花篮里。啊,美丽的花配上精致的小花篮,真是漂亮极了。我把它拿给妈妈看。妈妈高兴地说:“儿子,你的手可真巧,把一个报废的可乐瓶做成这么美丽的小花篮。”
啊,从中我懂得了不管是好还是废的东西,通过灵巧的手和美好的心加以修饰改造都能变成小巧精美的宝。只要我们热爱生活,细心观察,其实生活中有很多被我们忽视了的有用的东西呢!这就叫做“变废为宝”。