星期天,妈妈正要出去倒垃圾。在屋里的小明忽然想到,废物也可以利用,于是飞奔过去,拦住了已走出家门的妈妈。小明开口说道:“妈妈,这袋垃圾不要扔,我有用!”妈妈问:“这是垃圾,你用来干什么呀?”“等着瞧!”小明说。
小明来到邻居、朋友小红和小刚家。小明敲了敲门,迎接他的正是小红和小刚。小明说:“小红、小刚,你们快来我家吧,我有急事。”
不一会儿,他们就来到小明家,开始行动了。小明把垃圾倒在地板上。小明看见一个易拉罐,说:“我可以用它来做成花篮!”小红开工了,只见她一手拿着易拉罐,一手拿着胶水,仔细干了起来:用剪刀把易拉罐的头剪下来,把易拉罐的一条一条的,再卷起来,花篮就成了。小刚看中了一些旧彩纸和一些瓶瓶罐罐,自信地说:“我可以把这些东西做成花瓶和花。”小明则是拿着一些纸杯埋头干起自己想做的多功能笔筒。
小红、小刚和小明终于完工了!妈妈走过来,欣赏他们的作品。最后,妈妈开心地说:‘“没想到我要扔的垃圾,倒成了你们的作品,你们的手真巧啊!”