有关黄山作文
提起黄山,我最先想到的便是徐霞客的名句:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山的异石奇松,你也许要到了那里才能体会出来,黄山的名松有很多,迎客松,送客松、黑虎松等等,但我主要想说一说黄山不知名的小松,它顽强的生命力令我敬佩。
我爬上天都峰,小心转过一处绝壁,看到了黄山绝壁上的一棵小松,它的枝干微弯,针叶亮绿,这真是一棵年轻的小松,也许是一阵风将一颗小小的松子送到这里,于是它便在这里安家落户。我惊异于它顽强的生命力,为了生存,它竟然将坚硬如铁的石头钻出一条长长的裂缝,还有什么生物能比得上这绝壁小松树的生命力呢?有一个当地的人告诉我,松树的根部可以分泌出一种可以腐蚀石头表面的液,将里面一点点微弱的养分吸到自己体内。我再次大吃一惊,一块石头里能有多少养分呢?可是黄山的松就是依靠那么一点点养分活下来了,这是怎样的一种生命啊?
我不禁对黄山绝壁上的松树肃然起敬。它们比山谷里的那些松要坚强多了,山谷里的那些松啊,个个长的干粗壮笔直,枝嫩叶肥,哪像山顶石缝里的这些松呢?在山谷里的这些松,脚下是肥沃的土壤,身边流过的是和煦的风,它们一直过着安逸的生活,不像山顶的那些松,每天吸取石头里的一点点养分还要随时抵御风雨侵袭,日晒雨淋。但它们失去了生命洗礼的机会,也失去了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈与大气,它们永远无法领略“无限风光在险峰”的美景。山谷里的那些松,有一场狂风暴雨,就可能摧毁它们的枝干。我宁愿做出顶石缝间的小松,他们即使有一点养分也会奋力向上生长,根系牢不可破。我边走边想,走到了送客松跟前,黄山之旅就要结束了。
黄山归来,我似乎成长了许多,我体会到了两种不同的人生,也更加确定了我的人生的方向和人生态度,只有经受磨炼,才有精彩人生!