有关黄山作文
大年初三,我和家人游览了有“黄山归来不看岳”美誉的黄山。
黄山的确千姿百态!坐在缆车上鸟瞰黄山,漫山大雾中她像一位披着神秘面纱的姑娘,时而山风吹过,我隐隐约约能看见她的美丽轮廓:有的像高楼直入云霄,有的如美人翩翩起舞,有的似毛笔“梦笔生花”……
由于赶上节假日,黄山游人如织,人山人海。我们排着队,在人群中艰难地挪动向前。突然传来一阵“让一下,让一下”的吆喝声。回头一看,原来是两个轿夫抬着轿子过来了,上面坐着一位带着墨镜的老太太和一个胖乎乎的小男孩。轿夫每人肩上都挂着一块汗巾,累得满头大汗,气喘吁吁。他们一边请求着开道,一边还要抬稳轿子确保安全,这份工作可真是不容易啊!
山路越来越崎岖,越走越险峻。队伍由之前的四个队列并成了一个队列,原本只需要走30分钟的路程,我们足足走了3个多小时。天渐渐黑了下来,眼看着离下山的索道站越来越近了,我们的耐心所剩无几,开始抱怨起来。有人说“索道怎么这么慢!”有人说“站那么多保安也不管管”,有人说“以后再也不来黄山了”小孩子哭闹着,大人们推搡着,吵闹着。
突然,队伍安静了下来,抬头一看,原来是挑山工!重重的货物把他肩上的扁担压得弯弯的,他的右手还杵着一根扁担当作登山杖,走累了就用扁担撑着,原地休息一下,再继续往上爬。听他说,黄山有许多挑山工,他们每天4点就开始干活,一担足足200斤,往返一趟要3、4个小时,可以挣到100块,每天要往返两趟!听到这里,大家都惭愧地低下了头。
回到家,挑山工的背影久久浮现在我的眼前。他们那惊人的毅力和坚韧不拔的攀登精神,深深打动了我。新的一年,挑山工精神将一直鼓舞着我,让我攀上知识的高峰!