鸡蛋浮起来了作文
今天早上,我早早地就起了床,因为妈妈说今天早上要做一个鸡蛋浮起来的小实验。
吃完早饭,妈妈拿出一个鸡蛋,一袋盐,还有一个大杯子做好准备。妈妈先把这个大杯子装好水,然后把鸡蛋放在这个大杯子里,刚开始鸡蛋沉到了杯底,妈妈就往杯子里舀了几勺盐轻轻搅拌,可是鸡蛋一动也不动,我有点着急说:“妈妈再多放一点盐。”刚刚放完盐以后,鸡蛋左右摇摆欢快地跳起舞来,可是不一会儿,又沉了下去。妈妈就继续加盐,这一次,鸡蛋像充了气似的浮了起来。我又惊又喜,我欢呼起来:“我们成功了!我们成功了!”我终于体会到了成功的喜悦。
看着鸡蛋在水面上可爱的样子,我都想摸一摸,我一摁,鸡蛋沉了下去,一松开手鸡蛋又弹了回来,妈妈说:“鸡蛋的比重比清水的比重大,所以鸡蛋在清水中就会沉下去,盐水的比重比鸡蛋大,所以鸡蛋在盐水中就会浮上来。”我听了恍然大悟。
通过亲手做这个实验,我懂得了:在我们现实生活中,许多自然现象都蕴涵着科学道理,只要我们善于观察,勤于思考,就一定知道其中的奥秘。