鸡蛋浮起来了作文
昨天,直播课上老师让我们做让鸡蛋浮出水面的实验。我很疑惑,鸡蛋那么重,怎么可能浮出水面呢?妈妈说:耳听为虚,眼见为实,你做了不就知道了吗?听完妈妈的话,我赶紧准备材料开始做这个实验。
实验之前,根据老师教的方法,我准备了一个玻璃杯装上三分之二的自来水,一罐食盐,一根筷子和一个生鸡蛋。
实验开始了,首先我把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋一下子就沉入了水底,看吧,我就知道鸡蛋会沉下去!我有些着急地说道。妈妈听了,说:别急,先慢慢加点盐试试看。于是,我用勺子加了半勺盐进去搅拌均匀,静置几秒钟后,我发现鸡蛋的位置没有多大变化。心想:是不是盐加少了?
接着,我又加了一勺进去,继续搅拌,这时水变得没有开始那么清澈了,里面有许多细小的盐粒在水中翻滚,而鸡蛋也只是稍微在水里动了两下又沉在了杯底。这时我有点失望了,心想这个实验是不是假的呀?妈妈看出了我的心思,笑着说:别急,你多加点盐进去再看看。听了妈妈的话,我又加了一勺盐进去,继续搅拌着,突然我惊喜地发现,鸡蛋在水中一上一下地晃动起来,鸡蛋周围出现了许多小水泡,好像在水里跳舞。可是呢,鸡蛋离水面还远着呢!我有些气馁了,停下搅拌的筷子,又往杯中加了满满一大勺盐进去,搅拌了大约20秒左右,奇迹出现了,鸡蛋晃晃悠悠地浮出了水面,好像一个顽皮的孩子刚潜水出来,得意地晃着脑袋向我炫耀。我兴奋地大叫着:成功了!我的实验成功了!
实验结束后,我还是很疑惑为什么水加了盐以后鸡蛋就可以浮出水面呢?通过查资料我知道了当水的浮力比鸡蛋小时,鸡蛋就会沉在水底,而加了盐后,盐水的密度就会变大,浮力也会增加,当盐水的浮力比鸡蛋的浮力更大时,鸡蛋就会浮出水面了。我还知道在水里加上糖也能让鸡蛋浮起来。
做了这个实验,我真是太开心了,因为既收获了做实验的乐趣,又收获了更多的科学知识。