鸡蛋浮起来了作文
今天,我兴致勃勃的回到家做实验––先准备一包盐,再准备一个碗和一个鸡蛋,再加入适当的水,鸡蛋放进碗里。那鸡蛋宛如一个“潜水员”,慢慢的潜入水中。
我小心翼翼的撒盐,只见那鸡蛋纹丝不动,心里暗到:“你今天非要跟我过不去,杠上了是吧!今天不让你浮起来,我就不姓徐!”妈妈,外婆,外公,还有邻居家的公公,都目不转睛,伸长着脖子看我做实验。“我去散个步,待会回来再看!”公公说。外公迫不及待的用筷子把鸡蛋夹了出来。说了句“颖颖,快看,鸡蛋浮起来了”。“我信你个鬼,”听了我这番话所有人都捧腹大笑,我则生气的把鸡蛋重新放回去。
我又放了好多盐,终于妈妈不耐烦了,说了句“你不要放那么多了,里面的盐都没有化开!”边说边把手放进碗里,只见那一坨坨的盐粒沉在水底。“要不我们换热水吧,这样化得快些!”我不耐烦的说道。“不用,冷水就可以了,不能功亏一篑”。妈妈耐心的说道!“快看”!我兴奋的说,只见那鸡蛋在水中跳起优美的圆圈舞!“再放一点就好了”,妈妈也兴奋起来,“还没好,我都去散了个步回来了。”外公说道!“再等等,快好了!”
看到这一幕,我迫不及待的把剩下的半包盐全撒了进去!还手工化盐,把盐粒揉碎!鸡蛋像没了氧气的潜水员,露出了水面。又像消失了几百年的荒岛,重现人间。一按下去,又浮出水面!
我手舞足蹈,兴奋之余,又思而不解,为什么鸡蛋能够在盐水中浮起来?后来查了查资料,在清水中加入食盐,水的密度变大,浮力也跟着变大!鸡蛋就浮了起来!
哦,原来是这样啊!我又好奇的拿来四个鸡蛋放进去,只见它们一放进去就浮了起来!“再放点盐,过几个星期就可以吃咸鸡蛋了”!外婆哭笑不得。
哈哈哈,世界处处有科学,处处留心皆学问!