我一直都认为,每个人都有自己的生活方式,在自己内心深处都会有一套有条不紊的秩序,并且每个人的生活节奏都受其影响。如果运用得当,它会让你的生活更加有序可循;如果不对其加以规划,生活便会犹如无人修理的大树,任其荒乱的发展。
在我有一些任务时,我会将其一个一个“编码”,所谓的“编码”就是按照事情的重要程度以及最迟期限,来决定先处理紧急重要的事,再处理那些无关紧要的事情。这样才能保质保量的完成任务。
在完成任务时,我们会遇到很多障碍,有些是技术层面的,也有些是自身方面的原因。正如TED演讲中所说,我们每个人都在作斗争,和自己。几乎每个人多多少少都会有一些拖延症,很难根治。在我们的大脑中,有一套正常运行的系统,日复一日的进行着。如果始终如此运行,那么前途一片美好。但是,大脑中还住着一只及时行乐的“猴子”,它会打乱这个系统,让我们与目标渐行渐远,背道而驰。这只“猴子”根本不管你有多少任务,有多少工作,只要由它掌握了主动权,你便会跟随它放纵自己,将所有的工作都往后推迟,“猴子”会带领你刷刷微博,朋友圈,忘记自己的任务。与此同时,你也会有很深的负罪感。
的确如此,我们每个人都遇到过这种情况,宁愿内心忐忑不安地刷着微博,也不愿去认真的完成工作。这是非常不好的表现,现在的我们,喜欢睡觉,不喜欢交朋友,容易依赖别人,这是一种退化的倾向,科学将其称为“回归子宫的倾向”。我们一定要改变,改变所处的现状。