我喜欢看书,特别是有趣的童话故事。我的书橱里有《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《三百六十五夜故事》、《会飞的教室》、《亲爱的笨笨猪》……每天我喜欢坐在书橱旁,遨游在童话世界里。
有一次,我听见小弟弟用他清脆的嗓子念着“人之初,性本善……”,而妈妈坐在旁边给小弟弟讲解着《三字经》里面的小故事。我不由自主地走过去,坐在旁边,静静聆听。原来,这小小的《三字经》竟然藏着这么多有趣的小故事,教给我们许多做人的道理。
“幼不学,老何为”这句话告诉我们:年轻时不努力学习,等到年老的时候,又能有什么大的作为呢?所以,我们要趁现在努力学习,长大了才能有所作为。“玉不琢,不成器”一块没有经过雕琢的玉石,是不能够成为美玉的。这句话让我懂得了一个人如果不努力学习,是不会懂得知识和道理的。
“香九龄,能温席”,黄香九岁时,就知道孝敬父亲,冬天替父亲暖被窝,孝顺自己的父母,是每个子女都应该做到的。现在的我们安心地接受着父母的细心呵护,从来没有替父母想过,我觉得我应该向黄香学习,多关心自己的父母,多为父母做一些力所能及的事情,减轻父母的重担。
“融四岁,能让梨”孔融四岁时,就懂得把大的梨给哥哥吃。这种尊敬兄长和友爱谦让的道理,是每个人从小就应该知道的。看到这里,我的脸红了,想到平时跟小弟弟抢零食,觉得惭愧极了。
“披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。”路温舒把文字抄在蒲草上读,公孙弘将《春秋》刻在竹片上读。他们买不起书,但还不忘勤奋学习。“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”孙敬读书时把头发系在屋梁上,防止打瞌睡;苏秦疲倦时,就用锥子刺大腿,痛醒再继续读书。他们不要别人督促而自觉地勤奋苦读。平时,我们只顾着玩,从来没有自觉地去学习,时常需要爸爸妈妈的督促,我下定决心要向他们一样勤奋苦读,长大以后做个有知识,有本领的人。……
《三字经》里的小故事震撼着我,让我懂得了许多道理。我们伟大的祖先给我们留下了许多国学精粹,就像一壶老酒一样,越存越香,就像我们的四大名著、《三字经》、《千字文》、《道德经》……从此,我渐渐地喜欢上了我们的经典国学,我的小书橱又多了一些好伙伴,因为它们告诉了我一个个有意义的故事,让我认识了古往今来的许多名人事迹,感悟了人生的真谛。