“伯乐与千里马”是一个千古流传的经典故事。当一个人不得志时,在一个偶然的机会中被老板重用,而且做出很大成绩时,我们常感叹、赞羡地说:“有伯乐而后有千里马,如果不是老板有识人之能,他不可能有出头之日。”这句话只说对了一半。一个领导管理阶层的人,有识人之能固然重要,但是先决条件是:被赏识的人,必须先是具备某些被赏识的才能。如果你自己本身是大草包一个,伯乐愈多,你愈没有出头之日,真正的伯乐是不会赏识草包的。
这种被“伯乐”赏识的某些才能是什么呢?有人说产品包装精美,必定会吸引消费者的注意力;一个形象好的人,自然容易受到别人的赏识。但若肤浅地去理解它,则只然是害自己。无实料而包装精美的月饼最后被人们唾弃,就是一个最好的例证。一个“肚里半桶水”都没有的人,整天西装革履,皮鞋睁亮,头发溜光,最后了解他的人,也只能说他是垃圾一个。这里的“形象”,我们要从更深层次去理解。人的形象好坏,多半要靠内在的修养所形之于外的“光环”。所谓“光环”,就是你平时待人处事、一言一行所散发出来的讯息,让别人感受到之后所产生的印象。在这个多元化的现代社会中,各行各业都竞争的非常激烈,人们争取成功所具备的条件也愈来愈复杂,除学历高、能力强之外,更重要的一点:你必须把自己塑造成一个受朋友喜欢、为部属爱戴、被领导器重的人。
只要你努力读书,有个高学历并不难;只要你认真工作,在经验中领悟工作方法和技巧,提高工作能力也不难。但是让朋友敬佩、受部属爱戴、被领导器重和赏识的这种修养功力,却是非常的不容易。世界上学历高、学问好、能力强的人多的是,然而,世上怀才不遇的人也多的是。也许你认识的朋友中,就有不少这类的人物,甚至于你自己就是其中之一。关键就在他们对自己塑造的形象上,给人一种不良的印象,让人产生敬而远之的畏惧心理。自古到今,这类人物太多太多了,可说俯拾皆是。自古以来,才华愈高的人,老板对他忠诚度的要求愈高。如果老板发现没有办法使他心悦诚服,全心全力为他效力,他宁肯不用他。因为这种聪明过人的人,不像一般部属一样,多一个少一个无所谓,一旦他生有异心,会造成无法估计的伤害。