我是一名站讲台三十年的无名小卒,近来我浏览网页,读书,一提坚守,就是那些或扎根山区,或忍着病痛、乐于奉献的故事。我真感到不是滋味,我们的记者总把老师写得这么高尚,有些甚至把他们当神来歌颂,能这样写我们老师,我当然高兴,但太撕开伤口让大家看,渲染悲剧色彩了,我不敢苟同。但坚守必须提升自己的说法,我感同身受。
我在讲台上坚守三十年的体会是:我从来没有觉得自己那么高尚,甚至还有很多的情况是觉得自己多么的卑微,自己没本事,大事干不了,就教教孩子吧,也算是给国家作贡献。如果有能力干大事,我肯定干大事去了。回顾三十年来的教书匠生涯,我坚守这岗位还是付出了很多努力,不断的提升自己,才坚守住,不然的话早被他抛弃。
三十年前我成了一名代课教师,初登讲台就同樊璧老师在我乡的石燕小学工作。工资低,吃的是学校自给自足的蔬菜,但从来没有感觉到苦和累。最大的感受是读书十年,知识太少,在误人子弟!我就感到一个教师的才华,多么的重要,他引领一群孩子,走向知识的殿堂,一个教师品格必须敞亮,才能把他光辉照亮孩子们,引领他们走向高洁的圣地。因为你的职业注定你,必须播撒才华和品格种子,你拿一个既没知识又没品格的干瘪的头脑,怎么向孩子们播撒。
不会上课,我只好请教既校长又是师父的樊璧老师;他告诉我去听别人的课、看教育教学方面的书,是他把我引进了教书育人之门。后来我又和黄常彪、黎先铭老师在一起,他们看到我想练字就说:“练字也没什么绝招,贵在坚持不懈,如果你每天吃完早饭后练一小时,这样坚持一年,你的字一定会改观的。”就这样,我聆听着他的教诲走上了练字之路。同时我又参加了中函和电大函授。在一个叫大竹园的单人小学,啃食起了一本又一本的书。三年的孤独和寂寞中的修炼。我把电大,中函全部学完了。大量的书本组装进我的大脑,彻底更新我的头脑,使我从教学的门外汉,跨进了教学内行的行列,得到了家长和学生的口碑。
但我仍然不满足,不断的向朋友、向同事请教。命运总是眷顾那些踏实、勤学而向上的人。在一九九五年教师进修学校认识了我的妻子(她也是老师)。我问她,当时追求你的人不只我一个,怎么就偏偏选择了我这个丑男人呢?她对我说,还不是表姐做的参考,说你人老实,又好学,将来会有出息。要不是当老师,我会为了提升自己而变得好学吗?当初我刚走上讲台时,连拼音都认不全、笔画名称都搞不清。说明我并不是好学的人。没想到为了坚守岗位,提升自己,还提升出了情投意合的同路人,就这样有了两人的共同坚守,我更加觉得坚守教师岗位必须提升。为了提升自己,三十年来,我一直自学,虽然没去拿文凭,但我教育书刊杂志不断,网络探索不停,目的就是为了寻求教书育人的真知灼见。
有人会问你这么辛苦,教学生、写文章,却只当了一个普通的老师,遗憾吗?我会告诉他,当老师虽然辛苦,但充满爱的辛苦是幸福的。如果不是在教学岗位上坚守和不断的提升自己,能有今天的我吗?所以我觉得,如果你选择了坚守教师这岗位,就必须提升自己,用自己的才华和德望去坚守着她,才能取得坚守的资格。