经营自己作文
经营自己,你会拥有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡闲适;经营自己,你会拥有苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放洒脱;经营自己,你会拥有周恩来“为中华之崛起而读书”的青云之志。经营自己是对自己的提升,是让我们实现自我价值的基础。
经营自己,是陶渊明一生的追求,他用毕生精力经营了一个淡泊名利的自己。“少无适俗韵,性本爱丘山”的他,虽误落尘网三十年,却仍然秉持着一颗洁净。自由的心。躬耕南亩,对月自吟是他不变的追求。他用一生经营着远离尘嚣,超然物外的自己,他成功了,他的一生都因自己不变的追求而实现了应有的价值。因此经营自己需要的是心中的坚守与追求,因为追求是我们经营自己的最终目标,是我们经营自己的不竭的动力。
经营自己,是苏轼一生的追求。他用毕生精力经营了一个乐观豁达、豪放不羁的自己。中秋月圆之夜,独上高楼,举杯独酌的他,虽因思念而悲切,却不因此而颓废。一句“但愿人长久,千里共婵娟”,道尽了他的思念,也道尽了他豁达,格调之高远,其宽广胸怀有几人能及。一再被贬的他,虽懊悔,却不迷茫,仍然苦中有乐,游罢赤壁就留下千古绝唱,一谈饮食就留下“东坡肉”的美谈,他的一举一动都影响着中华文化,他的一言一词都吸引着无数的华夏子孙。他用一生经营了一个乐观、潇洒、豪放不羁的自己,让几千年后的我们仍然对他欣赏不已。因此经营自己,需具有自己的独特之处,有别具一格的人格魅力。
经营自己,是周恩来毕生的追求。他用极大地耐心经营了一个万人称颂的自己。他从小就树立起远大的理想,从未懈怠,从未停止,提升自己,经营自己。青少年时期,虽条件艰苦,但他能奋发图强,矢志报国;步入中年的他,行军带兵立志解放中国;年迈晚年的他,总因国事不眠不休,全身心地为中华振兴,中华的崛起。他的一生都在不断经营者自己,但他不是为了个人,而是为了全中国。因此经营自己需要有不为小我而为大我的无私,如此力量则如不竭之泉,助人实现自我价值。
经营自己,需要有陶渊明不变的追求与坚守;经营自己,需要有苏轼别具一格的特点与魅力;经营自己,需要有周恩来为了国家的志向和刻苦。
经营自己,提升自己,让自己在经营中不断成长,在成长中不断超越。