我的财富作文700字
书像什么?书像山间一缕清风,使人心旷神怡;书像古城温润的光,使人倍感温暖;书像一笔财富之匙,使人开启前路。书是财富、是梦想,也是生活。
每当翻开油墨印刷的书页,我的内心都会无比激动:闻着袅袅书香,品着一杯好茶,其实这才是真正的财富。
真正的财富无关华丽的衣裳,无关外貌的美丑,无关高贵的地位;真正令人羡慕的财富其实藏在内心深处的某一处。不可买卖,不可交换——只有心里和脑海中的内含着知识的事物,才是无可替代的。
每当我聆听杜子美在内心的赤诚吟唱:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”时,心里的波澜便从腹中的堤坝漫延出来,无法可止,也无法可想。
每当我晓得《呼啸山庄》中希斯克厉夫的悲痛呐喊:“没有你,我就是身在地狱!”时,愤愤的情愫便由内而外地弥漫出来,不能抑止。这是希斯克里夫对凯瑟琳绝望的呼喊啊!
每当我想起伍尔芙——这个一生在爱与恨中作茧自缚的女作家是,也不免想到,在英格兰干燥阳光照耀下的木房,在充满矢车菊淡淡香气和鹅毛笔阵阵悦耳擦的阁楼里,这个天才,最终是在幻听和幻想中孤疾终生的,他一生中都在寻找生命的内核,却只找到一间空房——盛满孤独的绝疾。
书是财富,是梦想,也是生活。
这些作家的爱恨情仇便都是我的无人知晓的独一无二的专属财富。
我认为,这样的财富才是最好的财富,是最私有的、易于保存的——因为它就在你深深的脑海里,像《三体》中的思想钢印一般挥之不去。
不管你身在何处,是在冰天雪地的极点;是在酷热难忍的热带;还是温润如玉的四季分明的故乡,这一笔财富,将永不抛弃你,它将永远跟着你。
如果你问我读书有什么用?又不是钱,又不能吃饭,我将会告诉你:书是一笔财富,很可能你从前度过的书的内容,你已经忘得一干二净,但是它已经成为你的一部分——就像是你吃了饭,不记得吃了什么,但它已成为你的一部分,那就是你的骨与肉。财富是内心的,而书将成为你心灵中的财富——骨与肉。