假如时光可以倒流优秀作文
我的奶奶已经离开我们去了,去了一个很远很远的地方。那地方遥远得活人根本无法到达。奶奶的容貌我们无法看到,奶奶的声音我们无法听到,奶奶留给我们的一切记忆只能用回忆的方式去感受。如果时光能够倒流,我愿意珍惜与奶奶在一起的点点滴滴,愿意用心去感受奶奶的恩情和温存,愿意尽自己的一切去孝敬奶奶。
我常年在外面读书,回到家还要写作业做家务,和奶奶说话的时间不多,对奶奶的态度也是漫不经心、不冷不热,现在想起来真是后悔啊。每次回到家,奶奶都会说:“圆圆,回来了!来,一起包饺子。”听到奶奶说包饺子,我就心烦,有一种奔溃的感觉。我不明白为什么每次回家奶奶都要叫我包饺子。现在终于明白了,那是家里条件不好,没有更好的吃的,每次回家,奶奶都要包一顿饺子,变个花样犒劳一下我。闲暇时间,我趴在炕上看书,奶奶就斜靠在我的旁边静静地观看,看着看着,奶奶就迷迷糊糊地睡着了,嘴巴里发出“呼呼”的鼾声。为了减少奶奶的干扰,我就跳下炕,打开电视,把声音调小一些,这样既可以遮盖奶奶的鼾声,也不会吵到奶奶,广告时段的大音量,就把奶奶吵醒了,奶奶微笑着对我说,人老了,睡觉不安稳。
每次离家时,我对奶奶说:“奶奶,我去上学了。”奶奶都会在忙碌中停下手中的活,跟我走出大门,站在门口,目光紧紧地跟随着我,直到我走远了,看不见了,奶奶才会依依不舍地收回目光,继续投入到自己的劳作中。
最后一次从学校赶回家见到奶奶时,奶奶已经双目紧闭,安静地睡在冰凉的地板上,曾经奔涌的血液凝滞不动,曾经温热的皮肤失去了温度。我跪在奶奶的身边,才发现奶奶干瘦苍白的脸上皱纹密布无法数清楚;奶奶那始终忙碌、包过无数饺子的双手瘦骨如柴,斑痕累累。奶奶身体的每一个部位都显示了岁月将奶奶带去天堂的理由。
现在,奶奶只身一人去了很远很远的天堂,我的脑海里时常浮现出与奶奶在一起的点点滴滴,想起奶奶慈祥的面庞和温暖的笑容,想起奶奶教我包饺子的情景和语重心长的叮咛,我终于明白了奶奶待我的种种好处和深情用意。假如时光能够倒流,我一定会回到奶奶身边,陪伴奶奶,孝敬奶奶,弥补自己以前的缺憾。