回忆年的味道作文
不知从什么时候开始,年越来越没有年的味道了,所以时常在记忆中回味,当时的年岁也已记得模糊,但是对新年的渴望却是依旧清晰。
颤抖的被窝里透出兴奋,因为母亲已经把新做的鞋子放在了枕头旁边。那不是商店里买的皮鞋,而是母亲亲手纳的千层底。象牙色的滚边,枣红色的条绒布鞋面,就连穿鞋带的气眼也是才用小锤子砸上去的。我从被窝里探出头来,偷偷的瞄一眼枕头边的鞋子,用手指怯生生的感觉条绒面的绒滑,想着明天就能穿上它过新年,真是抑制不住的兴奋。虽然新纳的鞋底穿起来生硬,走起路来也有些割脚,但丝毫不能减弱我的喜悦。新衣新裤是成套的天蓝色,也是母亲亲手缝制的。月牙式的衣领,胸前有粉色的蕾丝滚边,匀趁的折邹,最爱的是前襟上母亲的刺绣,是我叫不上名字的花草,似菊花,又太过蜿蜒,金色的丝线就那样婀娜多姿的活跃在衣服上。
据说“起五更”时大人叫小孩子起床是不能像平时那样大声的呼喊出来的,母亲便轻俯在耳边,柔声的轻呼我的乳名,我便一咕噜的爬起来,在母亲的帮助下穿上新衣,新裤,新鞋,远处已经有高高低低的鞭炮声传来。我已经穿戴完毕,怀疑的望着忙着包饺子的母亲:“现在就是过年吗?”然后,可想而知,全家人都哄堂大笑起来,母亲边笑边擦拭着眼泪(笑出来的),对我说:“是的,是过年了!”,我便高兴的跑出家门。
大门口已经架起了一堆柴火,哥哥用火柴点燃了柴火中间的废纸,很快柴火就被点燃了,噼里啪啦的的火苗像小蛇一样的向上窜起。“干嘛生火啊?”我疑惑的问哥哥,哥哥不屑一顾的说:“傻妞!这叫‘旺火’,就是让新的一年红红火火的意思。”我撇撇嘴,心想,我才不管什么“旺火”不"旺火"呢,哥哥手里扯起的长长地鞭炮才是最有趣的。屋里传来母亲的高喊:“可以放炮了!”,我一听到就马上催促说:“哥,快!可以放炮了!可以放炮了!”。鞭炮已经被高高的挑起,哥哥用香头点着了引线,顷刻间噼里啪啦的响起来。我也学着哥的样子,拿了一柱香,伸到旺火堆里点燃,等着放外公从外地捎回来的小烟花,那是一个漂亮的小公鸡模样,放起来不带声响,那小公鸡会在地上疾跑,形成金色的圈圈,好看极了
拜年是最繁琐的,但是能得到“压岁钱”确实让人雀跃。什么七大姑八大姨,爷爷奶奶叔叔大婶,一路叫下来,收获是颇丰的:一角、两角、居然还有五角的呢!算下来总也有个十块八块的。不过,这些大钱是要上缴给母亲的,换回来的一分两分的硬币才是属于自己的零用钱。
过年时到村子里逛一圈还会有意外的收获。平日里相处不错的邻里会送些糖果和核桃给我们。我是最喜欢核桃的,因为可以和小伙伴们一起玩“捕核桃”。这是一个有趣的游戏,就是在地上挖一个方方正正的坑,大概有一寸的厚度,在平整的坑底再挖个倒“品”字的三个小坑。然后,大家每人出三个核桃,放在一起,由一个人抱着站在两米开外的横线上(不可以越线的哦)向坑里撒核桃。随着核桃呼啦啦的一阵响声,大家一窝蜂的往坑边跑,看看有几个核桃能进到三个小坑里,“品”字小坑里有几个核桃,那么就有几个核桃是属于抛撒者的,就算是赢了几个。个子高大的男孩子总能够满载而归,而像我这样的小姑娘们总是输的一个不剩,然后跑回家拿来核桃再玩。
现在回忆起来这些来,真是太有意思了,就像陈年的佳酿,越品越有味道。