读书趣事作文400字
“书犹药也,善读之可以医愚。”这是汉代刘向说的一句话。刚读到这句话,我认为这句话的意思是指书像药一样,只有好好读书,什么病都能治好。结果,按照我的理解,在生活中可闹出了许多趣事呢!
一个风和日丽的下午,我和表妹在湖滨公园玩耍。我们一会儿滑滑板,一会儿踢毽子,一会儿玩呼啦圈……玩得不亦乐乎。我们像两只飞翔的鸟儿,自由自在,无忧无虑。“啪嗒”一声,表妹摔倒了,膝盖擦破了皮。我急忙上前扶她起来,她望着我说:“姐姐,好疼呀!”我听了,立即想起了那句名言,脱口而出:“来,起来,我们一起回家去看书,只要善读,你的伤就会好的。”
落日的余晖染红了整片天空,我和妈妈从超市购物归来,一层又一层的楼梯,累得我们脚酸手疼的。正是屋漏偏逢漏雨时,妈妈不小心扭伤了脚。我们好不容易走上五楼回到家,妈妈叫我帮她拿一些止痛的药膏来,我拿来的是一本厚厚的书。妈妈问我:“你拿书来干嘛?”“这……你就不知道了吧?有一句名言,善读之可以医愚,只要你善读,就可以治脚伤啦!”“傻孩子,你把刘向的话给误解了,他的意思是指书籍就像药,你只有会读书,就可以医治愚笨。”我听了妈妈的解释,我哭笑不得。
对呀,书像药一般,有梦幻的魔力,能够医治我们的愚笨,让我们更加聪明!我在读书中的趣事还有很多呢,以后再一件一件的告诉你们吧!