不同寻常的一天作文
中秋就快到了。今天,奶奶带着我上街去买月饼。
到了一家月饼店,奶奶问:“这种月饼多少钱一斤呀?”老板回答道:“5元。”“给我称一斤半。”奶奶看了看身边的我,见我一直盯着旁边的麻花,奶奶便知道我的心思,便又对老板说:“再给我称点麻花。”麻花是4元一斤,共称了1.2斤。
“总共14元。”老板称完麻花后对奶奶说:“老人家,我看您年龄大,就便宜你一元吧。”奶奶听后露出了微笑:“谢谢!”
可是,我自己在脑子里算了算:5×1.5+4×1.2应该是等于12.3,然后便宜一元,应该是11.3呀?
想到这,此时的我心中十分愤怒,奶奶已经这么大的年龄了,这当老板的怎么好意思欺骗奶奶呢?于是,我一五一十地把结果向老板说明。只见这老板脸变得通红,并赶快把多余的钱退还给奶奶。奶奶笑了笑,抚摸着我的头,说:“好孩子,你真聪明。”此时,我的脸上露出了害羞神情。
今天,真是个不同寻常的日子。在这一天里,我似乎长大了许多。