我的姥姥作文
我最敬佩的人就是姥姥,他是妈妈的爷爷。姥姥快90岁的人了,仍然很健康,一米八多高的个子,因为年老已经矮了很多。
我姥姥是一个文化很高的人,1940年大学毕业,在西北大学教书,文化革命时调到延安大学,退休以后回到老家,先后在大荔县朝邑中学、两宜中学教书。
姥姥虽然知识水平很高,在每个学校都是数学权威,但他喜欢钻研,从不满足。
姥姥教学有方,对学生要求很严。备课时把每个题都用不同的方法做几遍,给学生讲课重视方法和能力的培养。晚上他把学生的作业带回家,一个一个地认真批改,细小的错误,都要指出。
姥姥喜欢教书育人。从教55年,直到75岁才离开讲台。他的学生,有做大学教授的、军队首长的、省市领导的、开公司的……可以说桃李满天下。过生日的时候,学生们从各地寄来贺卡、打电话祝他生日快乐。过春节更是热闹,学生一大批一大批地赶来拜年。
姥姥是个意志坚强的人,由于年龄大了,很多疾病折磨着他,但姥姥很乐观,仍然坚持读报、看电视,关心国家大事。姥姥听不见了,但是头脑一点也不糊涂。与别人说话时叫别人写在纸上,他回答。姥姥一直坚持吃药、锻炼,与疾病做斗争。暑假的时候,姥姥还给我教写毛笔字。
在姥姥家的大厅门上头。悬挂着学生们送的“诲人不倦的”金字大匾。
姥姥学问高深,品德高尚。我敬佩姥姥,将来长大了,要和姥姥一样,做个对国家有大贡献的人。