学会放弃作文
有时一味地努力并不会成为赢家,而适当地放弃也许正是另一种成功。
从前的我只知道努力方可成功,可与表哥的一次谈话,让我悟出了一个道理……
星期六的中午,外婆叫全家人都围着桌子吃饭,只有我一个人坐在书桌前绞尽脑汁地想着怎样完成任务。
星期一的傍晚,老师给我发布了一个任务,让我在周末前完成。本来,我可以不接受这个任务,但因为爱逞强的习惯,把这个任务给接了下来。
回到家后,我才明白自己犯了一个多大的错误,这个任务实在让我头疼,根本超出了自己的能力范围。这时,我表哥回来了,我连忙向他求助,他沉思了一会,并没有说什么,而是给我讲了个故事。“从前有一个人,他有先天性哮喘,不能过度运动。在一次运动会中,他为了给班级争光,参加了3000米的长跑比赛。在后来的训练中,他总是因为身体原因而中断训练,终于,在最后一次训练中晕倒在地,于是他选择了放弃。”表哥看着我,“他知道自己的身体不能再这样下去了,所以果断地放弃了。”
听了表哥的这个小故事以后,我明白了,由于自己完成不了任务,会影响到老师乃至全班,所以我决定了放弃。第二天,我便向老师提出放弃任务,之后感到身上轻松了许多。
既然完成不了,就不要执着地一直坚持下去,努力终将白费,学会放弃并不断充实自己,也许你将收获不一样的成功。