20xx年11月30日中午11点多,在金华城南桥上,某温州女子为情轻生跳江,驻金某部队参谋,中尉——孟祥斌见此情景,奋不顾身跳下江救人。女子得救了,可孟祥斌却不幸遇难。
这件事发生后,有网友第一时间在网上发贴,呼呈大家去悼念孟祥斌。当天傍晚,就有许多金华市民涌往城南桥,纷纷献上花圈和鲜花,大街上的广告牌也都换成了英雄的遗像,打出了悼念的字幕。以后几天,有越来越多的人来敬献花圈,贡奉菊花,为英雄家属捐款。12月4日,自发免费接送悼念群众的出租车随处可见,殡仪馆广场上,前来追悼孟祥斌的有3万多人……
这件事震憾人心,给金华人带来了太多太多的感动。许多人也有了很多不同的想法,有的人认为孟叔叔死得太不值,有的人不停责骂被救女子,更多的人认为孟祥斌很伟大,是真正的英雄。其实,每个人的生命价值都是平等的,没有贵贱之分,并且每个人都会有冲动;有控制不了自己的时候,一味地责怪那名轻生女子也与事无补。我们应该把所有的想法都转换成对英雄的敬佩和纪念上,让他活在我们心里,让英雄的精神永存。
“目睹”了这件事,我想:我们应该好好珍惜生命。因为如果我们放弃了自己的生命,也许会让别人失去活下去的机会;我们的生命不仅仅属于自己,还属于认识我们的每一个人。
孟叔叔,是你让我懂得了生命的意义。孟叔叔,一路走好!我们为你送行!