最近这的闷热天气,让人呼吸都倍感压抑,门窗紧闭的房间里不间断的开着空调,隔绝了户外翻涌的热浪,穿透玻璃而来的一丝蝉鸣,成了我与夏天仅剩的一点联系。
同事小白兴致勃勃的进来,好像发现了什么不得了事情“哎,你打开门去阳台试试现在外面有多热!”,“很热吗?”说话间一脚迈到了阳台上,瞬间仿佛是置身笼屉之中,空调下皮肤沉淀的冷气迅速被滚烫的温度代替。
单位旁边有两处施工的工地,前面的一处还是一片刚挖好的地槽,而另一处,已经在外装玻璃。从阳台上望去可以看到,作业吊车上的工人,头戴红色的安全帽,铛铛的声音从他们手下传来,“他们一天赚这三两百块钱真不容易啊”同事不由得发出感叹。
虽然同样是在城市中心,三米高的隔挡板圈起来的建筑工地和周边环境是完全不一样的光景,一侧是私家车和公务车整齐排列,另一侧是简易搭建的活动板房;一侧是出入光鲜朝九晚五,另一侧没日没夜寒冬酷暑。
建筑工人大多在规定的范围内生活、劳作。巍峨堂皇的大楼是他们一手堆砌,却也与他们没有太大的关系。在这城市中,他们像是低微到尘埃里的人,防护网的绿色是他们的保护色,不光保护着生命安全,也小心翼翼地保护着他们本就不多的生存尊严。社会底层、靠力气赚钱、没有保障、维权艰难......这些是大多数人们对这一群体的标签。
有时候中午经过人行步道,在绿化密集的地方会碰见休息的工人,竖躺在步道的一侧,旁边放着超大容量的塑料水壶,没有想象中肩扛手提练就的腱子肉,更多的是瘦弱黝黑又佝偻,胳膊横在脸上,像是想遮住穿过树叶间隙的阳光,又像刻意躲过别人或嫌弃或鄙夷的眼神。听到脚步声时不经意间蜷缩着双脚......这世上没有感同身受,没有经历过他们的苦楚,我不知道他们付出了多少的血泪汗水才能跟生活殊死拼搏。
在看不到的地方,或者在身边,不知道还有多少人在拼命的活着......