老人要开始一个人在这个绿色环抱的小楼里生活了——老伴和孩子们都受不了这里穿透的令人窒息的热浪,往凉意逼人的北国去了。
当初,老伴几乎用恳求的拉长的语气告诉他一同去,老人放眼横叠的眼皮前徜徉着的一片片油光光的绿色,硬说不去。老人心中的那份分对自然的依恋与没人理解的心绪随着他们远去的脚步声一点一点地沉淀,沉淀。
老人是该高兴还是伤感呢?因没有喧嚣的安逸的清净而高兴?抑或是因过分的安静所流溢出的不安和孤寂而伤感?第一次为他唱晚的黄昏悄悄的给身后这间披满地衣的二层小楼装裱上深色的金衣,流洒的余辉在小楼上张开一对近乎透明的翅膀——这纯善的羽翼似乎懂得老人的心意,一直静静地偎依在他坚实的后背,与老人的心相互籍慰、相互解闷。小楼则宛如一面和老人同龄的黑黝黝的城墙,抵挡深山而来的刺人肌骨的寒风,默默地坚守在老人身旁。只有这座小城和老人知道,一切在这流火的季节里飘荡的让人不适的滚烫的空气是那样的珍贵,里面所支撑的精魂是何足精致。