“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”在这大好的春色中, 选一个细雨霏霏的早晨,悄悄地踏入一只带有精致船篷的小船,让热情大方的船娘带你细细地品味扬州。
雨慢慢地飘着,船慢慢地漂着,你的心也慢慢地飘着。感受着凉凉的雨滴,沐浴着柔和的春风,在船娘动听的歌声里,你会陶醉。轻吸一口春雨夹杂着泥土的芬芳,留下的是你对扬州无限的赞美。
噢,千万别忘了泡一壶好茶啊!茉莉花是扬州人情有独钟的一种花,茉莉花茶也因此深受喜爱。她不像高贵的玫瑰,妖娆万千;也不像盛开的牡丹,富贵大方。她只有纯洁的白色和淡淡的清香,恰似扬州,清香四溢。稍洒一些茉莉茶叶,缓缓地斟一杯好茶,然后静静地等待—等到花香侵入你的心房,轻轻端起,呷一口清香,配上几块绝佳的扬州糕点,在满嘴的余香中,听你的味蕾欢呼雀跃:“啊,这就是扬州的味道!”
轻轻向船外一瞥,一个温婉动人的扬州姑娘赫然映入你的眼帘—她身着一袭白裙,轻撑着一把花伞,静静地走在桥上。她不像大都市中的女孩,爱将自己打扮成一只有风姿的精灵。她只是朴素、淡雅,却又这么美丽动人,如同纯洁的扬州,真是“大抵造她肌骨好,不擦红粉也风流”。
在扬州这样美的容貌前,能有几个文人不为她倾心呢?无论是隋炀帝、康熙、乾隆,还是杜牧、郑板桥,都对扬州有着深深的眷恋之情。“十年一觉扬州梦,卷上珠帘总不如。”在这两千五百年的历史长流中,没有谁能不被扬州的独特魅力吸引啊!
一场又一场的春雨,一阵又一阵的春风,一团又一团的茉莉花香,一个又一个美丽动人的扬州姑娘,一首又一首精妙绝伦的诗词,编织成了一幅千古名画——扬州!