夜幕从天空拉展下来,黑色在小村庄里愈加膨胀,很快笼罩了老人盘缩的核桃般地脸。老人轻松地倚在一张刻满拙痕的竹椅上,背对着身后这座斑驳的城墙,聆听夜的絮语。轻柔的风告诉他四处是如此的静谧,能捕捉到远离尘世,超胜尘世的那份难得的气息。老人一个人的城,一个人在微风中喘息,一个人轻敲手里干脆的老竹制成的烟杆儿。没有太多人呼吸的空气似乎很清新,找不道一丝污浊。他仿佛是这城的王,毫无声息地坐守着,习惯于无风无雨、寂静寥落的世界。
总之,老人微闭着尖垂的眼,享受一种十分的安逸。他一想到以前孙子在闷燥的屋子里大吵大闹,挑逗不安的空气,想起老伴为了哄小婴入睡而发出的咔咔的噪音时,心口就要翻滚汹涌的热流,浑身不适。好了,现在就他一个人了。老人感觉很快活,就算是自己刻意发掘的,他也认了。夜也瞌睡了,摇摇晃晃地,招来了鸣虫流莹,围绕在老人四周。老人睁开惺忪的眼,视线穿透寂寥空洞的黑幕,看到一朵朵自然而璀璨的星骨朵,他们向着迷人的月桂眨巴小眼,像是怀了一颗颗感激的心在膜拜。老人深深呼出一口气,仿佛要吐出一个莫名的东西,脸上的核桃往上碎开了,然后是像一段激情豪放的曲子播到中途,突然绝声了。夜已安息了,老人轻轻的咳嗽了两声,身子完全倒在竹椅上,便只听到间隔很长的酣睡声。