皋城,一个熟悉而美丽的地方,无处不使人陶醉,无处不使人赞叹,无处不散发美的芬芳。皋城的美无处不在,唯独皋城人的善良依然,真情充满人间。
在皋城的一隅,住着我的一家。那天早上,天格外的寒冷,感觉并非深秋,而是寒冬。我像往常一样和奶奶一起去小区后门买菜,走着走着,前方一群人围成一堵墙,好奇心驱使我走上前看个究竟。
一个残疾的男子,他光着畸形的脊背,露出一双断臂,坐在一块带车轱辘的木板上。他赤着双脚,左腿弯曲用脚支撑在地上,用右脚趾夹着粉笔,在地上一边写着粉笔字,一边向前移动。我仔细一看,他写的是一首长长的诗词,字写的刚劲有力。每一点,每一撇,每一捺,都饱含着他辛酸的汗水,凝聚着他坚强的毅力。
这时一个大爷掏出5元钱,弯下腰把钱放进男子身边的小盆里,嘴里却不停地说:“真可怜!真不简单。”像是同情,像是赞叹。我在想一个健全的人都未必能写出这样的好字,他又是怎样做到的呢,他一定吃了很多苦。我逐渐改变了对他最初的看法,从心底里佩服他起来。也许是那位大爷的举动触动到人们最初的本性——善良,融化成一片爱心。包子店的阿姨送来两个热气腾腾的包子,买水果的叔叔把自己的工作服披在那男子的身上,男子被深深地感动了,泪流满面地连声说:“谢谢!谢谢!”路过的人们纷纷解囊,向他的盆里投了许多硬币和纸票,他们都被男子自强不息战胜困难的精神所感动。看着眼前的一幕幕,我的心被震撼了,在别人需要帮助的时候,我不能旁观,该出手时就出手。我“猛”地抓过奶奶的钱包,掏出20元钱放在他那赖以生存的盆中。当我回头时,看到奶奶脸上“写”着满意的答案。我依偎在奶奶的身旁,紧拉着她的手,张着笑脸,像吃了蜜一样,帮助人的感觉真是太美妙了。
后来,越来越多路过的人们,都露出一张张温暖的笑脸,投以关怀目光,伸出善良的双手,并在那没有一点污渍的盆里投去了硬币……
这一刻,我突然发现,人间处处藏真情,天底下无处不在的美,不仅仅是这座城市的景色,而是每个人一点小小的善,积少成多,聚沙成塔。美是纯洁的,美是真诚的,美是善良的。是他们让这个城市拥有了不一样的美,那就是中华民族的传统美德。我从他们的身上看到了真情的光芒,善良的感动,唯美的永恒。
皋城的人最美!