论“孝”作文
孝,我中华之传统。商鞅变法,死于秦,却换得一国统一中原,青史留名,你可悔?!司马迁撰写《史记》,忍得是宫刑之辱,却让历史有了出世的机会,你可怨?刘禅,那个扶不起的阿斗,午夜梦回,千古骂名,面对蜀国的兵败,魏国的强盛,你可追忆?自出生时起,我等便秉承起此等精神,对它的理解,亦与日俱增,然可有人理解其真正内涵?
义,人在江湖身不由己。有多少女儿殇,男儿泪将你演绎。那梁山泊上108条性命,可还漂泊在风中,黯然神伤?风雨中,是谁将那“大义”的黄旗扛起,谱唱那千古不变的传奇?又是谁,在雨夜流尽相思的泪水,只为等待,君的魂归?孝与义,也许早已融合在了一起。大孝即为了大义,大义中也包括了大孝。麻木的国人啊!我泱泱中华,如今的孝义又存留了几何呢?上不敬父母,下不亲姊弟,为了家中遗留的财产,多少家庭反目成仇,又有多少家庭妻离子散。这样的你们,还配称是我神州大地上的炎黄子孙吗?古有:“君让臣死,臣不死不忠;父让子亡,子不亡不孝。”然孝,果真如此吗?以我之见,却不尽然。孝,也是有前提的。君让臣死,那君主也要明义啊!父让子亡,那你也得给子一个理由吧!至少此父要慈。
孝义论,论孝义。你孝我仗义,这才能组建我们理想中的“大同社会”啊!