早上8:55,上着中国古代文学史,抬头忽然望见窗外下得无声的雨。细细的,绵绵的,像密密的绣花针。这不是龙陵的雨么?
一到下雨天,老想起幼年时啊公给我讲过的一个段子,据说当时有知青要到龙陵下乡,人家询问本地人龙陵夏季雨水多么,天气怎样?当地人说,龙陵一个月就下一次雨。知青来到龙陵,才发现所谓的一次雨是从月初下到月末。
月初的头场雨都会下得有点儿凶猛,伴着大风,让人感到那才是真正的雨季。路上积水,车子飙过,可溅起两排白浪。雨下着下着,就变得温柔了。就好似现在窗外的昆明的雨,绵绵的,静静的,似有似无,看得人心痒痒。
我在龙陵的时候,一到这样的天,我总感觉这个世界是属于当时的雨,它散漫的下着,却从不停,温柔地霸占着这个世界。但它太静了,有时都让人无法察觉,就宛如一个羞涩少女轻轻地闪着长睫毛,温柔而有情。
我又想起我妈的小店了。雨天坐在屋子的最里面,望向门外面,阶梯下的小盲道,盲道上那棵在我视野内的小树和一个变压器桩,再往外是国道、公园,职业中学的教学楼,往后云龙寺的山和庙,全都湿漉漉的,远山雾蒙蒙的,让人心也湿嗒嗒的。
从右边传来“吧唧吧唧”的声音,踩在水水的路面上走来,我猜是一个没撑伞的中学生,近了近了,他低着头“吧唧吧唧”地从我眼前走过,又“吧唧吧唧”地走远了。绵雨不会在路上有积水,只是湿嗒嗒的敷在在上面一层。
一辆小车缓缓开过,车胎在每一转于公路面亲吻又离开的时候,都发出粘粘黏黏的声音,彷佛路面整块儿地粘在车胎上,车轮儿一转,它又慢慢地剥落下来,在与车轮脱离的那一段圆周时间中,总发出难分难舍的与车轮分离的粘粘的响声。
在这样的雨天,我想发发呆,把思绪揉进绵绵的雨里。就如在我妈的小店里一样。