小雨作文
窗外小雨淅沥沥地下,心也为之蠢蠢的。雨气中渗透着清迈之气,闻之沁明心脾。不知为何,心中怅怅,是心无处安放的寂寞在作祟还是百无聊赖的无事之侵扰。莫辨之。近日,常读书,脑子久了就昏昏沉沉的,犹如酒昏初醒,大病初愈之态。心想,读书如做功课,在汪洋肆虐的书海中畅游逡巡,心悦之,一支扁舟便是自己的心诚之念,一心想要泅游到知识的彼岸,遁寻鸿儒之贤的脚步,领略千千世界之博大,聆听梵音袅袅,莫望空花如真花,聆听秦韵汉谣,唐诗宋词之妙音,在文化的孕腔中吸收知识的营养。通我智慧,疏我心智,在冥冥之中探求那灵犀一动的真如。
听窗外之漏音,如一首轻妙的音乐,滴在心头上,一滴一滴,慢慢如磬音摇醒昏眠的心智。这个我在哪里?在如麻如粟的人海中,我遁去了身影,消失在一片汪汪茫茫中。如何找到我?它就在那里,不为你找到而远离你,又不为你找不到而接近你,不远不近,不疏不离,它就在你的心里,常伴着你,与你一呼一吸同步,与你一喜一悲同时,那是你本来的自己,它在你的思觉中不生不死,不灭不亡,超脱一切,无尚光明,是你的良师,也是你的益友,根本上就是你自己,你的缘起性空,不要被幻翳而障了眼目,等到它来时而交臂非故,沉于轮转,万劫难复。
不知不觉,小雨初歇。不远的柳树吸足了丰沛的雨水,远远望去,萧森低垂的柳条,像人的心脉,错综复杂,吸收着泥头与雨水的营养,渗透着灵性之微茫,伴着未消散的氤氲水雾,莹莹闪闪,观之而可爱。
在婆娑世界中,你我都是浩如烟海中的一粒微尘,它染着花香,沐着梵音,愿发菩提之心。