小雨作文
飘渺回旋在天边,闷热的空气变得湿润了。我的泪混合着雨水一起落下,心仿佛融入了这昏暗的天地,犹如滴血般飘洒。静静地听着嘀嘀嗒嗒的雨声,心中油然升起的是一丝莫名的惆怅。洒向心海的泪,悠长、缠绵,还参杂着几许的惆怅、透露着几丝的无奈。直到刺透我悔恨的心……
回忆在那个雨天,有幸回到了自己曾经听雨的地方。恰逢那天下着小雨,又一次听到这熟悉而又陌生的雨声。在这无限的迷蒙之中,这样的雨声里透出一种古怪的情调,仿佛是久未沟通的那种一般。它拒我于千里之外,向我表明它对我的陌生,然而我却能从意识的最深处感受到它存在的气息。我有一种从梦中猛醒的畅快和历经迷茫后的沧桑感。
哦,我在雨声中相约的竟是已隔了时空的自己,它在讲述我以前的一切。我彷徨了,我问自己:我是谁?还是从前的那个我吗?
有词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”。人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息,生命才得以延续。
雨声依然在响,像我真实的心跳……