春雨就像孩子面一样说变就变,你瞧,昨天还是暖烘烘的,今天却冷起来了,还下起了春雨。
刚开始的时候,雨十分小,像牛毛,像绣花的花针,还像人们的头发,美丽极了。
不一会儿,无数的雨死织成了一张巨大的网,如雾如烟,把周围的一切都笼罩起来了。
渐渐地,雨大起来了,雨点落到了屋顶上亲吻着瓦片,像在弹奏着一首动听的交响曲;雨点落到了河面上,水面立刻出现了千千万万,万万千千的小酒窝;雨点落到土地上,花花草草都贪婪地吮吸着春水。这时,鱼儿偷偷地伸出头来,仿佛在说:“春天来了,春天来了!”
雨过之后,太阳出来了,空气里混合着泥土的气息和花草的芬香扑进了我的鼻子,好清新啊!
小草们都醒来了,它们把头探出来看个究竟。它长出了叶子,像翡翠般,染绿了大地。雨粒滴在叶子上,像一粒闪闪发光的珍珠。这样的景象让我想起了杜甫的《春夜喜雨》的一句话:“随风潜入夜,润物细无声。
啊!春雨,你让大地回复了生机,你催生了万物,让植物生长,怪不得人们常说:春雨贵如油。