走近点,我才知道它们不仅是在游泳,更是在嬉戏呢!它们共有四只,都拥有着洁白丰满的羽毛,通身找不出一根黑色来。它们一会儿昂首挺胸,静静地停留在水面上,就像威武的军舰;一会儿将柔软的脖子探入水里,似乎是在找寻什么东西似的;一会又高高地抬起脖子,抖动下身上的羽毛,只见那水珠便如珍珠般地扑通扑通从它们身上滑落......
突然,一只鹅猛然跃起,只见它大张翅膀,收拢双脚,头往下勾,颈项弯成一个漂亮的弧形,似乎要向天上飞去,可惜它毕竟不是天鹅,跃起不到一米就又跌入水中。其它鹅见状,似乎在责备它的鲁莽,竟也纷纷拍动起翅膀。霎时,池塘里水花四溅,白色的大翅膀此起彼落,竟成一幅美好的图画!
如此精彩的鹅戏,怎么能不近点看呢?奇怪的是我只走近四五步,那鹅却全部安静下来,只见它们全扬着脖子,目光炯炯地盯着我,它们的姿态充满着戒备,仿佛我是一个入侵者。我怕我再走近一步,它们便要一起冲过来,将那灵活的大嘴向我身上啄来......
我不动,鹅也不动,可还是气势汹汹地盯着我。僵持了许久,我举了白旗,悄悄转过身,一溜烟逃回家去。