同一片天作文
早上,楼下的那一幕,让我终生难忘。
我背着书包,一蹦一跳的去上学,却在楼梯口间与你邂逅——你脖子上紧紧地套着狗项圈,项圈上拴着一条长绳——你的主人为了不让你到处拉屎撒尿疯跑,把你的自由,无情地夺走了。而你,并没有就此放弃,拼死命的挣扎。
我们四目相对。你的眼里充满了恐慌,无助地“汪汪”叫着,我看到你的脖子被项圈勒得一道道伤疤鲜血直流。你仍然试图挣脱锁链,但都无济于事,然而你还是一次次的挣扎,直到再一次被勒得喘不过气来。你是过度饥饿才这样做的吗?不,是为了自由。你向往着自由,自由对你来说就像是在天堂!
或许,你的主人给过你多少山珍海味,让你屈服于他,但你婉而拒之,你向往的是自由;或许,你的主人根本不把你当做一个小生灵,残忍地虐待你,就是希望你能成为他的奴隶!地面上的一道道抓痕,在我眼里,是你渴望自由的宣言;你“汪汪”的叫声,在我的耳畔,就好似你深沉的叹息、伤心的哭泣、激愤的倾诉,倔强的呐喊……
我的心颤抖起来,我好想冲上去解开你的锁链,让你重获自由!你这可怜的狗儿,我们只能哀叹命运之神对你不公!我们只能在心里为你默默的祈祷。我不禁反问自己:如今,狗还是人类最忠诚的朋友吗?
曾经在《重返狼群》里看到过这样一个镜头:作者把小狼拴着走,它死活不肯;可小狗被人牵着鼻子走,它愿意。你也是狗,但和那些被驯服的狗性格截然不同,也许你身上也有未退化的狼性。你一定不想再受主人的残酷折磨,想一走了之。你的主人不仅仅是在虐待一条狗,他是在虐待一个自然界的小精灵!狗是宠物,但宠物也有他们的尊严,你的主人也一定深深地伤害了你的尊严。不自由,毋宁死, 我支持你,陌生的小狗。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”让我们爱护动物,不再肆意剥夺它们的自由;爱护这些小生命,让它们也拥有同一片蓝天!