同一片天作文
同一片蓝天 我喜爱仰望天空。或者坐卧在一片绿油油的草地上,或者干脆头倚窗台,选个让自己最舒服的姿势,纵目远眺,让视线无限延伸,穿过高楼的羁绊,直到隐没在一片醉人的湛蓝里。
是的,天空的湛蓝是最迷人的颜色,有别于青色的忧郁和冷酷,天空散发的蓝是温馨的、明亮可人的,它鲜嫩得令人神迷,又澄澈得叫人心醉。当我的目光被炫目夺人的阳光逼得转向时,柔和的蓝天就成了我最贴心的安慰。我希望自己就这样投身在蓝天之中,在无尽的湛蓝里沉醉、沉醉……
蓝天浮现的日子里,我常随意找寻一处窗台,就这样斜躺上去,让自己的视线以最完美的角度发散出去,然而随着视线射出去的却不只是目光,还有我零乱的思绪。对着蓝天交换心事是每次约会中不可缺少的仪式,就算只是天马行空的随想,也是我和蓝天之间的秘密约定。
凝望蓝天的时刻我总想,在我望着天际的此刻,该会是什么样的人也在同样的时刻将目光投向和我同样的地方?未曾谋面的他,又是以什么样的心情去面对我们共有的这片晴空?也许,他的身影刚好在我视线范围外的几寸几尺;也许,他身在遥远的地球彼端。虽然穿越了重洋,他却和我有同样的心事,正想着此刻有谁和他一同仰看青春!这是多么奇妙的一件事啊!同在一片蓝天下,与远处不知名的那个人,就这样在同样的时刻对着同样的地方思及同样的事情,我仿佛感受到遥远的彼端有一股思潮和我在蓝空中交汇,缘分促成了这场莫名的相遇。即使交汇短暂,即使彻头彻尾我们连只字片语都无法交换,但我们拥有一个相同的记忆,我们都将心事向共同的蓝天倾吐,都曾经通过蓝天彼此祝福!——这就够了,我轻声告诉自己。
而我无法结识的朋友,此刻正过着什么样的生活呢?也许,他和我一样,拥有幸福的生活,和我一样,将对生活的感恩和喜悦与蓝天分享,想到这,我嘴角不禁露出轻笑,给他真心的祝福;但如果不是呢?思绪一转,脑海中浮现出一张张因贫穷而面黄肌瘦的脸,浮现出一张张因愁苦而深锁双眉的脸,我仿佛听见他们向上苍的痛苦呐喊。或许他们并无怨尤,只是向上天祈求一点点生存的希望;或许他们已经绝望,只是期盼来生。想到这,我不禁一阵战栗,即使同在一片蓝天下,阳光也不能照到每个阴暗的角落呀!突然很恨自己没有能力为他们做些什么,我是多么希望同在蓝天下的人,都能享有同样的欢愉和幸福!于是,闭上双眼,双手合十,低声为他们祈愿和祝福。
再度抬头,仰望蓝天,我感谢天空的博大和包容,滋养了整个世界,更让我体会到,整个地球原来就是一个家,相识或未识的人都是我的亲人。我顿时感到心灵一片开朗澄明——宛如这辽远无边的蓝天。同在一片蓝天下,笼罩我的不只是光明和温暖,还有爱与希望!