趁着五一小长假,带着沉甸甸的礼物,揣着美好的心意。去贵州凯里雷山县下面一所贫困山区的小学——毛坪小学,帮那些贫困学生圆一个梦,他们的愿望很简单,只要属于一套他们自己的校服。那崎岖的山路,那坑坑洼洼的路面,车子晃得不行,那盘山公路还真像是盘着的蛇。
原先不晕车的我,也是感到头晕、肚子痛。大家的脸色也都是苍白的。不知道过了多久,听妈妈说已经开了3个多小时了,终于到了毛坪小学。在不远处传来,“咚咚咚”的锣鼓声和大声的欢呼声“欢迎、欢迎、热烈欢迎,欢迎、欢迎……”那里的同学们,用他们苗族的仪式在迎接我们的到来。看到他们的笑脸,我们刚还烦躁的心情都跑到九霄云外了。
“叮叮叮……”老师拿着很简陋的手摇铃铛,上课的铃声就这样充满了整个学校。我们也走进了课堂。听说,在这个教室里很多都是特困生,但他们的成绩都是非常的优异。用彩纸装扮的教室,虽然不怎么美观,看得出来,设计者非常用心。桌子和椅子,并没有想象中那么破旧,听陪同的杨老师说:“这些都是这边的一些企业或者个人捐赠的,他们穿的衣服有些也是全国各地的和我们一样的好心人捐赠的。”感觉他们上课的时间特别快,时间一眨眼就过去了,那清脆的声音再次响起,下课了。
随着那破声响的音乐响起,所有的同学跑下楼来到操场,站到自己各自的位置,胸前系着红领巾,整整齐齐的排好队伍,做起了课间操。我还看到好几个学生上面穿着厚厚的棉袄,下面穿着凉鞋。
吃饭时间到了,四五十平米的小屋也就是学生和老师食堂。第一道菜是胡萝卜炒肉丝,还有土豆丝炒辣椒、清水大白菜。山里的孩子们吃得津津有味。我们这一行人看到这些菜,个个皱起眉头,我看看你,你看看我的,特别是我妹妹,忙着找妈妈,拉着妈妈的小手,一边哭一边说:“妈妈,我不要吃,我不要吃这个菜,我们吃带来的面包吧。”弄得毛坪小学的老师很不好意思。值得我们学习的是饭后他们排好队伍,轮流洗好自己的碗筷,擦干净,放好。
饭后,妈妈们摆出精心挑选的礼物,发给每一位同学,每一个人脸上都洋溢着无比快乐的笑容。当老师一声令下,他们立马穿上新校服,那高兴的表情不能用言语表达。
课后,老师带着我们去家访,有些家里竟然连一张写字桌都没有。
在回来的路上,我萌生了这样的想法:我要好好学习,将来去山区做个支教老师,给他们跟城里人一样的待遇。