“春蚕到死丝方尽”,为了探究蚕的奥秘,我与家人决定养一次蚕,与蚕来一次亲密接触。
首先我看到的是一堆黑色的圆粒,那就是蚕卵。我们把它放在一个敞口的小盒子里。不久,蚕孵化出来了,小小的,黑黑的,像一条条黑小辫子。除了头有些白以外,其余全是黑的。又过了几天,蚕宝宝变得白了,可以明显看出,蚕的嘴巴是黑圆点,在黑圆点的下面,是两个小牙儿,蚕就是靠这两个小牙儿吃桑叶的。再过几天,蚕就要蜕皮了。蚕在蜕皮前不吃不喝,我还以为蚕生病了呢。蚕蜕皮时,蚕的末尾会出现两层皮,随后一层皮会自动蜕下,另一层皮不会动。蜕完皮后,蚕又开始大吃大喝起来。蜕完皮的蚕,越来越白,尾部的尖儿慢慢地立起来了。
随着蚕越来越大,它的饭量越来越大,拉的蚕沙(大便)就越来越大块。现在的蚕,应该是三龄蚕或者是四龄蚕了。身体变得雪白,嘴巴变平了,更好地吃到桑叶。尾部的尖儿立的很直。据说蚕每个部分产生的东西都很珍贵。蚕吐出的丝可以织成蚕丝被,可以给人温暖。蚕的大便是中药,熬药、煮汤、做菜都可以。而且蚕在古人的手中就已经是个“宝”了,因此也出了许多描写蚕的诗,其中“春蚕到死丝方尽”就是一个典型。
蚕,在我们的心目中是萌萌哒类型的,它全身都是宝。希望我们大家能够手牵手,一起保护蚕,保护动物。