窗外传来让人惊心动魄的铃声:“英语考试还剩最后十分钟。”监考老师情不自禁地走出门外,看一看枝繁叶茂的大树,据说这样对眼睛好。
当老师走出教室,几个爱捣蛋的同学就坐不住了。他们有的站起来说话;有的对老师做了一个鬼脸;有的左顾右盼,看哪一个同学没有做完,然后嘲笑哪个同学;有的同学好像是因为终于可以看到别人的答案了,而笑得那么灿烂,就像是一两天没浇水的花,而现在终于得到了水。
有些人在十分钟前就把英语试卷上的答案抄在了一张纸条上,而现在只需要把纸条扔给另一个人,这个人对完答案后再传给下一个人。我左前方那个同学给我传答案,她把纸条扔在了我身上,而我没有感觉。那个同学就在纸条里包了两块小石子,向我脑袋砸过来。我小声说:“哎呦,谁砸我?”周围的人笑了起来,向地上一指,原来是一张纸条,上面写着答案。我开始对答案,对完后,按照规矩,我该传给另一个人。我环顾了一下四周,每个人都是猫看老鼠那样的眼神看着我,搞得我不知道该把纸条给谁。我灵机一动,脑子里好像亮了一盏灯,我把纸条扔在地上,谁抢到就是谁的。邻桌那速度真快,纸条还没掉到地上,她就火箭般速度接住了纸条。我一脸遗憾地看着没有抢到纸条的同学。
突如其来的开门声打破了这个混乱的场面,原来是监考老师回来了,教室里立刻鸦雀无声,连一根针掉到地上都能听见。监考老师火冒三丈地说:“我一走你们就乱成啥了,一个个像是热锅里的蚂蚁,不知道现在考试吗?”
但有的同学还是不罢休,他们把答案塞在了笔盖里,假装掉到地上,让另一个人去捡。有的竟然把答案塞在鞋里让别人捡了。
这个时候的我们,真是难以言说。