名字的故事200字作文
一个人的名字代表着自己,每一个人都有一个动听的名字。这些名字寄托着父母的期望。那他们背后的那些鲜为人知的小故事你们知道吗?你们如果不知道自己的,那就来听一听我的吧!
我叫司马浙楷。听妈妈说我小时候从医院回来才过了一百天,家人就给我去排八字,我是五行缺水和缺木。全家人就开始忙着给我取带木和水的名字,妈妈每天都要翻看字典,爸爸每天看报纸。大家在商量叫什么好呢?爸爸先说“名字可是一个人的象征,我们可要慎重啊!何况我们的祖先又是汉朝的大文人司马光的后代。”话音刚落,外婆紧接着说:“我们的外甥肯定能做浙江省的省长掌管权利就叫浙权吧!妈妈打起了反对票,掌管浙江的权力口气太大了,我们是文人的后代,名字应该文气一些叫浙楷吧!做个浙江的楷模”“好啊,就叫浙楷”大家都打起了赞成票。可是外婆不善罢甘休,要把浙权定做我的小名。
从此我的大名就这样定下来了。