《丑小鸭》作文
“相似出身”
丑小鸭是出生在农场里的家禽群中的,他一出生便处处遭到排挤,大家的讪笑使得他举步维艰。
根据爷爷的讲述,我家世代是给别人做工的,到了他那一辈,碰巧碰上了一个好的年代。于是他逃离原本视他为牛马的人家,随人经过一番波折之后,有了自己的工作岗位。只有爸爸也是有了工作岗位。我出生的时候,正巧碰上爸爸工作的工厂正裁撤职员(因为没有多少资金为工人发薪)。爸爸虽未被裁,但是工资仍然很少。我就是在这样的家庭条件下成长的。
“成长之路”
丑小鸭是忍着心灵上的伤痛,受着大家的嘲笑、歧视成长的。他每到一个地方,不久又会离开,不是被迫就是逃命,可是他没有放弃走向下一个地方。
我的身价也并不富裕,甚至有段时间还负债累累。但是我们一家人拧成一股绳,有同样的思想:我们尽可能节约、节省,因为经济的原因,我们也曾放弃很多。记得有段时间为了补贴家用,母亲常领着我们去挖野菜,即使每次回来时受到路人的指指点点,但我们一家人这样日复一日的节约,使家境有了起头。
“同样意志”
丑小鸭即使出生在这样的社会环境下,仍然一心向往长大。面对大家的讥笑,他不屈不挠,又敢于拼搏。屡受挫折的他不放弃对未来的希望。
我又何曾不是这样的呢?虽然家境贫苦不是一时能够改变,能改变的,是我的心。我的意志却与家境截然不同。我没有因家境的原因而感觉抬不起头来,也没有因此向别人卑躬屈膝。在别人面前,我仍抬头挺胸,表现出自己人穷但志不穷,我有不屈的决心与意志,我更不会因为别人的嘲讽而觉得什么。
“美好期盼”
丑小鸭不仅有着不屈的精神、刚毅的性格,更让他支持下去,努力成长的,是他对未来的美好希望与深切期盼。他认为自己的未来是美好的,自己的前途更是光明的。没有对生命失去信心,是他成长道路上不可或缺的一点。
我对生活也有美好的追求,尽量要求自己用乐观的态度去面对生活中、学习上无可避免的难题、坎坷与磨难。我认为,生活中、学习上有许多无法预料,亦无法逃避的难题、挫折,与其悲观失望,我们不如勇敢、乐观的直面它,并且努力去战胜它们。在这个过程中,我们会有许多受益匪浅的收获,这正是人生的意义与本质所在。