眼睛作文500字
星期六到了,我们接到了大舅舅的邀请。接到邀请后,我和爸爸、妈妈便立马出了门,向大舅舅的家进发。
走在路上,突然,我发现一排白杨树,树干上有许多小黑点。走近一看,呀,好多小眼睛在看着我:有的“眼睛”直直的盯着我,好像我身上有什么好东西;有的“眼睛”笑眯眯地看着我,像在欢迎我的到来;有的发怒的看着我,好像在说:“你吵醒我睡觉了!”这些小“眼睛”到底从哪里来?是小虫子钻的?是啄木鸟捉虫子啄的?还是“嘻哈族”在白杨树上画的?
我很纳闷,就去问妈妈。妈妈也似懂非懂地告诉我:“好像是……工人为了不让白杨树的小枝条夺走营养,砍掉小枝条。这有可能是杨树的小枝条的根吧!”听了妈妈这一番话,我还是不明白。唉,只好回家上网查了!
一回到家,我立马打开电脑,打上“杨树为什么有‘小眼睛’?”一下子找出了好多好多。长篇的,短篇的,几天都难以看完。我有点开了“百度网”,查了一下。哦,原来是这样啊!
我们站在杨树下,就会发现杨树干上好像有许多眼睛再看着我们。这么多的眼睛是从哪里来的呢?原来杨树能长得这么高,这么直,是需要工人叔叔不断地剪枝的。当有小树枝从树干的侧面冒出来的时候,工人叔叔就会把它修剪掉,要不然这些小树枝会吸收树的营养,树就长不高,就不能成材了。被砍掉的小树枝的根部,就会在树干上留下一个疤痕,时间长了,疤痕也渐渐长大了,就像眼睛一样了。
哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!又轻而易举的学会了一个知识,还学会了一个道理,那就是:只要你在生活中多观察,多研究,就会得到一些意想不到的收获,快来试试吧!