就这样埋下一颗种子作文
夜空,黑漆漆的,不见繁星。
床头,闹钟行进着,嘀嗒嘀嗒,朝十二点整奔跑着。我正做着美梦。梦中欢愉。一桌子的人围坐,有说有笑,吃着团圆饭,幸福溢满屋子。
“叮铃”铃声响了,我猛地起身,不见餐桌与家人,有的只是无尽的暗。忽而窗外爆竹声响,噼里啪啦,接二连三,一户接一户,一门接一门。穿过纱窗,薄得甚至可以瞧见母亲,她坚守岗位,无所谓节日。低头望,巨大的锥形烟花上,一条笔直的虚线窜出,直冲云天,带着人们的心愿,继而“啪”地绽放开来,千万朵小花布满夜空,一瞬间为漆黑得只剩下月光的夜空点缀了几分色彩,红的红,紫的紫,颇有种“千朵万朵压枝低”的风采。伴随着孩童稚嫩的欢呼声,漫天花朵,直直下落,隐没在空中,伴着黑夜入眠。昙花一现,风光却值得怀念。
我忆起了梦中温存。回头看看父亲,只见他一人在床上躺着,手中捧着发光的手机,黑暗中尽显突兀。我看着,他缓缓抬起右手臂,伸出食指,在屏幕中央戳了一下,随即放下右手,左手始终握着手机,再无别的动作。
长叹口气,这数十步是如何成为难以跨越的千山万水啊!多少年,没有一家三口齐过年,多少年,没有在槐树下嬉戏了,甚至连树上何时系满灯笼也不曾发现。
我无奈地扯了扯躺椅,眼前的黑望不穿,朦朦胧胧的,似是扬起了大雾,遮住了我的双眼,静坐在此。母亲来电话了。“我刚忙完,明早自己煮饺子,左边那袋你比较喜欢,有病人了嘟、嘟”我硬是没插上话,那忙音也仿佛在讽刺着我的落寞。
“妈妈,我也要玩烟火嘛,我会小心一点的哦!”楼下传来不止的笑声,如同花香断断续续,唤醒了我久远的记忆。那时,我与母亲游玩打闹,父亲在旁拍手叫好,温馨却被时光冲刷淡了。“好啦,我给你点起来,但是不可以走太近,不安全。”接着,“呲呲”的火星声响啊响。“哈哈好好看啊,哈”
年啊年,多久没有一个像样的年了,春节期间,只有别人家的爆竹与我相伴。我也想像梦中那样过新年。窗外,仍旧一片喧嚣,烟花绚烂,接连不断;屋内,死一般寂静,只剩椅子晃动的吱吖声,黑乎乎的。仿佛世俗的一切都更显渺小,在同我远去。可我却不舍这繁华,依然坐着,凝望夜空。怕是这丝缕的情愫,永远不会亲口承认罢。怕是那梦中的欢喜,也无法成真罢。一年又一年,埋下一颗渴望团圆的种子。
太阳缓缓爬着,何时又长了一岁。