就这样埋下一颗种子作文
笛声悠悠,飘零流转。
一个墨绿的竹包,三支长长的竹笛,数片裁好的笛膜,转瞬间,已然伴我五年。
初见竹笛,我就被它吸引了,整齐的吹孔,古朴的外表,在老师的吹奏下,竹笛悠悠响起,似被赋予了生命,流出段段灵动音符,令人倾心,也在我心田中播下一颗种子,微小而坚定。
竹笛课上,一次次学习老师的嘴形,绷紧嘴唇吹气直至头晕,不下百次尝试后,终于发出了第一个音,现在看来那个极其简单还带着丝丝杂音的fa,仿佛为我打开了新世界的大门。指法渐渐烂熟于心。三年级如愿被编入竹笛队,一步步学习技巧,一首首练习曲目,一次次向上考级。小小的种子安然静卧于心,伴我落日与晨风。
终于在暑假,我将走入七级的考场。虽努力练习,但听着自己吹的《扬鞭》,依然不禁叹气。叠打音等简单的技法,早已掌握,但上下历音这样速度极快,又要求指法熟练,手指灵活的技巧,连自己都听不下去。跟着节拍器,从最缓慢的节奏,最简单的旋律,最基础的音阶开始,一点点调快速度,指法尽量跟上节拍。不厌其烦的遍遍练习下,我惊喜地发现,令我一度想放弃的上下历音不再困难。再次吹奏,笛声悠扬而起,委婉和清亮相应,清脆与柔和并存,令人沉醉。两整月的练习,令我信心倍增,考级的教室中,我投入地吹奏起来,笛声萦绕于指尖,时而低沉平和,时而柔美委婉,时而高亢激昂。最终,我如愿拿到了证书,也愈发喜爱竹笛这门艺术。这颗小小的种子,或已深埋于心,陪我走出挫败,走向成功。
考完级,我依旧会抽出时间练习竹笛。笛声悠扬飘荡,渐渐传出了窗外,几缕婉转的曲调从那长长的竹笛中如灵泉般淌出,我也于其中意识到,吹竹笛不是为了那一张张证书,而是传承一种文化。奏出艺术,奏出曲子的灵魂,奏出属于中国的传统文化,才是吹奏的初衷吧。
又一次拿起竹笛,又一次响起笛声,又一次吹响了那首熟悉的《扬鞭》。手指在音孔上灵活地移动,偶尔轻抹食指,打音调皮地流出;控制住气息,颤音悠悠地响起;手指在音孔上迅速开按,滑音清脆地奏出。沉醉在这悠扬笛声中,脑海中仿佛出现了车夫扬鞭跃马,车轮滚滚的红火场面。曲子随着笛声的缓缓淡出而结束,放下手中带有余温的笛子这才是真正吹奏出了竹笛的灵魂吧,仿佛身临其境,通过那短短的曲子,望见作曲人所经历的一切。我猛然醒悟,心中埋下的那颗小小的种子,名曰艺术,承载着文化。
一次,又一次,悠悠笛声响,于耳边,更于心间。