就这样埋下一颗种子作文
那天正值暑假,我和父母来到南京中华门明城墙游览。虽然正是周末,因为下着小雨,所以人并不多。在夏日沉闷的空气中,黑灰色的古城墙威武雄壮而又孤独寂静地立在金陵古城中,十里秦淮畔,那每一块古朴的城砖都仿佛在诉说着前朝的往事。我缓缓地走入瓮城,走过一道道城门,踏过一块块青石砖。再看周围的人要不在漫不经心地看着城墙,更多的是在拍着照。我不经感叹,现在真正来了解历史的人不多了,懂历史的人更少了。
这时,有一位身穿蓝马甲的身影朝我们走来。那是一位头发白了大半的老人,带着一副老花眼镜,脸上的皱纹显示出资深的阅历。他走到我们身边,对我说:“我是古城墙的志愿者,我来给你解说一下古城墙吧。”于是他开始细细介绍起明城墙来。从城墙的结构到明朝的历史,他一讲起来便是滔滔不绝。来到了存放旧时城墙砖瓦的展馆,每一块毫不起眼的,刻着小字的砖在他的口中道出了自己的故事。老人似乎是城砖的代言人,告诉我们不为人知的历史掌故。他的讲解也吸引来了更多好奇的人的聆听,渐渐地,我们身边围了一群人。每当有人提出问题时,他的脸上就会展开一种自豪而欣慰的笑容。
当我们一行人走到城墙下时,看到一群年岁已高的人正在一起,他们的手上举着一对哑铃似的东西。已经有人问道:“这是在干什么?”
老人答道:“这是我们明城墙的非物质文化遗产石锁,就是他们手里拿的,可重了,古代人用来练兵的。”
“只有老人玩这个吗?”一个嘴快的人问。
“对啊,他们当年玩这个的时候还是小锁匠,现在都成老锁匠了,哪还有年轻人会玩石锁啊。”他感叹道。
“不瞒你们说,”他接着说“明城墙本就是冷门景点,如今来的人是越来越少,我来当志愿者也是因为我知道这里的故事,让多一些人喜欢这些城墙,让下一代了解历史,让老祖宗的东西流传下去总是好的,对吧?”
我低着头,踏过脚下已生了青苔的石阶。那瞬间,我感觉心中已悄然种下了一颗种子,我立志做一个古代文明的传播者,维护者。再抬头,老人的身影渐渐远去,古老的城墙似乎在娓娓道来着它所经历的一切,道来那些被我们所忽略的,遗忘的,却应该被铭记的一切。我听到了,我记住了。