就这样埋下一颗种子作文
我的小学时光大部分是在一个边陲小镇上度过的,那时去上学的路大约要步行半小时。
平时太阳从东面的山上升起时,同学常常绕路来找我一起上学,有时还帮我背着书包。父母也常常百忙之中来接送我,对我们最好的彦老师偶尔也会和我一起绕路走。那时的上学路上有多少欢声笑语啊,他们都在我记忆深处。然而印象最深的却是两个至今为止也叫不出名字的美丽姐姐。
犹记得刚读二年级时的一个下雨天,我独自一人朝着学校走。那雨好大呀,道路泥泞不堪,眼看着我的小雨靴就要埋没在稀泥里,我心里难受得想哭。可我知道哭也没办法呀,只能迈着小腿尽量往好走的地方走,似乎每走一步我都要犹豫,如何踩到不会陷进去的地方我的行走是如此地艰难,真正的拖泥带水!
这时,我身后来了两个五、六年级或者更高年级的姐姐,他们路过我身边,似乎两人说了什么,我实在没听清楚,也无心去听。然后,那个好像梳着短头发的姐姐走到我前面蹲下,她侧过带着雨水的美丽的脸说:“小妹妹,我背你吧!”兀地听到姐姐的话,我心里的委屈和感动交织在一起,泪水就再也止不住了。姐姐稳稳地背起我,我感觉身上暖暖的。就这样,一直走到好走的路,姐姐才放下我。我已经不记得说没说过“谢谢姐姐”了,然而心里的那份感激之情至今还能清晰地感觉到。
就这样,一颗善良的种子埋在了我的心底。
沧海桑田,故乡的那条路大概已经不在了吧,然而心里那颗善良的种子早已破土发芽,也许有一天,她会长成参天大树。
善待他人就是善待自己。我们每一个人都会经历许多酸甜苦辣世间百味,有多少是我们愿意经历的?辛弃疾《贺新郎》里“叹人生,不如意事,十常八九”,然而当我们遇到苦难、伤心、彷徨是不是应该再去搜寻一下我们内心最温暖的地方,那些曾被我们的父母、亲人、朋友甚至陌生人的爱占据过的地方?也许,我们更应该记得的是我曾经回赠了多少,而不仅仅是获得了多少,这样,我们才会更有力量去面对未来。
善良的种子在心底,美丽的感动在迸发,她必将绚丽我们生命的春夏秋冬。