就这样埋下一颗种子作文
有一年暑假,我和爸爸回湖南老家,妈妈交给我一个任务让我多观察,多体验,多思考,到大自然中去学习书本上学不到的知识。并要勤于动手,多做实验,亲身体验,进而懂得一些道理。
为了完成这一任务,我在火车上冥思苦想,并找来相关书籍作参考。我在一本书上看到一个奇怪的实验:只要留有一个小洞,植物的种子就可以发芽生根,然后像长了眼睛一样,迎着小洞里漏下来的一点点阳光,一直顽强向上生长,最终,钻出这个小洞,迎来属于它的更广阔的成长空间。我为这个神奇的实验所吸引,更为植物种子的毅力与智慧所折服。我迫不及待地想要验证这个实验。
到爷爷奶奶家的第二天,我东找西翻,找到了一个废弃的奶粉罐。我来到屋外田边的一个小水塘旁,往奶粉罐里装了一大罐黑乎乎稀糊糊的淤泥。顾不得洗干净手,我又找来了一颗小黄豆,满怀期待地将这颗小黄豆投进淤泥里。就这样,埋下了一颗种子。我再将一个剪了一个四四方方小洞的纸盒子盖在奶粉罐上,就这样,大功告成。晚上,我做了一个美丽的梦。我梦见了顽强的小黄豆抽芽生根,扭着嫩绿弯曲的身子努力向上伸,直至冲破黑暗,探出脑袋,舒展开嫩绿的枝叶,沐浴着明媚的阳光,呼吸着清新的空气,露出灿烂的笑脸,仿佛对我说:“谢谢你,我的小主人!”
第二天,奶奶看到了这个奇怪的装置,问我里面是什么。我告诉她是一颗黄豆种子,我要让它长出来,并钻过这个洞,创造一个生命的奇迹。奶奶也好奇的揭开盒子一看,就笑得合不拢嘴。我问奶奶笑什么。她说:“你埋下了这颗种子长不出来的。因为你都没给它一片好的土壤。”她接着解释:“看,你的这些泥,水太多,太湿了,这样黄豆会浸坏的。”奶奶帮我找来一些松软细碎湿润的沙壤,铺在淤泥上。重新把小黄豆埋在沙壤里。我的希望更强烈了。
又过了一天,小黄豆终于钻出来啦!两瓣肉肉的嫩叶顶在一根黄白水嫩的小腿腿上,别提有多可爱了。我真想把盒子拿掉,让它自由自在地生长,但为了验证那个实验,也为了考验它,我又残忍的盖上了盒子。
小黄豆苗慢慢地长大长高了。先前肉肉的两瓣嫩叶已经长出了叶柄,像两只小手,伸在腰间,似乎要迎着轻风起舞。小黄豆苗长势喜人,我急切地盼望着它冲出黑暗的那一天。
一天,两天,三天一个星期过去了,仍不见黄豆苗钻出洞来的影子。我终于忍不住揭开盒子一看,我顿时不敢相信我的眼睛黄豆苗的腿已经折断了,两片叶子趴在泥土上,萎缩得近乎枯干可怜的黄豆苗夭折了,而我,竟然连它夭折的原因都不知道
我伤心地流下了眼泪。我终于明白,成长绝非一件容易的事。一路上,不知要迎战多少暗昧与艰辛,不知要付出多少勇气与毅力,这也许本就是成长所要付出的代价。从此,一颗生命种子,永种我的心田。生命是如此之宝贵,我们有什么理由不珍惜我们这来之不易的生命?